От борьбы с терроризмом к борьбе с кланами

В 2013 году я писал статью об угрозе реализации в Дагестане сирийского сценария.  Материал был опубликован на сайте  «Кавполит» в июне 2013 года. Но в архиве он не сохранился. У издания  поменялся сайт, и все старые материалы исчезли.  А со мной редакция тогда прекратило сотрудничество, не объяснив причину, хотя мои материалы были в числе наиболее посещаемых.  Почему я об этом сейчас пишу. Просто этот материал перекликается с заявлением врио главы Дагестана Владимира Васильева  в Государственной Думе.  «Сейчас, находясь в Дагестане, как нигде понятно, насколько  мудрой было решение начать эту борьбу с ИГИЛ (Запрещенная в России террористическая организация), там за пределами нашей страны. Мы сейчас знаем поименно  - кто там есть, и представляете, мы уже подготовлены…», - сказал Владимир Васильев.  Ниже прилагаю статью 2013 года, для сравнения какая атмосфера и настроения были тогда. 

Кремль нанес удар клановой системе Дагестана

Времена, когда муниципалы решают вопросы  войны и мира уходят в прошлое

После  досрочной отставки президента Дагестана,  еще одним знаковым  политическим событием стало задержание одного из самых влиятельных политиков на Северно Кавказе, мэра Махачкалы Саида Амирова.    Центральные каналы заговорили о связях кланов с криминалом и боевиками. Ранее эти вещи даже боялись произносить вслух. А СМИ  рассказывали о том, что Саид Амиров стал лучшим мэром России, Махачкала самый благоустроенный город, самый инвестиционно привлекательный  и т. д.  

Убийство главы следственного отдела СК по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова, по всей видимости, всего лишь повод,  чтобы задержать и доставить в Москву Саида Амирова. Да, для его задержания нужны веские основания, и серьезная доказательная база. Когда лицам, которых подозревают в чем-либо серьезном, первоначально предъявляют  менее тяжкую статью, например «оружейную»,  это обычная практика.   Амирову, как влиятельному человеку предъявили обвинение в организации убийства.  Сам мэр, которого СМИ назвали, почему то бессменным, несмотря на внезапный шокирующий  захват 1 июня, в Басманном суде Москвы был тверд. Такое ощущение, что никто на него не сможет оказать давление.  Спецоперация была проведена когда политический бомонд выехал в Грозный болеть за «Анжи»,  игравший в финале Кубка России. И центральные улицы Махачкалы были почти пусты. Все это говорит о серьезной перемене политики Кремля на Северном, а возможно и Южном Кавказе.

Кремль берет Махачкалу под свой контроль

А бессменным в Дагестане можно назвать не только Амирова.  Многие главы городов и районов, являются таковыми. Они  неформально сосредоточили в своих руках всю полноту власти, начиная от распределения земли, и кончая вопросами казни и помилования.

А возможная цель задержания Саида Амирова, это  его изоляция, от окружения, от его дагестанских, общероссийских и международных связей. Вторая задача, - через эти связи Москва хочет понять, что происходит в Дагестане, и насколько ситуация запущена.  Еще одной вероятной причиной может быть всплеск терроризма в Дагестане. В то время когда в республике экстренно сменили президента, чтобы остановить процесс сползания за рамки российского правового поля. Раньше до этого руки не доходили. Сейчас такая ситуация   возможно Кремль, уже не устраивает.   Путин, и его команда видят реальные угрозы стране и откуда они исходят. Нарастающая террористическая активность, говорит   о глубоком сползании Дагестана к войне. И вероятно расползание  экстремизма в другие регионы.     Террористические атаки,  количество которых по мере приближения сочинской олимпиады растет, потребовало кардинальных и решительных шагов.  На карту поставлен авторитет России на международной арене.  На  фоне эскалации насилия, как некоторые полагают, в Дагестане растет влияние Саудовской Аравии, Израиля и Турции.

Зачатки сирийского сценария в Дагестане

В  республике фактически обозначились первые зачатки сирийского сценария. В Дагестане как и  в Сирии в начале беспорядков, прокатилась волна убийств имамов несогласных с так называемой оппозицией. В феврале этого года в Махачкале, на митинге против похищения и пыток, куда пришли родственники  пропавших без вести, организаторы подняли международную тему, говорили о необходимости свержения Башара Асада, как врага  мусульман. Также приводятся данные  о нескольких сотнях дагестанцах, которые воюют на стороне повстанцев в Сирии. Эти опытные, обученные боевики, как только дадут команду, могут перебраться из Сирии в Дагестан, и стать полевыми командирами. Опыт ведения войны в городских  кварталах, как раз, то чего не хватает дагестанским «лесным».

Внутрирелигиозный конфликт в Дагестане, это тоже одно из полей геополитического противостояния. Религиозные лидеры с радикальными и сепаратистками взглядами за последние 5-7 лет встроились в муниципальные и республиканские органы власти.  Появилась альтернативная форма налогообложения, путем передачи флешек, с угрозами.  Деньги собирали как у бизнесменов, так и у некоторых глав городов и районов.  Средства, возможно, шли на рекрутирование и вооружение новых боевиков. В республике получают распространение все то, что ранее было в воюющей Чечне. Наркобизнес, производство фальшивых денег, нелегальный оборот нефтепродуктов, и т. д.

Война или мир?

Теперь возникает вопрос, - чем должна смениться 23 летняя эпоха «девяностых». Две дороги, -  возвращение в общероссийское правовое поле. Но для этого Москва должна не только очищать власть от криминала, но и отказаться от  применения по отношению  к Дагестану двойных стандартов,  дискриминационной политики. Отказаться от прежней практики выстраивания отношений, по принципу «метрополия-колония».  Второй путь, это  дальнейшая эскалация насилия, и возможное сползание к войне.

Ситуация недалека, от той когда имея оружие, деньги, административный ресурс, и зарубежную поддержку, люди с радикальными  взглядами могут поставить в ружье несколько тысяч человек  и атаковать государственные объекты. К примеру, как это было в Нальчике в 2005 году.

Амиров был административным барьером Абдулатипову

Но какое отношение к этому имеет Амиров, и почему задержали именно его, а не другого политика или чиновника? Только потому, что он самый влиятельный?  Возможно, Амиров не вписался в политику Кремля. В Москве сейчас крайне не заинтересованы в борьбе за пост первого лица.  Вопреки тому, что Кремль решил сохранить практику назначаемости, в республике начали разгораться предвыборные страсти.  И главным соперником Абдулатипова в СМИ называли Амирова. На фоне информационной воны, между претендентами, в Дагестане происходит и всплеск терроризма. Теракты тоже привлекают внимание, влияют на рейтинг первого лица и на мнение Кремля. Связь борьбы за власть и терроризма прослеживается на протяжении последних  15 лет.

И всплеск экстремизма происходит именно в период смены руководителя республики. Так было  в 2009 году, когда все знали, что Муху Алиева не оставят на второй срок, а кто возглавит  республику, - не знали. Такая неопределенность и нерешительность Москвы привела к активизации криминально-террористических групп.

В 2009 году в республике было совершено 15 громких убийств. Зафиксировано 124 факта обстрела сотрудников правоохранительных органов, 57 терактов, 76 боестолкновений. От рук преступников погибло 64 и ранено 134 сотрудника. Из числа гражданских лиц погибло 24, ранен 21 человек. Правоохранители провели 18 по их оценке успешных контртеррористических операций, в результате которых было убито полторы сотни боевиков, в том числе пять иностранных наемников.

Цикличность террористической активности в период смены власти

Пик активности боевиков пришелся на январь 2010 года. Незадолго до того, когда должны были объявить имя нового президента республики, в Махачкале смертник подорвал автомобиль, начиненный 100 килограммовой бомбой. Погибли пять сотрудников. Они находились в уазике, который перекрыл въезд террористу на территорию полка во время утреннего развода. Иначе жертв было бы намного больше. Потом были теракты в Московском метро, в дагестанском Кизляре. И террористическая активность так и не спала, хотя выборы завершились.  Процесс становится необратимым, и неконтролируемым.

Сложившаяся политическая конъюнктура, когда в Кремле не хотели видеть Саида Амирова на посту главы республики, и давали сигналы, чтоб он покинул пост градоначальника, Амиров даже не умерил свои президентские амбиции.

Абдулатипов выруливал совет муниципальных образований

По слухам с просьбой уйти в отставку к нему якобы направили депутата Государственной Думы Гаджимета Сафаралиева, и других ходоков.  Но мэр отказался. Потом началась информационная война, по вопросу, - как проводить выборы. И сторонники Амирова начали вступать за всенародные выборы. Получается, опять пошли,  против воли Кремля? Та же ошибка, которую возможно допустил экс-президент Дагестана Магомедсалам Магомедов.  Потом тему, как проводить выборы обсуждали на Совете муниципальных образований. На этом совете Амиров мог объединить муниципалов, и вынести тему выборов на более высокий уровень. Совет муниципальных образований, - это всероссийская организация. Однако неожиданно в заседании принял участие Рамазан Абдулатипов, и вырулил ситуацию. Он произнес долгую речь, убеждал в правильности своего курса, и изменил сценарий события.

Амиров лез в политику против воли Кремля

Саид Амиров очень влиятельная фигура, но сейчас именно тот  момент, когда лезть в политику ему было противопоказано. Среди сторонников градоначальника, много депутатов федерального, республиканского уровня. Но среди них мало профессионалов, которые, смогли бы  правильно оценить ситуацию, предвидеть за что могут арестовать Амирова,  и последствия.  Мог ли Саид Амиров избежать уголовного преследования? Ставка сделана на Абдулатипова, и это решение принято давно. В такой ситуации Амиров начал играть в свою игру, и разозлил руководство страны, которая усомнилась  в его приверженности новому курсу Путина.

В СМИ пишут, что Амиров был связан с Израилем, только потому, что он туда ездил лечиться. Но лечиться туда ездили многие политики, и звезды. И мы знаем, что Путин прощает даже связи с иностранными спецслужбами. В Частности во время последней прямой линии с народом Путин говорил про о Чубайсе, у которого были советники, кадровые сотрудники спецслужб США. Однако, грешки 90-х могут быть прощены только при определенных условиях. Одно из условий: людям вроде  Чубайса пришло время, уйти из политики, или не лезть в политику.  Путин публично предупредил, что Чубайс все равно лезет.

Почему Амиров не избежал уголовного преследования?

Саид Амиров тоже мог избежать  ареста, и выторговать себе другую должность. Для этого ему нужно было, поддержав политику  Кремля, поддержав  Рамазана Абдулатипова.

Но сейчас совершенно другая реальность и другая история.  Сейчас мэру придется пожертвовать своими козырями, без гарантии, что он и его сторонники не будут уголовно преследоваться.

Многие московские эксперты пишут, что от должности мэра, Амиров будет отстранен. Какие существуют в этой связи риски? Во-первых, борьба за эту должность. Отсутствие гарантии, что вместо Амирова, на эту должность не придет какая либо криминальная личность, вследствие криминальной войны. И дело этим не ограничится. Начнется борьба за передел ресурсов и собственности почти миллионного мегаполиса.  Кроме того  заинтересованные силы могут разыграть и национальную картинку. Мол, нарушается национальный баланс. Рамазану Абдулатипову нужно сделать все, чтоб не допустить на мэрское кресло, представителя того или иного клана.   Или не допустить карьерного роста криминальным фигурам. Нужен менеджер хозяйственник.

Муса Мусаев

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!