Храм нужен для мусульман, которые в обед ходят в церковь, а вечером в синагогу

Практически все основные СМИ дали горячий репортаж из скандального собрания  православной общины Дагестана. Мероприятие было организовано министерством по национальной политике, возможно с целью поддержки  планов  руководства республики по строительству собора Александра Невского на территории  парка Ак-Гель.

 Напомним, собор во имя святого благоверного князя был возведён в 1890 году, на месте где сейчас расположено здание администрации и правительства Дагестана и снесён в 1953 году.

Встреча православных завершилась скандалом. Известные журналисты, Светлана Анохина и Андрей Меломедов, казалось бы, тоже православные люди  разрушили планы истинных инициаторов строительства собора.   Властям, возможно, очень хотелось показать, что инициатива исходит снизу. Преподнести ситуацию так, будто собор решили построить по многочисленным и настоятельным просьбам простых  верующих.   

Но мнение православных не просто разделились, дело чуть не дошло до драки и взаимных оскорблений. Противников храма, перекричали, но это их не переубедило.

Более того противники строительства храма собирают подписи петицию отказаться от планов по строительству собора, и подали иск в суд, с целью  защиты парка. 

Многие просто не понимают целесообразность строительства, и задаются вопросом. Спонсорам что, деньги девать некуда?  Русских в Дагестане менее 4%, и храмов для них больше чем достаточно. Они есть в каждом городе. В редукторном поселке Махачкалы нет такого большого количества русских. А взорванный собор Александра Невского  мог, разместит тысячу человек, поскольку тогда  примерно 80% в потровом городе были русские.

Может собор строят, чтобы гости столицы приезжающие из аэропорта в центр города могли помолиться, свечку поставить. Во-первых, церковь уже построили возле Белого дома, в прошлом году. Во-вторых,  для высокопоставленных гостей  достаточно построить  часовню, а не собор, и не в оживленном месте, где и так возникают пробки.  

 

Муса Мусаев

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!