Переселение стало кошмаром для лакцев и кормушкой для чиновников

Стабильно сложным очагом межнациональной напряжённости остаётся Новолакский район Дагестана. И напряженность там с каждым годом нарастает. Чеченцы-акинцы все чаще проводят протестные акции. Месяц назад для скорейшего решения проблемы восстановления Ауховского района они написали письмо на имя Президента РФ Владимира Путина и  на имя Главы Чеченской Республики  Рамзана Кадырова.  Процесс переселения оттуда лакцев, для возвращения земель депортированным  24 февраля 1944 года чеченцам-акинцам, создал ещё один очаг межнациональной напряжённости.

"Земельный спор между  чеченцами и лакцами решают за нас счёт " – такое высказывание  часто можно услышат на кумыкских сходах и акциях протеста. Лакцев из Новолакского района переселяют в северный пригород Махачкалы. Для них была выделена  территория Кумторкалинского и Кизилюртовского  районов,  а также Кировского городского района Махачкалы. По программе переселения там построены дома для лакцев,  собираются создать одноименный Новолакский район, образованы одноименные населённые пункты Ахар, Шушия, Гамиях, Чапаево... Но кумыки из махачкалинских  посёлков - Тарки, Кяхулай, и Альбуркент  считают   эти земли своими. В 1944 году, жители этих поселков также были  насильственно переселены в Хасавюртовский район.  Но в 50-х годах они вернулись обратно,  однако  сельскохозяйственные земли в Карамане, им не вернули. Сейчас жители этих трех поселков требуют вернуть эти земли, и создать там Таркинский район. В апреле 2012 года, в местности "Караман" они разбили  палаточный лагерь, и объявили бессрочную акцию протеста.

Активисты протестной акции решили, не расходится до тех пор, пока их требования по земельным проблемам не будут решены руководством Дагестана. В палатках постоянно дежурили люди, потом там построили мечеть.  В августе 2013 года, в «Карамане»  произошла массовая драка между кумыками и лакцами. Люди кидали друг в друга камни и бутылки. Пострадало четверо разнимавших полицейских.  

Программа переселения лакцев в рамках реализации закона «О реабилитации репрессированных народов», не развязал узел межнациональной напряжённости в Новолакском районе, но создал ещё один такой узел в пригороде Махачкалы. Теперь в республике два очага  возможного возникновения межнационального конфликта:  В пригороде Махачкалы и на дагестано-чеченском приграничье ситуация в любой момент может обостриться. По вопросу восстановления Ауховского района, масса спорных моментов.  Помимо лакцев и чеченцев в Новолакском районе проживают и аварцы, являющейся  самой крупной этнической группой. На втором месте лакцы, на третьем месте чеченцы.  

Решение о добровольном переселении лакцев из Новолакского района, для возвращения туда чеченцев-акинцев, было принято  1991 году, на 3-м съезде народов Дагестана.  Лакцы согласились переехать в пригород Махачкалы, а аварцы не согласились куда-либо переселяться из Новолакского района. Переезжать им просто некуда, а если бы нашли место, то это как показывает 25-летний печальный опыт переселения лакцев, привело бы к обострению отношений с другими народами Дагестана, еще большим затратам денег из бюджета.  Аварцам, проживающим в Новолакском и Казбековском районах, ставят в упрек, что они не хотят возвращать чужые, не принадлежащие им дома, законным хозяевам, депортированным чеченцам-акинцам. Но у представителей аварского населения свои аргументы. Во-первых, аварцев из горных районов -  Гумбетовского и Ботлихского в Новолакский район тоже переселили не по своей воле. Руководство страны решила их переселить после разрушительного землетрясения 1970 года. Это было спустя 25 лет после депортации чеченцев-акинцев.  Во-вторых, со времён Великой Отечественной войны, выросло не одно поколение аварцев, лакцев, и вернувшихся из депортации чеченцев, возникли новые семьи, в том числе и межнациональные, которые понастроили новые дома. И бросив свои дома, хозяйство, нажитое непосильным трудом, естественно ни кто не захочет уезжать в высокогорный Гумбетовский район, где население тоже многократно увеличилось. 

Один из самых спорных моментов: чеченцы-акинцы требуют восстановить Ауховский район в границах 1944 года. Тогда в его состав входили села Юрт-Аул и Акташ-Аул. Но после депортации чеченцев-акинцев и заселения туда лакцев, Ауховский район переименовали в Новолакский, а села Юрнт-Аул и Акташ-Аул отошли в состав соседнего Казбековского района и были переименованы в Ленинаул и Калининаул.

Помимо вернувшихся из Казахстана и Киргизии чеченцев-акинцев в Калининауле и Ленинауле проживают аварцы. Их туда тоже переселили в 1944 году, из расположенного недалеко аварского села Алмак. Переселили под дулами винтовок для ведения весенне-полевых работ.

Чеченцы-акинцы вернулись в Дагестан ещё в 50 годах,  помимо Новолакского района, они селились на свободных землях в Хасавюртовском, Кизилюртовском и Бабаюртовском районах.  Но в 90-х годах межнациональная напряжённость начала обостряться, проводились митинги, с требованием вернуть земли и восстановить Ауховский район.

 

Глава Новолакского района ведет переговоры с участниками голодовки 

Сейчас чеченцы-акинцы требуют восстановить Ауховский район с присоединением к нему  Калининаула и Ленинаула.   А аварцы Калининаула и Ленинаула против присоединения указанных сел к Ауховскому району.  Они утверждают, что о присоединения этих сел в решении второго съезда народов Дагестана, 1991 года, ничего  не говорится. Вопрос изменения границ муниципалитетов,  нужно решать путем проведения  референдума, считают местные аварцы.

Вопрос переселения лакцев 

Многие лакцы сейчас тоже не хотят переселяться в пригород Махачкалы. Их не устраивает качество построенного жилья, хроническое недофинансирование программы. Переселение в связи с нехваткой финансирования растянули на 25 лет, за это время выросло новое поколение, возникли молодые семьи. Хотя суммы постоянно приходилось пересматривать в сторону увеличения, и исчисляются миллиардами, ни все молодые семьи попали под дополнительное финансирование строительства жилья. Количество домов нужно построить намного больше чем планировалось. Строящееся для переселенцев жильё для государства обходится очень дорого. Один квадратный метр более 50 тысяч рублей. Но многие новые дома, на вид смотрятся как ветхие. На рынке такие дома и за десять тысяч рублей за квадрат не продашь. Во многих домах все обваливается, сыпется.  И они естественно  пустуют, а часть переселившихся жителей бастуют, из-за того что обещанные земельные паи для ведения частного подворья им не дали. Земли новообразованных поселений, прилегающие к федеральной трассе, оказались во пользовании совершено посторонних людей, не являющихся переселенцами из Новолакского района, и таркинскими кумыками. Там какие-то непонятные, серые дельцы, делят земли и строят гостиницы, магазины. По этому поводу жители села Шушия, начали бессрочную голодовку.  Они требовали вернуть земли, которые решением местных властей были переданы посторонним лицам.  

Процесс переселения превратился в кошмар для людей, и стала кормушкой для коррумпированных чиновников.  Реализация закона наоборот создала проблемы. Чеченцам и лакцам дали надежду, но реализовать закон оказалось крайне проблематичной задачей.  

Муса Мусаев

 

Отзывы на новость

.Самый финиш в том, что дома для переселенцев из Новолакского района, строят по новоизобретенной формуле. 

В площадь дома положенный по норме, горе подрядчики, включают строительнвй объем.

То есть, допустим, Вам положено 100 квадратных меров общей площади.

Вам построят дом, грубо говоря 10 на 10 метров. По наружным размерам.

Куда войдет весь строительный объем,(объем всех стен и перегородок).

В итоге Вы получите площадь, в лучшем случае 74 квадратных метра.

Которые будут так же урезаны по высоте потолков.

А, про качество отделочных материалов, нужно писать "дисертацию."

В итоге переселенцы получают, подобие жилья.

 

 

МЫ ! ЖИТЕЛИ КАЛИНИНАУЛА И ЛЕНИНАУЛА НИКУДА НЕ ПЕРЕЕДЕМ !!!!

НЕНУЖНЫ НАМ ВАЖИ ГРЁБАННЫЕ ДОМА, !!!!!!

пока кумыки и лакцы кидают в друг друга камни и бутылки, чеченцы потихоньку скупают земли в новом карамане и скоро это будут земли не лакцев или кумыков , а земли чеченцев и чтоб попасть к каспийскому побережью мы жители дагестана скоро будем платить чеченцам об этом лучше задумайтесь