Почему министру предъявили «оружейную» статью?

Основная версия уголовного преследования Шахова, конфликт внутри команды главы республики. Шахов считается ближайшим соратником Абдулатипова, потому и занимает одну из крупных ведомств.

Тенденция похолодания отношений обозначилась еще в ноябре прошлого года. Тогда пошел первый слух об отставке Шахабаса Шахова и назначении  на его место Екатерины Толстиковой. Но вскоре слухи были опровергнуты. Шахов сохранил должность, а Толстикова стала восьмым вице-премьером правительства РД, курирующим образование.

В марте следователи произвели обыски в домах заместителей министра образования и науки и в здании ведомства.  В результате следственных действий  начальника отдела ведомства заподозрили в вымогательстве взятки, за заключение государственного контракта для выделения денег одному из детских лагерей. СМИ писали и об обысках в доме самого Шахова, который живет по соседству с Абдулатиповым, недалеко от Каспийска на берегу моря. Эта информация позже была опровергнута ведомством.

Но сейчас выясняется, что дом Шахова 22 марта все же обыскивали. И судя по всему, кроме одного автомата Калашникова, в доме чиновника ничего не нашли. Если бы обнаружили денги и какие-то документы, уголовное дело бы возбудили по другой, «коррупционной статье». Возбуждения дела по «оружейной» статье  как раз подталкивает к версии о конфликте внутри команды, и желании наказать Шахова.

Уголовное дело возбудили в отношении него, хотя автомат Калашникова, охранник назвал своим. Просто ранее были случаи, когда в домах чиновников обнаруживали целые арсеналы оружия, но ответственность за их хранение и ношение несли охранники, а не охраняемые.

Напомним, ОД ОМВД России по г.Каспийску от 11 апреля 2017 года, в отношении Шахабаса Шахова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов).

По предварительным данным источника в правоохранительных органах, принадлежит министру образования и науки Дагестана Шахабасу Шахову, в подвальном помещении был обнаружен и изъят чехол черного цвета, в котором находился автомат Калашникова калибра 5.45 мм.

Варлаам Валерьянов

 

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!