Храм расколол православных Махачкалы

Планы по строительству храма Александра Невского на территории парка "Ак-Гель" раскололо православную общину Дагестана. До недавнего времени был слышен только голос противников строительства храма. Их доводы:  парковые зоны людям нужнее чем храм, который можно построить в другом месте на встрече с прихожанами остались не услышанными.

Парков в городе и так не хватает. Сколько храмов необходимо на душу населения, никто не считал. Но есть установленные нормативы, сколько квадратных метров зелёных зон  необходимо энному количеству горожан. Чиновники наплевали, а эти нормативы, и рубят деревья, сокращая зеленые насаждения до минимума. 

Тридцать лет назад в Махачкале проживало 350 тысяч человек, а зелёных зон было  гораздо больше, чем сейчас, когда население города увеличилось до 1,5 миллиона. Площади городских парков «Ленинского комсомола», «50-летия Октября,  парк Войнов интернационалистов сократились, а парк "Ак-Гель", почти полностью отдали под рестораны, гостиница и банкетные залы. Оставшийся участок парка отдают под храм. Многие скверы и зеленые зоны в городе исчезли. В место них появились каменные джунгли. Учхоз, Семендер, Пятый посёлок, Новый Кяхулай, Новый Тарки, Степной посёлок, где раньше были дачи, сейчас безобразно, без планировки, застроены многоквартирными и частными домами. Идёт активная распродажам Элтавского леса и лесистого склона горы Тарки-Тау куда горожане ездили на пикники.  Промышленные зоны, где так же было много деревьев и мест отдыха для рабочих, тоже  застроены уродливыми домами и торговыми точками. Из-за хаотичной застройки негде проложить трубы, чтоб подвести горожанам очищенную воду. Тарнаирские очистных сооружений с помпой открыли, а воду оттуда горожане не получают.   

На встрече организованной министерством по национальной политике, горожане пришли, чтоб выразить благодарность патриарху всея Руси  Кирилу и руководству Дагестана за строительство храма.  Но встреча закончилось со скандалом. В частности ярые противники строительства храма, журналисты Андрей Меламедов и Светлана Анохина  нарушили царившее в зале единодушие, что и вызвало скандал. Их едва не заподозрили в вероотступничестве, поскольку некоторые участники мероприятия были удивленны: Почему единоверцы выступают против храма, когда даже иноверцы не против. В итоге  журналистов перекричали, но не переубедили. 

Мне лично кажется, что храм строится из конъюнктурных соображений, желание угодить РПЦ, учитывая её политическую мощь. Напомним, бывший мэр Махачкалы Саид Амиров был гораздо более близок к РПЦ, в близких отношениях лично с патриархом московским и всея Руси Алексеем II. Амиров на свои средства произвёл ремонт Свято-Успенского кафедрального собора в Махачкале. Но это не спасло его от уголовного преследования. 

Ещё один щепетильный момент, - насколько правильно строительство храма, рядом с торгово-развлекательным центром, где люди будут проводить вечеринки, отдыхать, бухать? С другой стороны храма, молодёжный кинотеатр, Cinema Hall, куда молодёжь ходит отдыхать. 

Муса Мусаев

 

Отзывы на новость

Так мечет в 200 м и ничо не мешает