Министры с приставкой могут стать подследственными

Следователи при силовой поддержке двухсот спецназовцев обыскивают дома чиновников, где возможно деньги лежат.

Силовики проводят масштабные обыски в домах и в рабочих кабинетах ряда чиновников. По  последним данным обыски проводятся в доме бывшего мэра Каспийска  Джамалудина Омарова, который досрочно покинул свой пост в августе 2014 года, передав должность своему зятю Магомеду Абдуллаеву.  Самого Омарова считают другом бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Его сын Джамал Абдулатипов занял должность заместителя главы администрации Каспийска еще в начале 2013 году.

Обыски возможно связанны с растратой бюджетных средств, в Каспийске, при строительстве школы, которая обошлась налогоплательщикам в миллиард рублей с хвостиком. По версии следствия подозреваемые путем мошенничества, при строительстве школы похитили 88 млн рублей.  В случае продолжения расследования, сумма похищенных денег может увеличится. Вряд ли рядовые работники, и даже начальники управлений будут принимать решения по распределению сотен миллионов рублей. Это пререгатива руководителей ведомств.

По данным "Черновика" неформальным куратором строительства супердорогой школы является заместитель главы администрации Каспийска, сын главы республики Джамал Абдулатипов.  И тем самым фигуры, которые могли бы прикрыть главу республики, став фигурантами не смогут совершать какие-либо манёвры. Школу, которая получила статус  Республиканского образовательного центра, с помпой открывал в сентябре Рамазан Абдулатипов.
В сентябре следственное управление по РД возбудило уголовное дело на рядовых сотрудников министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, министерство образования и науки, а подрядчика ООО «Гранит». В этой организации,  являющейся еще генподрядчиком строительства  домов в рамках реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, работают люди знакомые и возможно зависимые от министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ибрагима Казибекова. 

Широкую известность Казибеков получил, после того как был похищен, с целью получения выкупа в размере 100 млн рублей. Министра, чудом спасли от смерти, прикомандированные силовики. О реальной  угрозе его жизни, негласно говорили близкие. Подозреваемые в похищении находились в оперативной разработке ФСБ. Возможно, у Казибекова хотели забрать деньги наличными и списать на него все похищенные деньги.

Напомним сегодня, силовики начали проводить обыски в доме и кабинете врио министра образования и науки Шахабаса Шахова, и его заместителя Темирхана Халилова, который курировал финансово-хозяйственную работу ведомства.  Следователи проводят обыски при силовой поддержке около двухсот прикомандированных бойцов спецназа, прибывших в республику накануне. Дядя Халилова, мурад Омаров работавший начальником отдела министерства образования и науки сейчас в розыске по подозрению в хищении денег предназначенных на питание, компьютеры, для республиканского многопрофильного лицея.

 

Варлаам Валерьянов

http://kfhdido.ru/

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!