Это Дагестан: старики голодают, молодежь уходит в "лес"

Дагестан выполнил план. Партия власти получила почти 90% голосов избирателей. Небывало высокий процент. На прошлых, позапрошлых, выборах "Единая Россия" получала более семидесяти процентов. До девяносто никогда не доходило. Ни кто не сомневался что "ЕР" получит высокий процент, ни кто не сомневался в применении административного ресурса, но с цифрами явно перестарались. Москве эти цифры нужны, но не голые, и не со столь сомнительной явкой. Конституционное большинство единоросов в Думе есть. Но каким будет общественное мнение? В Народном Собрании даже системные партии пострадали. Было пять фракций: большая фракция ЕР, и её "филиалы", - "Справедливая Россия", "Патриоты России", КПРФ, и "Правое дело". Сейчас три. "патриотов" и "правых" упразднили.

Всем понятно что за административным ресурсом кроются банальные фальсификации. Но власть применяет свой ресурс, в разных регионах, по разному. Люди могут смириться, понять и простить, если фальсификации были стерильными и не столь очевидными, если депутаты, кстати очень не бедные люди, будут социально ответственными? Если власть хоть частично выполняет взятые на себя социальные обязательства, если дают какую-то перспективу молодёжи, можно было избежать разигрывающейся в республике вакханалии. Если вы господа депутаты решили свои вопросы в верхах, это не даёт вам право плевать на избирательную компанию. Вы проигнорировали дебаты, прямое общение с избирателями, не рассказали о своих программах, поэтому народ проигнорировал выборы. Реальная явка была очень низкой, и это невозможно скрыть.

Цифрами можно манипулировать как угодно, а что делать с протестным электоратом, который после нынешних выборов крайнее разочарован. После обзора социальных сетей, живого общения с людьми в очередях у касс по плате коммунальных услуг, общения в глубинке, приходишь к печальному выводу, насколько высок степень недоверия к власти и к выборам.

И не известно как аукнется эта крайность на президентских выборах. Уходом в "лес" представителей молодёжи или организованным выездом в Москву для участия в митингах, наподобие "болотных". В самой республике законные формы протеста запрещены. Власть под любым предлогом не даёт разрешения на проведение митингов. Поэтому самой распространённой формой протеста являтся голодовки или уход в "лес". С середины 2013 года, террористических актов и спецопераций стало значительно меньше. После всплеска терроризма в 2009-2013 годах, все бандитское подполье было практически уничтожено. Но вербовка новых боевиков, судя по нынешней ситуации все эти годы продолжалось. А с начала 2016 года республика столкнулась с последствиями этой вербовки. Вылазки боевиков и спецоперации по их нейтрализации происходят одна за другой. В конце декабря прошлого года боевики расстреляли туристо возле Дербентского крепости. Попытались убить надежду на возрождение туризма, после празднования 2000-летнего юбилея. А за ним последовала череда террористических актов, официально некоторые проходят как "хулиганские" акты. После выборов по Дагестану может прокатиться эпидемия "голодовок".

Муса Мусаев 

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!