Нарушение избирательных прав как прежде с рук не сходит!

Дагестанские чиновники могут попасть в  президентский список злостных нарушителей избирательных прав. Путин и Памфилова призвали работать по жалобам прокуратуру и суды.

Работайте братья! Обращайтесь в ЦИК и в суды! Президент России  заверил что претензии наблюдателей не останутся незамеченными. Нарушители закона, равенства всех  перед законом будут наказаны.  Большую легитимность прошедших выборов  придадут сакральные жертвы. И они скорее всего будут. Полетят головы не только председателей ТИКов, избирательных комиссий субъектов, но возможно и самих глав этих субъектов. Имея низкий рейтинг,  эти главы субъектов выехали на авторитете Главы Государства, и выезжали они вопиющими злоупотреблениями административным ресурсом. Но бесконечно так продолжаться не может. Ведь парламент это важнейший орган власти, обеспечивающий обратную связь регионов с центром. Нужно развивать институты. В такой огромной стране, у федерального центра просто рук не хватит управлять в ручном режиме. Но некоторые региональные власти не услышали посыл Владимира Путина на  обновление  партийных списков. Партия власти, в частности в Дагестане не обновились. О какой обратной связи может идти речь, если Дагестан будут представлять проживающие в Москве бизнесмены.  Элла Памфилова, одной из причин низкой явки назвала плохую информационную компанию. Я бы добавил ещё одну причину низкой явки. Это безальтернативные выборы, особенно в парламент Дагестана. Все оппозиционные партии и отдельные кандидаты снялись с выборов. Кто-то снятие оппозиционеров путём силового и административного давления считает большим достижением, успехом. Но я считаю, это наглядный показатель неконкурентоспособность партии власти, вследствие серьёзных провалов в работе региональных чиновников. Путин поддержал настрой Памфиловой разбираться с "беззастенчивыми" нарушениями по жалобам наблюдателей.

Ниже приведу выдержки из статьи в газете "Известия", где полные цитаты и заявления Президента и председателя  ЦИК во время сегодняшнего совещания в Кремле, а также мнения экспертов.

Президент пообещал сделать всё, чтобы претензии наблюдателей не остались незамеченными, и наказать всех, кто нарушил равенство перед законом

Главы регионов или другие руководители, которые нарушали закон, в том числе во время выборной кампании, должны понести наказание. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с председателем Центризбиркома Эллой Памфиловой.
Глава ЦИК сообщила президенту, что не все губернаторы услышали призыв главы государства к открытости выборов и «бессовестно использовали административный ресурс».

— Самое сложное было, с чем мы столкнулись. К сожалению, далеко не все руководители регионов услышали вашу политическую волю, ваш призыв к открытости и конкурентности, честности выборов, и некоторые из них пропускали это через призму личных интересов, извините, — заявила Памфилова. Конкретные регионы она не назвала, но пообещала, что материал по всем нарушениям будет подготовлен.
Президент подчеркнул, что ответственность за нарушение закона касается руководителей любого ранга, это относится и к выборам.
— Я сейчас буду говорить не про предвыборные и выборные дела, вы видели, как я отношусь к тем, кто нарушает закон. Вне зависимости от того, каких политических взглядов человек придерживается и как он позиционирует себя в политической сфере. Если человек нарушает закон, он должен за это отвечать, нести ответственность. Это касается и поведения руководителей любого уровня и ранга в сфере экономики, в социальной сфере, политической сфере. Здесь все должны быть поставлены в равных условиях. Так мы будем относиться и к той сфере деятельности, которой вы занимаетесь, — обратился Путин к Памфиловой.
Кроме того, глава ЦИК сообщила, что по итогам выборов две трети председателей избиркомов в регионах будут заменены.
— Сейчас у нас ротация предстоит. Две трети будем менять. Мы здесь посмотрим и по своей линии оценим, кто как сработал, — заявила Памфилова.
Речь на встрече президента и руководителя Центризбиркома шла и о нарушениях на выборах. По словам Эллы Памфиловой, в целом количество и характер жалоб на нарушения не могут повлиять на легитимность прошедшего голосования. Снижение явки она объяснила плохим информированием в регионах. По мнению Памфиловой, наряду с прогрессом, рассылкой SMS, должны сохраняться и традиционные средства оповещения граждан.
Президент, в свою очередь, заявил, что ЦИК достойно справился с прошедшими выборами, обеспечив их честное и конкурентное проведение. Отметил Путин и роль наблюдателей, которые, по его словам, внесли весомый вклад в прозрачность голосования и подведения итогов. Все замечания будут учтены, пообещал президент.
— Хочу вас заверить, что со своей стороны буду делать всё, для того чтобы те озабоченности, которые возникли у наблюдателей, у вас, чтобы они не только были учтены, чтобы они были соответствующим образом проверены, — заявил глава государства.
Эксперты уверены, что отсев тех, кто не прошел проверку этой кампанией, неизбежен. Это касается как членов региональных избирательных комиссий, так и представителей исполнительной власти. Более того, они рассказали «Известиям», что кадровые изменения давно назрели. Однако от комментариев по поводу того, кто именно может попасть под удар, политологи пока воздерживаются. Поясняют, что в первую очередь это коснется управленцев в субъектах, а также глав региональных избирательных комиссий, где было больше всего скандалов.


Вторая причина, на его взгляд, — в желании руководства страны продемонстрировать всем, что Москва не будет терпеть нарушения, не смирится с коррупцией среди губернаторов, председателей и членов избиркомов.
— В данном случае отставки являются хорошей, правильной воспитательной мерой, — оценил Марков.
В-третьих, по мнению политолога, председатель ЦИК Элла Памфилова должна подтвердить свой имидж честного, строгого, беспристрастного главы избиркома и Владимир Путин в этом отношении готов ей помочь.

– Я думаю, что со стороны ЦИК будет сделан ряд оргвыводов. Например, кадровые решения могут последовать в Новгородской области, где комиссия не допускала к регистрации партию «Яблоко», скорее всего там сменят председателя избиркома. Еще были упоминания о нарушениях в Самарской и Ульяновской областях, а также в Алтайском крае и республике Саха (Якутии), – напомнил Калачев.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, в свою очередь, заметил, что об отставках глав регионов можно будет говорить, когда станет понятным, какого рода замечания они получат.
— Замены губернаторов вероятны, но их критерии пока не ясны. Очевидно, что отставки будут и среди представителей региональных избиркомов, так как они являются проекциями региональных администраций, — считает политолог.
Выборы депутатов Госдумы седьмого созыва состоялись в России 18 сентября. Они прошли по смешанной системе: 225 депутатов были избраны по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам. По данным ЦИК, партия «Единая Россия» набрала 54,18% голосов, за ней следует КПРФ (13,35%), ЛДПР (13,16%) и «Справедливая Россия» (6,21%). Остальные 10 партий, принявших участие в выборах, не смогли преодолеть пятипроцентный барьер, необходимый для попадания в нижнюю палату парламента.


Муса Мусаев 

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!