Почему убитых чабанов объявили террористами?

Жители Шамильского района добиваются восстановления доброго имени объявленных террористами чабанов убитых в ночь с 23 на 24 августа, во время спецоперации. Сельчане убиты молодых людей, требуют наказать виновных в этом преступлении.    

Молчание представителей правоохранительных ведомств и руководства республики по поводу убийства братьев Наби и Гасангусейа Гасангусейновых приводит к очередной эскалации напряжённости. Жители села Гоор-Хиндах Шамильского района в один голос утверждают, что братья не являются боевиками, они нигде не скрывались, в розыск их не объявляли, были у всех на виду, и в тот трагически день пасли скот. Заявление главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, о разбирательстве следственных органов не удовлетворил запрос общественности на справедливость. В официальных сводках братья Гасангусейновы названы боевиками, которые были ликвидированы ответным огнём. Но никаких доказательств их причастности к боевикам и  оказания вооруженного сопротивления, правоохранители не привели. Все ведомства хранят молчание, ни как не опровергают многочисленные доводы, что Гасангусейновы - это мирные жители. Объективное расследование могло бы снять напряженность. В  Махачкале, в здании Фонда им. Саидмухаммада-Хаджи Абубакарова (находится рядом с Джума-мечетью Махачкалы, по ул. Дахадаева)   7 сентября, состоялось собрание жителей сёл Кахиб, Гоор и Гоор-Хиндах Шамильского района Дагестана. Всего собралось около трёхсот человек. По словам выступивших, их цель восстановить доброе имя убитых братьев, и добиваться они этого будут в рамках закона. Адвокаты собирают фактуру, обращаются в разные инстанции. На встрече было отмечено, что ситуацией могут воспользоваться провокаторы, которые раскачивают эту ситуацию. В борьбе с экстремизмом и терроризмом  очень важно единства правоохранительных органов и народа. Но  какое будет отношение к правоохранительным органам, когда все знают, что убили невинных и вдобавок объявили их террористами. Смогут ли в таком случае силовики, заручится поддержкой жителей Шамильского района? Чтоб из числа местных жителей не было сочувствующих боевикам, чего добиваются  республиканские чиновники и все здравомыслящие люди, нужна справедливость. Ни кто, в том числе и силовики не застрахованы от ошибок. Но чтоб ошибки не повторялись, нужно провести независимое объективное расследование инцидента. Мы живем в цивилизованном государстве, и никому не дано право объявлять террористами тех,  на которого они укажут пальцем, или тех, кого расстреляют по ошибке. 
Ранее журналист Расул Кадиев высказал предположение, что убийство братьев Гасангусейновых может быть местью, за создания оппозиционной партии «Народ против коррупции». Шамильский район является оплотом оппозиционной партии, в активе партии были уроженцы с этого района, - считает Кадиев. Это предположение в интервью радиостанции «Эхо Москвы-Махачкала», озвучил член совета при президенте РФ по правам человека Максим Шевченко. 
Муса Мусаев

Отзывы на новость

Грёбанное (власть) правительство... Когда будеть порядок и справедливость?

В страшное время живем...в страшной стране...каждый из нас должен заглянуть в эти глаза и хотя бы на секунду задуматься о том дерьме, в котором живет..