Кадровые перестановки в верхах повлияют на Дагестан

Как кадровые перестановки на федеральном уровне повлияли и повлияют на чиновников и депутатов от нашей республики, и на руководство в целом, читайте в материале.   

Кадровые перестановки в высших эшелонах власти могут сказаться на перспективах  дагестанских политиков и чиновников. Сменился руководитель главы администрации Президента Сергей Иванов, с которым неплохо сработался Магомедсалам  Магомедов, курирующий в администрации главы государства, в том числе национальную политику. Новый шеф экс-президента Дагестана, Антон Вайно может изменить структуру администрации, подобрать новую команду. Магомедов, в новую команду может вписаться, а может, и нет.               

 Теперь уже бывшего первого заместителя руководителя администрации Президента Вячеслава Володина, курировавшего региональную политику,  считали надежным покровителем Рамазана Абдулатипова. Этим объясняют  незыблемые позиции главы Дагестана, вопреки неиссякаемому потоку жалоб из республики, и  непрекращающимся слухам об его отставке.              

Сработались Абдулатипов и Володин довольно-таки давно, еще, когда глава республики был сенатором от Саратовской области. Володин из регионального чиновника до политика федерального уровня вырос на глазах Абдулатипова. Сейчас его формально повысили,  четвёртый по статусу человек в стране. Но значимость первого зама руководителя администрации Президента,  конечно неформально более весомая должность, нежели спикер парламента. Володина в Кремле считали более влиятельным, чем даже его бывшего шеф Иванов. Теперь он выходит, дистанцировался от Кремля, т. е. отдалился от центра принятия решений. Конечно, Володин может вернуться в близкое окружение Путина. Все зависит от того, каким будет Дума и каким будет Володин публичным политиком. Повыситься ли значимость и эффективность законодательной власти? С переходом Володина в Думу, Абдулатипов теряет посредника, через которого он мог бы выйти на руководство страны.             

Вайно и его новый зам Кириенко номенклатурщики, они ещё не выросли как политики, и будут очень осторожны в принятии самостоятельных решений. Кириенко был техническим премьером, политикой он почти не занимался.             

 Идёт обновление и омоложение политической верхушки. К примеру, исполняющим обязанности губернатора Калининградской области назначен  тридцатилетний Антон Алиханов. И это обновление может затронуть и Дагестан.              

Смена спикера Думы отразилось и на карьере депутата Государственной Думы от Дагестана Гаджимета Сафаралиева. В прошлом созыве он был председателем комитета по делам национальностей, сработался с бывшим спикером Сергеем Нарышкиным. Сейчас просто рядовой депутат.                        

Специалисты по языку предполагали, что Сафаралиев участвовал в разработке Концепции преподавания русского языка, где было написано, что преподавание родных языков являются «прямой угрозой национальной безопасности». По логике авторов концепции, представители малых народов, в школах параллельно с русским не должны учить свои родные языки.            

Решение не совсем разумное и адекватное. Почему во времена СССР школы на национальных языках не угрожали языковому единству и национальной безопасности, а сейчас угрожают?           

Депутат Госсобрания Якутии Иван Шамаев написал письмо бывшему председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину, где раскритиковал концепцию. - Конечно, данный документ содержит и разумные, конструктивные мысли, но, к сожалению, главное содержание этого документа направлено против развития родных языков России, кроме русского, и фактически ставит цель искоренения национальных школ, - пишет Шамаев.   Он просит создать настоящую, а не политизированную концепцию. Депутат считает, что документ нарушает федеральные законы об образовании, о языках и противоречит  Стратегии национальной политики. "Если концепция сохранит свой злобный вектор против национальных школ, то это станет первым документом, призванным быть детонатором взрыва, который обрушит федеративные устои нашего государства", — цитирует Шамаева портал "Национальный акцент". Парламентарий согласен, что учить детей русскому языку с самых ранних лет нужно. Но заявил, новая Концепция сеет межнациональный раздор и угрожает национальной безопасности России.             Реализация этой концепции в первую очередь может привести к исчезновению  языков малочисленных народов Дагестана.  Но, ни кто из  дагестанских депутатов или чиновников не выступил в защиту родных языков.            

 А что сделал для развития родных языков, и для развития русского языка Гаджимет Сафаралиев, можно было выяснить во время избирательной компании. Но такая возможность, не представилась. На дебаты во время внутрипартийного голосования «Единой России», увы, пригласили ни всех журналистов?  

Муса Мусаев

 

 

Отзывы на новость

Полностью и категорически поддерживаю мнение Ивана Шамаева:запрет на изучение родных языков приведёт к социальным катаклизмам с непредсказуемыми последствиями для России. Дагестан, Татарстан, Чечня, Ингушетия, КБР, Осетия, КЧ, Адыгея, Якутия ..., не согласятся с таким законом, а следовательно... Тот, кто предложил такой, мягко говоря, идиотский пункт в законе (возможно, с подсказки Жириновского), тот не из нормальных россиян. А дагестанских депутатов Госдумы давно пора отозвать и заменить их другими, более патриотичными и мужественными, способными хоть что-то внятно сказать в защиту Дагестана.