Почему гендиректор КСК, получавший более миллиона, споткнулся, упал и умер?

Смерть Олега Горчева – генерального директора компании Курорты Северного Кавказа, которую Валентина Матвиенко уличила в растрате бюджетных средств, опутана противоречивой информацией. Председатель Совета Федерации назвала компанию КСК «прокладкой» которая прокручивает бюджетные миллиарды в сомнительных банках. Деньги КСК выделяются на развитие туристической инфраструктуры регионов Северного  Кавказа.

Напомним,  Валентина Матвиенко призвала проверить финансовую деятельность КСК, когда в рамках правительственного часа в Совете Федерации выступал Министр по делам Северного Кавказа Олег Кузнецов.  В частности спикер СФ отметила, что генеральный директор КСК, который накануне был найден мертвым, получал более одного миллиона рублей в месяц, а средняя зарплата двухсот работников КСК составляет  280 тысяч рублей.

Лев Кузнецов встал на защиту компании, и ответил спикеру Совета Федерации в достаточно жесткой форме.  – «С точки зрения того, что деньги сегодня размещаются на депозитах, - это не так, потому что все денежные средства, которые выделяются из федерального бюджета, находятся на казначейских счетах. Наверно есть недоработки, но мне кажется, что тот, кто вам эту информацию давал, не владеет ей объективно», - ответил Кузнецов. Он отстаивал свою позицию более чем уверенно и, судя по тону, не подавал признаков робости.

При этом Кузнецов не объяснил, куда уходят миллиарды выделяемые через КСК.

Кузнецов жестко ответил Матвиенко, но не отчитался - куда уходят деньги?

Но Валентина Матвиенко не менее жестко стояла на своем. «Когда я говорила об акционерном обществе „Курорты Северного Кавказа“, я Вам, Лев Владимирович, передам эту справку, я никогда не пользуюсь слухами, я получила официальную статистическую справку от Минэкономразвития. Только на содержание этой структуры в 15 году было миллиард шестьсот израсходовано, в 16-ом — один миллиард триста. Если бы эти деньги отдали регионам, мы бы и водоводы починили и еще кое-что сделали. Поэтому речь идет об эффективности тех структур, которые сегодня созданы. Нужно провести тщательный анализ, и если Вы, как министр, считаете, что они должны быть, значит нужно усилить контроль за их деятельностью, сокращать издержки, сокращать не нужные расходы, экономить средства и работать на результат», — заявила Матвиенко.

По данным, предоставленным Счетной палатой, эффективность выполнения госпрограммы по развитию региона составляет около 50 процентов, при полном освоении средств. 

Аудиторы заверяют, что часть средств (а в 2016-ом году на развитие структуры было выделено 1 млрд рублей) размещаются на депозитных счетах сомнительных организаций. Значительная часть бюджетных средств уходит на зарплаты сотрудников структуры. Известно, что генеральный директор "Курорты Северного Кавказа" получает более млн рублей, а сотрудники - по 280 тысяч, в то время как средняя зарплата в регионе — 23 тысячи. 

По словам же Матвиенко,  деньги выделяемые через КСК можно было потратить на ремонт водоводов и дорог в регионах.

Но Министерство развития по Северному Кавказу отказалось от строительства запланированного аэропорта в Дербенте. Руководство республики не смогло пробить средства на завершение строительства  очистных сооружений и канализационного коллектора шахтного типа. Проблема в том, что старые очистные сооружения не справляются с увеличившимся в три раза объемом канализационных стоков. Поэтому, более 350 тысяч кубометров дерма ежесуточно впадает в море, только в Махачкале. Грязное море это главная причина отказа туристов ехать в Дагестан.  Едут из-за моря, а оно  грязное. Еще в конце восьмидесятых  годов в Махачкале и Дербенте начали строить, вторые очереди новых очистных сооружений.  И эти важные объекты с тех пор заморожены. Временами размораживались, но деньги, по всей видимости, выделяли мало и разворовывались.

Под кураторством Министерства по делам Северного Кавказа  в Дербенте построили набережную. Но она оказалась в два с половиной раза меньше первоначально запланированного проекта.

Судя по СМИ, информация о причинах смерти Олега Горчева  противоречивая.  Есть две версии – убийства или несчастный случай? В начале ТАСС со ссылкой на пресс-службу  ГУМВД по Москве пишет о ненасильственном характере смерти. Mash  посредством своего Telegram – канала, сообщает что на голове Олега Горчева  обнаружен след от удара либо об пол, либо тупым предметом.

РБК уточняет, со ссылкой на «источники в медицинских кругах», что смерть Горчева наступила в результате падения, с высоты собственного роста: этому способствовало потеря сознания и спотыкание.  Потом появилась версия отравления.

По информации Паблика, следователи обратили внимание «на некоторые мелочи». Сообщается, что за несколько дней до кончины 40-летний бизнесмен начал жаловаться отцу на боли в животе. Мужчина также отмечал, что принимаемые лекарства ему не помогали. Труп лежал в ванной лицом вниз, а рядом с ним были следы рвоты. В настоящее время проводится экспертиза, чтобы установить, был ли предприниматель намеренно отравлен за несколько дней до смерти.

АО «Курорты Северного Кавказа» создано в декабре 2010 года по распоряжению правительства России. Это инициатива бывшего полпреда Александра Хлопонина. В задачи компании входит управление особыми экономическими зонами туристско-рекреационного типа на территориях Северо-Кавказского федерального округа. Горчев с 2011 года занимал должность заместителя генерального директора по экономике и финансам в «Курортах Северного Кавказа», а в декабре 2014 года его назначили генеральным директором. Ранее КСК возглавляя Ахмед Билалов, который, после уличения в превышении затрат олимпийских объектов в Сочи, лишился всех постов. На него возбудили уголовное дело и объявили в розыск, по факту  превышения транспортных расходов во время перелетов.

Лев Кузнецов самый  богатый чиновник, с официальным доходом  582,1 млн рублей

Подводя итоги 2016 года,  Forbes отметил Кузнецова самым богатым чиновником.

За год доход Кузнецова вырос в 12 раз — с 47,9 до 582,1 млн рублей. Доход его жены вырос в 3 раза — с 10,9 до 32,7 млн рублей. Пресс-служба Минкавказа России пояснила, что в декларацию вошли доходы от вкладов и операций с недвижимостью. В том числе была продана дорогостоящая недвижимость в Москве.

В декларации за 2016 год Кузнецов указал 11 земельных участков общей площадью 17 900 кв. м (один из них — во Франции, площадью 3385 кв. м). Один дом в России (564 кв. м) и один — в совместной собственности — во Франции (180 кв. м). Плюс квартира во Франции (109 кв. м), четыре гаража (три из них — во Франции) и еще около 20 объектов недвижимости, в том числе здание трансформаторной подстанции и кабельной сети энергоснабжения. В собственности Кузнецова имеются автомобили «Мерседес Бенц» А5, БМВ М5 и «Феррари» 599 GTB.

Муса Мусаев

 

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!