Почему похитители решили что у министра есть 100 млн рублей?

Похищений министр во многоv решал, кто станет генподрядчиком строительства домов в рамках переселения. На эти цели выделено  1,2 млрд рублей. Возможно бенефициары  освоенных денег, их не поделили.

Напомним, бывший строительный магнат, ныне скандально известный министр по строительству, архитектуры и ЖКХ Ибрагим Казибеков похищенный 20 июля, благополучно освобожден.  Лица которые его удерживали угрожая применить оружие задержаны при получении первой части выкупа – 30 млн рублей.  Если верить социальным сетям, похитителями являются братья Алискантовы – Залкеп и Яхья. По данным «Черновика»  третий брат Алибек Алискантов является соучредитель  компании «Мараби». Газеты писали что завод  «Мараби», строящийся в рамках реализации приоритетного  инвестиционного проекта афиллирован с премьер-министром Дагестана Абдусамадов Гамидовым.  Другой соучредитель «Мараби» Зубер Омарв, по данным газеты, возглавляет СПК «Баракат – 1». А учредителями этого СПК являются племянники главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, - отмечает издание.

Похитители вымогали у  Ибрагима Казибекова  70 млн рублей.  Их задержание стало результатом тщательно проведенной спецоперации, с участием  прикомандированных  сотрудников. В задержании принимали участие сотрудники ОРЧ ГУ МВД России по СКФО, УФСБ России по РД и Росгвардии по Кабардино-Балкарской Республике.

Скандальную известность Ибрагиму Казибекову принесла программа переселения из ветхого и аварийного жилья.

На реализацию программы в Дагестане федеральным центром выделено более 1,2 млрд рублей.  Финансирование программы осуществляется по линии министерства по строительству, архитектуры и ЖКХ республики. Генподрядчиком всех строительных работ в рамках программы, по итогам конкурса ведомство Казибекова определило ООО "Гранит".  Это компания стала главным  застройщиком домов в рамках программы и в городе Дербент. 

Когда Ибрагим Казибеков ещё не был назначен министром, дома в рамках программы в Дербенте строили местные фирмы. Последний год в городе резко повесилось частота скандалов. Город захлестнула волна протестов. Основная причина - переселение граждан из ветхого жилья в новые квартиры. Здесь и конфликт  интересов разных кланов контролирующих те или иные строительные фирмы, и недовольные жильцы, которых не устраивает  качество нового жилья и район переселения. Так же возникли проблемы взаиморасчетов между подрядчиками и субподрядчиками. 

В сети, широкое распространение получил видеоролик, где Казибеков спорит с представителем подрядной организации, а так же лидерами инициативной группы жильцов. Министр утверждает, что генподрядчик подрядчику деньги перечислил, а те утверждают, что деньги не получили.  Конфликтную ситуацию в ручном режиме приходится разрешать председателю правительства Абдусамаду Гамидову. 

Газета «Черновик» писала что  "Гранит" афиллирован с Казибековым. Но сам Казибеков опроверг эту информацию. Гендиректор ООО "Гранит" по данным газеты "Черновик" является Бикегыз Аджиева. Она же является соучредителем компании "ШЕР". В числе других соучредителей "ШЕР" сам Ибрагим Казибеков и члены его семьи.  Сын министра Аслан Казибеков является ещё и гендиректором ЗАО "Атом", а главный инженер этой компании Тельман Гасанов является гендиректором "ШЕР". Гасанов по  совместительству является и главным инженером в ЗАО "Атом". Все три перечисленные компании возглавляют и контролируются родственниками, друзьями и коллегами Ибрагима Казибекова, и вполне возможно зависят от него. 

Ранее газета «Новое Дело» писала, что с компанией «ШЕР» был подписан договор об аренде и выкупе земельного участка, т. е. территории  бывшего ипподрома. Ипподромом решили пожертвовать вопреки протестам общественников, поскольку  там собирались реализовать проект по строительству современного, образцово-показательного микрорайона, с жилыми домами, школой, детским садом, дворами, парковками. Но от строительства микрорайона инвесторы отказались, и сейчас эта территория хаотично застраивается, в том числе домами, строящимися в рамках переселения из ветхого и аварийного жилья.

 Муса Мусаев

http://www.priboy-tur.ru/rooms\

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!