Основная причина раздора – желание выселить аварцев

Прокурор Дагестана  Рамазан Шахнавазов провел в Казбековском районе совещание посвященное мерам по устранению причин вызывающих конфликтную ситуацию в поселке Ленинаул.

Напомним,  драка  между  чеченцами  и аварцами села Ленинаул, едва не переросла  в межнациональный  конфликт с непредсказуемыми последствиями.  Конечно, события, которые происходили с 25 июня по 7 июля, требуют тщательного расследования и правовой оценки.  Но драка это не главная причина.  Конфликт  удалось потушить, но он продолжает тлеть с 1990 года.  

Чеченские эксперты и общественники первопричиной конфликта называют не драку подростков. Она стала лишь детонатором социального взрыва. Основная причина, как отмечают и старейшины чеченцев-акинцев,  им  до сих пор  не вернули  дома  и земли, из которых они были насильственно выселены в Казахстан. Они каждый год выдвигают эти требования 23 февраля, во время траурного митинга в Новолакском районе. 

После возвращения из депортации в 1957 году, земли и дома чеченцев акинцев были заняты аварцами и лакцами.  Часть чеченцев-акинцев,   которые ранее жили  в бывшем  Ауховском  районе,   после возвращения из Казахстана заселились в Хасавюртовском, Кизильюртовском и Бабаюртовском районах Дагестана,  большая часть вернулась в Новолакский и Казбековский  районы.  По некоторым данным, в рамках государственной программы реабилитации  акинцам представили земли и ссуды на строительства домов.

Тогда, в 1957 году  руководство страны не стало выселять лакцев и аварцев из чеченских домов и земель.  Во-первых,  лакцев, аварцев,  кумыков переселили в Хасавюртовский регион  тоже насильственно.  Многих просто согнали как скот, так как транспорта во время войны крайне не хватало. Многие старики, дети умирали по пути. Старейшины из поселка Тарки вспоминают, как они убегали, возвращались в родное село, но их снова возвращали под дулами винтовок. В основном детей и женщин, потому что мужчины были на фронте. Всего насильственно было переселено 14 народов Дагестана из разных районов республики.

Дидойцы, которые живут в высокогорном Цунтинском районе на границе с Грузией и Чечней, пережили двойную депортацию. 

Во время  войны их насильственно согнали  на территорию Чечено-Ингушской АССР,  чтоб обрабатывать земли депортированных чеченцев и дать урожай фронту. Многие не смогли приспособится к другому климату и умерли от болезней. Дидойские села были сожжены сотрудниками НКВД, чтоб дидойцы туда не возвращались. Но после  1957 года, они вернули дома  чеченцам,  оставили нажитое имущество и вернулись в родной район.  От лишений, непосильного труда, и болезней дидойцев так подкосило, что они стали одним из самых малочисленных народов Дагестана.  Большинство таркинских кумыков тоже вернулось из Хасавюртовского района.

Но почему не вернулись аварцы и лакцы?  Аварцев проживающих в Ленинауле и Калининауле переселили из соседнего села Алмак,  которое расположено в двенадцати  километрах в том же Казбековском районе.  Переселяться алмакцам просто некуда. Население за 60 лет увеличилось многократно. А возвращать лакцев - достаточно большое количество населения в горные районы, очень затратное мероприятие.

Вернувшиеся чеченцы-акинцы компактно проживают с аварцами-алмакцами  в  селах Ленинаул и Калининаул  Казбековского района.   До 1990 года они жили в мире и согласии, после  началось противостояние, митинги. На третьем съезде приняли решение о  восстановлении Ауховского района, и переселении  лакцев, которые согласились переехать в пригород Махачкалы. И это переселение длится четверть века. Денег достаточно не выделяют, а те, что выделяют, разворовываются. Руководитель организации,  которая занималась строительством домов для переселяющихся лакцев в пригород Махачкалы, два месяца назад  был найден мертвым.

Глава Дагестана на совещании в Казбековском районе отметил, что деньги на реализацию программы в последние три года федеральным центром не выделялись.

Насколько реалистично возвращение акинцам домов, в которых сейчас проживают алмакцы  из сел Ленинаул и Калининаул. Ведь это не те дома, которые оставили чеченцы, они перестраивались. Одноэтажные дома стали трехэтажными. Алмакци на протяжении шестидесяти лет развивали там свои хозяйства.

Алмакцы и акинцы веками жили рядом, тема - кто на чьей земле живет, постоянно муссируется, и держит два братских народа в состоянии холодной войны.  Отношение настолько нагнетены, что мусульмане сунниты шафеитского масхаба ходят в разные мечети по национальному признаку.  Алмакцев переселили в Юрт-Аух и Акташ-Аух тоже насильственно, для проведения весенне-полевых работ.

Один из самых спорных моментов, и болезненных вопросов, представители чеченцев требуют восстановить Аухровский район в границах 1944 года, т. е. присоединить к нему Ленинаул и Калининаул  расположенные в соседнем Казбековском  районе.  Еще один  болезненный вопрос  деление власти в этом районе, кто будет руководить, и как  будет распределять оставшиеся свободными сельскохозяйственные земли?

Муса Мусаев

http://www.priboy-tur.ru/rooms


 

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!