Дорогостоящие жертвы массового отравления

Санитарная зона у канала имени Октябрьской революции застроена, а  сам канал превращается в канализацию. Почему не устанавливают истинные причины  массового отравления? А в качестве сакральной жертвы заключили под стражу директора водоканала. Говорят, будут еще жертвы. Но можно ли сакральными жертвами обезопасить источники воды? Ясно одно. Сакральные жертвы могут дорого обойтись,  ударить по нашим карманам, очередным повышением тарифов.

 

На берегу Вузовского водохранилища, и КОРа питающих питьевой водой полгорода выстроились прекрасные особняки  «знатных» особ. Далеко не каждый может позволить себе такую роскошь. Под роскошью имеется виду не рыночная стоимость домов, не богатство фантазии  архитекторов и изящество мастеров, а право попирать законы которыми наделены их владельцы. Попирать, мягко сказано. Демонстративно топтать законы, и пренебрегать здоровьем людей.

            Демонстративно бросать вызов обществу, точнее общепринятым нормам, - вот это роскошь которым обладает наша «элита». Еще с 90-х годов сложилась порочная традиция, когда золотая молодежь, выезжая на покатушки, своим вызывающим поведением демонстрирует пренебрежение общепринятыми нормами, демонстрирует свое верховенство над остальными, будто правила существуют не для них, а для смердов.

             Особняки строятся в местах, где нельзя строить. Санитарная зона вокруг озера Ак-Гель, канала имени Октябрьской революции отдана или продана под застройку особняков, моек, магазинов. Дома вплотную стоят возле канала, берут оттуда воду, и сливают туда нечистоты. В стихийном сорокатысячном поселке Семендер, санитарная зона используется как дорога, за неимением другой. Между дорогой и каналом даже нет никакого ограждения. Несколько раз неосторожные автомобилисты съезжали с дороги.  Не на обочину, ее там нет. Ныряли в канал, вместе с железными конями. 

             

 

 

Вчера, 7 ноября, председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов был справедливо возмущен самовольному подключению некоторых домовладельцев, к трубе идущему от Вузовского водохранилища к очистным сооружениям.   Они подключились не к городским водопроводным сетям, куда вода поступает после очистки, а проложили трубу для забора воды напрямую из вузовского водохранилища, точнее врезались в трубу, по которой еще неочищенная вода поступает в очистные сооружения.   

             Об этом Гамидов заявил на очередном заседании оперативного штаба по острым кишечным инфекциям в Махачкале. Гамидов предупредил, что тем самым, люди подвергают опасности себя и своих близких. - Это потенциальный источник распространения инфекции. Поручаю сегодня же соответствующим структурам заняться этим, - обратился Гамидов к подчиненным.

             Напомним, в Махачкале из-за массового отравления водой введено чрезвычайное положение. По официальным данным, за  период с 27 октября по 2 ноября,  было госпитализировано 675 человек, из них 497 дети! Назывались разные диагнозы -  острая кишечная инфекция, дизентерия, брюшной тиф.

            Незадолго до отравления в Махачкале почти неделю непрерывно шел дождь. Из-за отсутствия или засорения ливневок,  ряд улиц были подтоплены. А до этого в Кировском районе Махачкалы отключили или ограничили подачу воды, в связи с профилактическими работами на Миатлинской  ГЭС.

             Многие жители города, причиной отравления называли грязные стоки, попавшие в канал им Октябрьской революции. Но эту информацию опровергли представители  «Махачкалаводоканала». Дела в том, что вода из канала, прежде чем попасть  в сеть проходит очистку.  Загрязненная и зараженная вода, по версии представителей компании, могла попасть в ветхие трубы. Но чтобы канализационные стоки и дождевая вода в больших количествах просочились в водопроводные трубы, эти трубы  должны быть не только ржавыми и дырявыми, но и пустыми или полупустыми.  В период обильных осадков, трубы могли быть  пустыми из-за отключения воды с Миатлинского водохранилища.  В вероятность столь массового отравления дождевыми стоками, и канализационной водой трудно верится.

             Ведь пример, как люди потребляют неочищенную воду с вузовского водохранилища, привел сам вице-премьер.  Люди, многие годы пользуются даже неочищенной водой.

           Махачкалы затапливают, а отдельные микрорайоны отключают от воды не первый раз. А мусор и канализация в КОР попадают ежедневно. Дно канала забито мусором. Но, ни кто раньше не отравлялся.

          В прошлом году проводили очистку канала определенного участка канала. Очистка, без прекращения подачи  воды  казалось безумием. Работники городских служб, находясь по пояс в воде, героически извлекали мусор, ил, водоросли.  Экскаваторами,  ковшами карябали дно канала, выгребая мусор вместе с жижей.   Вода тогда превратилось в черное месиво.

           Если проверить канал от Кизилюрта до Махачкалы,  можно обнаружить десятки стоков с нечистотами ежеминутно отравляющих воду которую пьют Жители Кизилюрта, Махачкалы, Каспийска, Избербаша и других населенных пунктов.  Но массовых  отравлений не было.  Была версия попадания крисинного яда, которую впоследствии опровергли.

           Возникают дилетантские версии, поскольку правоохранительные и контролирующие органы, не проводят тщательного расследования, - что могло стать причиной заражения, где источник загрязнения.

           Все беды как-то одновременно обрушились на Махачкалу - отключение воды, потоп, прекращение работы городского транспорта, именно во время потопа, активизировались сотрудники полиции массово штрафование водителей маршруток.

           В социальных сетях наводили ужас, что воду отключат на две недели. Но филиал «РусГидро» выполнила профилактические работы за пять дней. Обследовали водоподводящий тракт. Говоря на человеческом языке – это небольшой  тоннель, по которому вода из водохранилища подается к турбинам. Паника по поводу утки о двухнедельном отключении воды во всем городе,  была напрасной.  

          

На заседании оперативного штаба, начальник управления Администрации Главы и Правительства РД по информационной политике Зубайру Зубайруев затронул проблематику, связанную с распространением заведомо ложных сведений по социальным сетям и мессенджерам.

    Со своей стороны, Абдусамад Гамидов прокомментировал: «Некоторые проходимцы под “левыми” профилями в социальных сетях только и занимаются тем, что дезинформируют население. Например, на днях жителям республики начали рассылать сообщения о том, что в Дагестане якобы ожидается 9-балльное землетрясение. Вы представляете состояние семьи, которая живет на 9 этаже? Тем самым, создается хаос в обществе. Это и есть психологическое давление на людей. Мы должны защитить наше население от подобного рода информационных диверсий».

   Махачкала, при таком состоянии источников воды, не застрахована от любых провокаций и диверсий.

Муса Мусаев

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!