Накажут ли провокаторов звавших чечнцев на разборки в Ленинаул?

Некоторые дагестанские эксперты были удивлены,  что силовики из Чечни  не согласовали свой приезд с руководством Дагестана. В частности Шамиль Хадулаев, Магомед Абдурашидов, и многие другие заявили, - почему руководство Дагестана самостоятельно не решает эти вопросы? Приезд в республику до зубов вооруженных силовиков из соседней республики, в Дагестане восприняли неоднозначно. Многие расценили это как вмешательство  одного субъекта РФ в дела другого субъекта страны.

Действительно, как бы восприняли  наши соседи, если в какой-то локальный конфликт, не дай Аллах конечно, в одном из муниципалитетов, стали вмешиваться силовики из других субъектов. Достаточно вспомнить  жесткие заявления Рамзана Кадырова, когда прикомандированные силовики проводили спецоперацию в центре Грозного, и при этом, не согласовали свои действия с силовиками Чеченской Республики.

Можно ли было не допустить разрастания противостояния в Ленинауле (Акташ-Аух) до такого масштаба? Думаю, да. Есть органы правопорядка, министерство по делам национальностей, общественные организации, старейшины. Думаю, община, (умма)  поселка Ленинаул (Акташ-Ауха) сама могла исчерпать инцидент при посредничестве  старейшин, имамов, органов власти республики. Нужно было встречаться, разговаривать, наказать зачинщиков,  и мирить молодежь.

Однако сам спикер парламента Чечни Магомед Даудов, 9 июля, на следующий день после событий в Ленинауле, заявил популярному изданию life, об урегулировании конфликта для чего он, собственно говоря,  и ездил в Дагестан, по просьбе Рамазана Абдулатипова. Эта новость, стала сенсацией, поскольку в  разгар разрастания конфликта  никто не знал о причинах и цели визита спикера парламента Чеченской Республики и министра внутренних дел в сопровождении спецподразделений и  бронетехники.

Руководство республики хранило молчание, не успокоила людей,  проинформировав жителей о согласованных действиях руководителей двух республик. Беспокойство и массовую тревогу, и возмущение людей вызвало бездействие и молчание власти.   Ведь до этого,  внутридагестанские противоречия решали сами дагестанцы.

Министерство по национальной политике Дагестана сделало заявление, после снятия напряженности, на следующий день, когда противоборствующие стороны разошлись. Затем Казбековский и Новолакский район посетил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. «Уверяю, провокаторы будут наказаны», - заявил Глава Дагестана. Но пока остается загадкой, кого считать провокаторами?  Кого успокаивал, остановил от насильственных действий  Магомед Даудов?  По зову каких-то неизвестных людей,  жители разных районов Чечни приехали поддержать чеченцев-акинцев. Приезда большого количества людей, не являющихся жителями Казбековского района и привел к эскалации напряженности, который едва не привел к кровопролитию.

Кровопролитие удалось предотвратить, в этом конечно есть заслуга Магомеда Даудова, которому удалось, успокоит большую группу возмущенных людей, которые стихийно или чьему-то зову приехали из соседней республики.  Министерство по национальной политике РД видимо проводило мониторинг.

"… Деструктивными силами в социальных сетях были распространены  призывы к чеченцам, в том числе из Чеченской Республики собраться в с. Ленинаул Казбековского района Республики Дагестан для проведения несанкционированных акций. В ситуацию вынуждено вмешались и представители руководства соседней Чеченской Республики, которые прибыли в с. Ленинаул, обратились к собравшимся, особенно жителям Чечни, не вмешиваться во внутренние дела соседней республики и призвали  к мирному, цивилизованному обсуждению и решению назревших проблем", - говорится в сообщении ведомства.

http://www.priboy-tur.ru/rooms


 

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!