Может ли помилование примирить Амирова и Абдулатипова?

СМИ продолжают муссировать тему  помилования Саида Амирова – кто инициировал прощение -  администрация Главы государства или руководство республики?

РИА Дербент уточняет, что комиссии по помилованию, которые подают прощения, согласно  законодательству,  действуют при главах субъектов. И в администрации  Президента страны могли попросить у Абдулатипова созвать комиссию и  запустить процедуру помилования. Инициатива от самого Абдулатипова о помиловании  Амирова, могла бы примирить его с влиятельным заключенным. Враги главе республики на старости лет, наверно не нужны.

Но влиятельных политических оппонентов  он нажил. Тот же председатель совета директоров группы «Сумма» Зиявудин Магомедов не получил поддержку Абдулатипова, и по строительству нефтеперевалочной базы, и по приватизации Махачкалинского морского торгового порта.

Но инициатива снизу может быть наказуема. Учитывая  неизвестное политическое будущее, вряд ли он будет рисковать прощениями о помиловании Амирова.  Позиции Абдулатипова не столь крепки. Такое может себе позволить, например глава Чечни Рамзан Кадыров. Он, например, единственный  из глав входящих в СКФО позволил не согласиться с объемом финансирования региона. И  финансирование Чечни было пересмотрено.

Но насколько испортились  отношения Рамазана Абдудатипова с Саидом Амировым? Если учитывать,  сколько людей из команды Амиова попали в Народное собрание, испортились не сильно.

Депутат Народного собрания Магомедкади Гасанов, племянник Саида Амирова.  Другой  депутат, председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Муса Мащилиев, возглавлял управление экономического развития администрации Махачкалы.  Председатель комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению  НС РД  Фикрет Раджабов возглавлял юридическое управление Махачкалы. А рядовой депутат Сефер Алиев, как бизнесмен вырос тоже при Амирове, а потом  через подконтрольную экс-мэром партию «Патриоты России» стал депутатом Народного собрания.  

Людей работавших на разных должностях при Амирове в парламенте хватает, и главе республики наверняка понадобятся их голоса. К тому же Рамазан  Абдулатипов с экс-мэром республики не ссорился. Когда его арестовали, Абдулатипов сказал: «я не смеюсь и не плачу».

 

Мурад Ахмедов

Отзывы на новость

Амирова надо срочно вернуть в республику!!!