Экс-глава Ахвахского района получил упрек от Абдулатипова за поддержку оппозиционера

Абдулатипов пожурил экс-главу Ахвахского района, за поддержку оппозиционного кандидата в Государственную Думу, которого Глава Дагестана назвал своим противником. Подробности в материале. 
Новоизбранный депутат Народного собрания, до недавнего времени возглавлявший Ахвахский район Исмаил Магомедшарипов, на своей странице в социальной сети Фейсбук, написал о том, что Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, вчера после первой сессии Народного Собрания высказал ему претензию на аварском языке.  «Ваш единственный район, который отдали 83% голосов за моего противника ", - цитирует Рамазана Абдулатипова депутат Исмаил Магомедшарипов, с  переводом на русский язык.  
Вот дословный пост Магомедшарипова: Сегодня после завершения сессии народного собрания , при завершение коллективного фото на память , у меня состоялось в присутствии коллег депутатов диалог с Главой Республики Рамазан Гаджимурадовичем . Не знаю как относиться к его словам которые он мне сказал , если эти слова адресованы лично мне я из этого не делаю трагедии , ничего страшного каждый имеет право на своё мнение . Но я не приемлю если эти слова адресовано всему району . Цитирую на аварском "Нуж хIаликкатал чагIи рукIун руго" далее на русском " Ваш единственный район, который отдали 83% голосов за моего противника ". На, что я вынужден был, ответит, Рамазан Гаджимурадович, мы отдали голоса за вашего действующего советника и.т.д.
Напомним, в южном одномандатном округе, где основными соперниками были аварец Абусупьян Хархаров и московский бизнесмен, лакец Абдулмажид Маграмов, Ахвахский  район был единственным, из 28 городов и районов, где Хархаров получил большинство голосов, т. е. 84%. Но наблюдатели Хархарова утверждают, что руководители ТИКов просто переписали голоса в пользу Маграмова. В тех избирательных участках, где удалось получить копии протоколов, видно, что большинство голосов получил наоборот Хархаров. Официальные данные избиркома республики под сомнение ставят два фактора: Маграмова в Дагестане практически ни кто не знает, и второе,  в южном одномандатном округе большинство избирателей аварцы. И ни для кого не секрет что, в наше время особенно молодежь голосует по национальному признаку.
Еще Хархаров пользуется авторитетом среди мусульман Дагестана, среди религиозных деятелей. Один из самых влиятельных, шейх Абдулжалил Афанди  выразил поддержку Хаархарову. В братстве суфиев, где слово устаза закон,  публичная поддержка кандидата, наверняка тоже мог повлиять на исход голосования.
Однако, вчера на сессии Народного собрания, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, подверг жесткой критике голосование по религиозному и национальному фактору, отметив, что  это вредит Дагестану, что сейчас время объединяться. Он подверг критике и кандидатов, претендовавших, по его мнению,  на роль главного мусульманина, имея ввиду Хархарова. Оказалось что глава Дагестана,  критиковал и экс-главу Исмаила Магомедшарипова, который уже в ранге депутата, сидел в зале. Вот цитата Абдулатипова.  
«Были попытки использовать религиозный фактор. И мы в Дагестане должны к этому относиться очень внимательно. Политизация ислама опасна для общества и государства. Поэтому мы должны всячески противостоять. Были попытки назначить главного мусульманина среди депутатского корпуса. Были заявления: будем голосовать только за свою национальность. Некоторые поддались на это, эти люди сидят в этом зале. Значит, у них внутри сидит этот черв национализма, который подтачивает, прежде всего, свой народ...».
Но дело, как заявил на своей странице Магомедшарипов, не ограничилось публичной критикой. Глава республики предъявил ему претензии и в кулуарах.
Муса Мусаев 

Отзывы на новость

Единственный район где Глава района не утратил своё мурское достоинство. Вот таких людей как Исмаил надо выбирать и в президенты Дагестана, а не продажных тварей!