Как Алискантовы смогли "отжать" у Гамидова акции «Мараби»?

Не секрет что все чиновники поддерживают различные инвестиционные проекты. Проще говоря, у всех государственных служащих есть свой бизнес. У больших чиновников  большой бизнес, у маленьких малый.  Или братья у бюрократии оказываются бизнесменами,  или им везёт с жёнами миллионершами.

Неформально так сложилось, что премьер министрам по статусу положено контролировать относительно крупные активы.  Они имеют прямое отношение, и к приватизации Государственной собственности, и к реализации крупных инвестиционных проектов.

Детищем Абдусамада Гамидова, как неоднократно писали СМИ, была "Мараби"   - реализация приоритетного инвестиционного проекта по строительству завода выпускающего керамическую  плитку.  СМИ неоднократно упрекали, что Гамидов, дескать, пользуясь служебным положением, поддерживает подконтрольный бизнес.

Влиятельные выходцы из села Мекеги Левашискоо района - это единственное землячество, которое СМИ смело, называли кланом. Даже федеральные СМИ, которые без отмашки Кремля, правящую дагестанскую элиту не трогают,  про  отдельно взятый "мекегинский клан" писали, страшилки, будто это самый могущественный клан, в зависимости от которой может оказаться сам Абдулатипов.

Хотя землячества, куда влиятельнее «мекегинского», но именно оно подвергается информационным атакам, так как стало слабым звеном клановой системы.  И газета "Черновик", которая неоднократно привязывало завод "Мараби" к Гамидову, пишет, что соучредителем ООО «Мараби» является Алибек Алискантов, родной брат задержанных по подозрению в похищении министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ибрагима Казибекова.   Свою позицию по  поводу похищения, газета высказывает в другой публикации «Первый пошел...».  

«То, что все участники преступления являются выходцами из Тляратинского района Дагестана, дало повод в социальных сетях утверждать, что за похищением министра стоит если не глава республики, то его брат точно!

Отметим, что, на взгляд «Черновика», тут имеет место эксцесс исполнителей и схожесть с таким явлением прошлого, как Амиров и «амировские». Вокруг влиятельного мэра Махачкалы Саида Амирова были многочисленные племянники и земляки, которых называли «амировские». И бывало так, что под флагом «амировских» ими осуществлялись различные деяния в личных интересах, а не в интересах Амирова.

То, что в похищении участвовали два представителя многочисленной семьи Алискантовых, на самом деле близких к семье главы республики, а также одноклассник брата Абдулатипова – Омаров – ни прямо, ни косвенно не указывает на то, что заказ шёл «сверху».

Отметим, что силовые структуры уже знали о готовящемся преступлении, и поэтому похищение министра шло под их плотным контролем. Видимо, то, что один из Алискантовых – замкомандира СОБРа, заставило отказаться от местных сил Росгвардии и брать силовое прикрытие в КБР», - говорится в газете.

Если верить данным издания, Гамидов, второе лицо республики, контролируя «Мараби»  передал крупную долю одному из братьев Алискантовых, которых до похищения министра никто не знал.

Основной признак клана это единство. Но судя по  публичной  дуэли председателя Дагестанского отделения ФОМС Магомеда Сулейманова и мэра Махачкалы Мусы Мусаева, единства в мекегинском землячестве никакого нет.  Мусаева считают креатурой Гамидова, Сулейманов односельчанин и родственник премьер-министра.  Разве выходцы одного клана будут сами друг друга публично разоблачать.  Напомним Сулейманов на сессии Народного собрания, возмутился незаконному строительству, в частности дома возле офиса ФОМС, закрывая окна. Мусаев в ответ заявил, что может показать кипу разрешений, когда мэром был Сулейманов.

Муса Мусаев

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!