Памфилова относится к Дагестану так, будто нас еще не освободили от рабства

Долгожданную Памфилову в Дагестане так и не дождались. Но спустя почти два месяца после выборов ЦИК направила в Дагестан  проверяющих. Представитель ЦИК РФ Сергей Сироткин встретился с буйнакскими коммунистами, которые предоставили ему копии протоколов с участковых избирательных комиссий Буйнакска, - сообщает «Новое Дело».    Странно, эти же итоговые протокола разве не были ранее направлены в ЦИК, в качестве доказательств  к жалобам о нарушениях?

 

Недавнего Элла Памфилова заявляла, что все жалобы, документы  о нарушениях из Дагестана направила в прокуратуру Дагестана, и следственное управление СК по РД. Разве не об этих документах, поступивших, в том числе и от буйнакских коммунистов шла речь? 

               Сергей Сироткин повторно берет эти документы, как будто первый раз их видит, и  как будто ЦИК их ранее не получал.

             В целом, судя по откликам в социальных сетях, десант Центризбиркома сейчас мало кто воспринимает в серьез. Даже, уличенные в нарушениях члени участковых избирательных комиссий, наверно с оптимизмом смотрят на визит вышестоящих коллег, так-так скандалы по поводу  нарушений уже практически замяты.

           А все другие знающие ситуацию люди, такую запоздалую реакцию воспринимают, как неуклюжую попытку вернуть доверие к выборам.   Нынешней осенью люди окончательно  в них разочаровались.

           Хотя с Эллой Памфиловой связывали надежды на возвращение легитимности выборов, этого, к сожалению не произошло. Панфилова отнеслась к нарушениям в Дагестане, как будто, так и должно быть. По крайней мере, создается такое мнение. 

          Среди российских либералов сложилось такое мнение: «демократий это не про Северный Кавказ, там свои законы, порядки, нельзя вмешиваться, трогать,  будут еще хуже, будет война».

             Некоторые правые партии делали ставку на кого угодно, лишь бы заручится поддержкой, иметь «своих» влиятельных людей.   - Получить цифры, остальное нас не интересует, - такая была раньше у них позиция. На последних выборах либеральный эксперт объяснял столь сокрушительную победу ЕР, грубо говоря, традициями чинопочитания.

             Председатель ЦИК, в очередном своем заявлении, обещала сдержать ранее данное обещание приехать в Дагестан. "Я обязательно в республику приеду и проведу широкие консультации со всеми сторонами. Но прежде мы в ближайшее время направим действительно серьезную комиссию, чтобы помочь нашему коллеге (председателю Избиркома Дагестана) навести порядок", - сказала Памфилова.

             В разгар скандала после выборов, ей наверно объяснили о нежелательности и преждевременности визита. Приезд председателя ЦИК мог расширить географию протестов и «эпидемию» голодовок.

            Но как тогда вернуть доверие к выборам? Ведь на носу президентские выборы. Явка на президентских выборах будет низкой, или ее вообще не будет, если не согнать на выборы освобожденных от рабства бюджетников. Но тогда, либеральные прозападные СМИ  поднимут шум о нелегитимности президентских выборов.

              Поэтому  в ЦИКе наверно пришли к окончательному выводу, что нужны громкие отставки, даже уголовные преследования.  Время, возможно, тянут, потому что не определились, - кого же назначить жертвами. Наказание рядовых членов участковых избирательных комиссий, или даже председателей территориальных избирательных комиссий вряд ли будут громкими, и не произведут фурор.

 

Муса Мусаев

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!