Москва, Тегеран и Доха, могут создать газовый ОПЕК, что не устраивает американцев

Конфликт между идеологически близкими суннитскими государствами - Саудовской Аравией и Катаром, предоставляет возможность России  укрепить своих позиции на Ближнем Востоке. Но воспользуется ли этим политическая элита РФ, не упустил ли шанс приобрести  ценного союзника? Единственный союзник на Ближнем Востоке  - это Сирия. Вернее то, что от нее осталось. За союзничество с «изгоем» все либеральная российская пресса посмеивается на Путина, осуждает и ненавидит его.

Внутри страны есть правящие политические группы, которые могут помешать и сближению с Катаром. Позицию этих сил каждый день пропагандируют «отечественные» СМИ. Если Россия хочет быть вместе с цивилизованным западным миром, она должна отказаться от своих интересов за пределами страны, не поддерживать страны изгои, а наоборот помочь их добить.

Во внутренней экономической политике, по мнению либеральных экспертов, Россия тоже должна руководствоваться инструкциями западных консультантов.  Это то, что делал и дальше хочет делать Алексей Кудрин. Сократить военные и социальные расходы, а на сэкономленные золотовалютные резервы купить американские облигации.

Но в результате такого  служения Западу, у нас нет сильной экономики, нет союзников, без торговли с которыми невозможно развитие. Наукоемкие и высокотехнологичные отрасли ликвидированы. Остались крайне неэффективные добывающие и сырьевые компании, ориентированные на нужды США и его европейских сателлитов.  Команда Чубайса и Кудрина создала модель обслуживающей экономики, когда все стратегические ресурсы вывозятся из страны. Вывозятся деньги, нефть, газ, металлы. Даже производство  титана в России налажено только потому, что этот редкий и дорогой металл необходим для производства Боингов. Вывозят и самый ценный ресурс - человеческий капитал. Многие российские технари работают в силиконовой  и кремневой долинах. Молодые специалисты тоже уезжают туда учиться.

И так, конфликт между Катаром и Саудовской Аравией обнажил геополитические противоречия. Обе страны, по сути, являются колониями США. Эр-Рияд давит на Доху коалицией союзников – Бахрейна, Египта и ОАЭ. Катар сейчас в экономической блокаде.  Недовольство, в первую очередь политической элиты США вызывает самостоятельные действия Дохи по сближению с Москвой и Тегераном. Когда  США решила наказать Россию санкциями, Катар купил почти 50% акций «Роснефти». Российская компания получила деньги, которые она не могла получить от западных банков,  на решение определенных задач развития компании. Также США пытается предотвратить экономическое сотрудничество России с Ираном. В разгар антироссийских санкций,  Штаты отменили торговое эмбарго и санкции в отношении Ирана.

Катар крохотная, но очень богатая страна, один из  крупнейших поставщиков газа. И она находится на грани исчезновения. Страну могут ликвидировать. Свои сукины сыны, которых еще и называют террористами, могут устроить переворот, а газовые месторождения возьмут под свой контроль военные из расположенной там американской базы. Конечно, между Эр-Риядом и Дохой есть свои противоречия, по поводу поддержки  пока нужных террористических организаций и ликвидации ненужных, за которыми стоят режимы Ирана  и Сирии. Но главная причина не допустить сближения с Россией и Ираном, и не допустить создание газовой ОПЕК. Ястребы считают, что Россия не должна лезть в американский кровавый и сырьевой бизнес на Ближнем Востоке.

 

Муса Мусаев

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!