Кремль в поиске молодого Магомедова

Кремль, возможно пытается сохранить в Дагестане баланс правящих национальных элит. Премия за вклад в укрепление российской нации, которым большинством голосов удостоили Магомедали Магомедова, говорит о желании сохранить влияние, его некогда могущественного левашинского землячества.

Магомедали Магомедов не уходя ушёл из политики! Этот тезис до сих пор подтверждается, спустя десять лет после отправления бывшего Главы республики на пенсию. Хотя больших должностей он не занимает, и возраст преклонный, списывать с политических счетов его не следовало. Он по прежнему, хоть и редко встречается с главой государства и с другими влиятельными политиками. Поводом для очередной встречи с Владимиром Владимировичем станет сам Магомедали Магомедович, точнее его награждение премией за вклад в укрепление российской нации. Путин может быть даже прислушивается к мнению аксакала дагестанской политики, ведь Магомедов знает многих влиятельных представителей политического бомонда всего Северного Кавказа. Присуждение премии серьёзно укрепляет позиции некогда влиятельного левашинского политического землячества - (землячество выходцев из Левашинского района). С приходом Абдулатипова и арестом Амирова, первую скрипку в республике начала играть аварское политическое землячество выходцев из Чародинского района.

Представителями этого района является братья Гаджиевы: депутат Государственной Думы, соратник Сулеймана Керимова Магомед Гаджиев, и депутат Народного собрания, гендиректор Махачкалинского морского порта - Ахмед Гаджиев. Ураженцами этого района являются также министр финансов и министр образования республики, председатель Стратегического совета, Глава города Южно Сухокумск, и другие. Руководителем Дагестанского управления Росгвардии назначили Магомеда Баачилова, - тоже уроженца Чародинского района.

Что значило потерять Дагестана в "лихих" девяностых. Похоже, Московские эксперты-государственники это осознали сейчас.

Какую цену пришлось бы заплатить, отбивая республику у сепаратистов - марионеток Запада, если бы тогда у руля власти был не Магомедов, а кто нибудь другой?

Ведь тогда Москва совершенно не вмешивалась в процессы на Кавказе, а определённые прозападные политтехнологи провоцировали межнациональные конфликты?

Амиров тоже был фактором стабильности "девяностых". Но неугомонные политические амбиции и возможное заигрывание с Западом несколько лет назад, жёстко сыграло против него. После ареста, за Амирова вступились прозападные общественники, СМИ публиковали глупые открытые письма о необходимости его лечения за рубежом. А это ещё сильнее насторожили Кремль. Разве Москва, добиваясь укрепления центральной власти, будет отпускать за рубеж человека, имеющего огромное влияние в чрезвычайно важном Северокавказском регионе?

Признание Кремлём заслуг Магомедова, можно считать и гарантией быть при должности его сыну.

Из действующих политиков-выходцев из Левашинского района помимо сына Магомедова, экс-Президента Дагестана, зампреда руководителя администрации Президента РФ Магомедсалама Магомедова, его родственник - вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов. Кандидатуру Умаханова экспертные круги рассматривают в качестве одного из кандидатов на пост Главы республики. А у Кремля Умаханов на хорошем счёту, о чем свидетельствуют отзывы Путина во время официальных встреч.

Отмена уголовного дела в отношении неугодного дагестанскому белом дому, бывшего кандидата в депутаты Государственной Думы Джамала Касумова, тоже тому свидетельство. У Касумова случился инцидент с сотрудником полиции в период избирательной компании. Он не снял свою кандидатуру, хотя была угроза уголовного преследования. А после выборов уголовное дело все же возбудило дагестанское следственное управление. Реально оппозиционных кандидатов в депутаты Государственной Думы, отказавшихся снимать свои кандидатуры оставалось трое - Хархаров, Касумов, и Валиев. После выборов Хархаров лишился должности советника главы Дагестана, а Касумов стал фигурантом уголовного дела. Однако, спустя неделю, вышестоящий следственный орган отменил уголовное дело, за неимением доказательств состава преступления.

Но в случае назначения Умаханова главой Дагестана, возникает риск сохранения влияния старых кланов, в то время когда в республике назрела острая необходимость чистки и обновления бюрократического аппарата. Республике нужен жёсткий силовик с экономическим мышлением, способный укрепить единство Дагестана в составе РФ, и в тоже время проводит жёсткие зачистки. В условиях санкций, недопустимо, столь беспредельное раздутие бюрократического аппарата, на обслуживание которой уходит практический весь дотационный бюджет. Понятно что чиновники живут на широкую ногу не на одну зарплату. Их "левые" доходы это и есть не выплаченные налоги. Если не вывести из тени экономику, она так и останется неуправляемой, стихийной, и с неё будут кормится не только чиновники, но и экстремисты вместе с сепаратистами.

Муса Мусаев 

Отзывы на новость

В статье ошибка И.Умаханов неявляется родствеником м.магомедова это раз и вовторых рора бы кремлю давно уже расмотреть вопрос о назначении и.Умаханова главой Дагестана он грамотный честный и зрелый политик от него будет больше проку чем.от когто небыло.

Не дай Бог! Второго Магомедова Дагестан не вынесит, хотя после него грабить уже нечего, всё доходное и хорошее в Дагестане принадлежит клану Магомедова ММ. Находятся же люди, которые хотят в Дагестане второго Магомедова! Наверняка они из его клана и хотят вернуть старые "добрые " времена и жаждут реванша,