Погорелов "очистил" администрацию от тридцати работников

Подпишись на канал в телеграм, чтобы быть в курсе новостей

Подковерная борьба в Кизлярском районе.

Как  заявляет  Кремль, громкие февральские аресты в Дагестане это часть системной работы правоохранительных  органов  по борьбе с коррупцией.  - Аресты в высших эшелонах власти республики не связаны с политикой, - заявил Песков. Коррупция мешает новому главе республики Владимиру Васильеву провести давно назревшие преобразования.

Прикомандированным сотрудникам правоохранительных органов,  стоит обратить внимание и на ситуацию в Кизлярском районе.

После ареста бывшего главы района А. Виноградова началась подковёрная борьба за власть (для справки Кизлярский район крупнейший в Дагестане). В итоге, ни без помощи бывшего руководства республики главой муниципального района был назначен ничем не приметный А. Погорелов (бывший глава сельского поселения «село Южное» МР «Кизлярский район»). Основным критерием выбора главы муниципального образования была национальность «русский».

В ходе расследования деятельности бывшего главы А. Виноградова, по неподтвержденной информации  сотрудники  УБЭП  и ПК, выявили факт превышения должностными полномочиями Погореловым. Его могли уличить в продаже земельного участка по заниженной цене.  Возможно, это дело расследовалось и развалилось.  Знающие ситуацию  в районной администрации местные  жители  задаются вопросом, если дело не замяли, почему оно не дошло до суда? 

В ходе расследования этого  дела А. Погорелов  мог попасть  на «крючок» полковнику Г. Карагаджиеву  (бывшему начальнику отдела Республиканского УБЭП и ПК). В народе его называют представителем Чародинско-Шамильского  землячества. К этому землячеству  также  причисляют  генерального  директора  ОАО «Концерна КЭМЗ» И. Ахматова, главного врача Кизлярской ЦГБ И. Алиева.  Эта группа конкурирует за раздел  сфер влияния на севере Дагестана.

Нельзя исключить, что в обмен на «решение вопроса» с уголовным делом, Погорелов, назначил  Гаджи Карагаджиева  первым заместителем главы района.  Чтобы освободить ему место,  глава района бесцеремонно уволили  своего 1-ого заместителя, куратора финансовых вопросов  Г. Гаджимагомедова. Эту кадровую комбинацию Погорелов  провернул без согласования с собранием депутатов  МО «Кизлярский район», что является грубым нарушением устав муниципального района.

Такое открытое попрание  устава МР «Кизлярский район» вызвало недовольство среди депутатов местного собрания. В конфликт вмешался  бывший глава Дагестана Р. Абдулатипов.  Он решил вопрос по-своему, вынудив уволить Г. Карагаджиева и воспользовавшись ситуацией, поставил своего человека – Р. Газимагомедова  (бывший начальник экспертно-криминалистического управления МВД РД).

Ставленник Абдулатипова, должен был стать этаким мостом между Собранием депутатов и главой Кизлярского района, чтобы контролировать правильность и законность расходования бюджетных  средств. Однако на деле  Газимагомедов повел себя не как посредник решающий конфликтную ситуацию. Вместо принятия решений по стабилизации обстановки Газимагомедов,  возможно в сговоре с Погореловым, начал репрессии и травлю работников администрации.  Результат  - незаконные увольнения сотрудников районной администрации,  руководителей структурных подразделений и районных учреждений.

Только за 2016-2018 год были вынуждены уйти по собственному желанию, сокращены или уволены по статьям с различной формулировкой около 30 человек. Они обратились в суд.  Основной свидетель ответчика - главный архитектор администрации Кизлярского района Владимир Старчак, которому,  за «хорошее поведение»  в деле по  очернению  «изгоев»  Погорелов, возможно, обещал должность заместителя главы.  Старчак объяснял увольнения  зачисткой кадров с целью формирования новой команды.

Но так ли это на самом деле? Уволенные сотрудники происходящее называют компанией по рейдерскому  захвату администрации семьей  Карагаджиевых.  А Погорелов, по их мнению, мог стать игрушкой в руках руководящих представителей этой семьи.

За несколько месяцев,  представители данного семейства могли получить    хлебные места. А именно: помощник Главы по вопросам коррупции – Карагаджиев Г.Г. (старший сын Карагаджиева Г.Г., бывший сотрудник республиканского УБЭПи ПК); начальник финансового Управления – Чопалавова А.В. (человек из команды Г. Карагаджиева), директор ДЮСШ – Омаров М. Г-Г. (племянник Карагаджиева Г.Г.,); начальник директора МУП МТС «Кизлярагросервис» Асхабалиев А.А. (родственник Карагаджиеавых из Кизилюрта, где начальником полиции в прошлом был Карагаджиев Г. Г.); начальник отдела по физической культуре, спорту, делам молодежи, культуре и туризму администрации МР «Кизлярский район», Гаджиев М. Г. (близкий друг старшего сына Карагаджиева Г.Г.,); ответственный секретарь административной комиссии МР «Кизлярский район» Магомедгаджиев М.Г.(считают другом семьи Карагаджиевых) и так далее.

Увольняя с работы жителей Кизляра и Кизлярского района, руководство муниципального района обеспечивало работой иногородних граждан, игнорируя при этом профессиональные качества жителей Кизлярского района многие годы проработавших на благо своего села и района в целом. Интересным фактом является то, что на освобожденные вакантные должности уже было назначено свыше пяти начальников отделов близких друзей, дальних родственников и хороших знакомых самого А.М. Погорелова.

Однако, выполнив основную миссию - по расчистке мест для людей новой команды, Газимагомедов стал мешать самому Погорелову. Людям из его окружения,  горели желанием самостоятельно контролировать  бюджетные потоки Кизлярского района. Погорелов, используя В. Старчака (для сведения Старчак В. А. является родным братом жены главы города Кизляр Шувалова А. И.) пытался  дискредитировать Газимагомедова. Сделать вброс информации в республиканские СМИ о том, что во всех бедах Кизряского района виноват не глава муниципалитета и его сторонники, а его первый заместитель Газимагомедов Р. М. и тем самым дистанцировать его от кормушки.

Не хочется верить в продажу должностей, но многие люди упоминают некий прейскурант.   Возможно, эту информацию или дезинформацию  кто-то муссирует намеренно.  И они называют фиксированные цены. Спокойную  работу директором  школы, в зависимости от мощности образовательного учреждения,  жители района оценивают от 300 до 500 тысяч рублей.  Ставка психологов, якобы стоит от 50 до 100 тысяч рублей, заместителя директора по безопасности  от 100 до 150 тысяч рублей. Мы не ручаемся за достоверность этих сведений. Но цены на слуху.

Также при активном содействии начальника районного Финуправления ее родственники получают тендера на выполнение подрядных работ. Например, участок дороги Большой Бредихин - Малая Козыревка, стоимостью 16,3 млн. руб. Подряд по капитальному ремонту межпоселковой дороги получил  ООО «Вымпел». К этой фирме может иметь отношение  родной брат начальника финансового управления администрации Кизлярского района А. Чопалавовой (в девичестве Герейхановой) Герейханов А.В. (Приложение №2. Контракт.).  

По данным некоторых депутатов районного собрания,  цена ремонта дороги была завышена, в результате чего бюджет не досчитался более 4,5 млн. рублей.  По итогам проверки Кизлярского МРО УЭБ и ПК прокуратура города Кизляра усмотрела в действиях должностных лиц администрации Кизлярского района, МО «СЭЗ» и ООО «Вымпел» признаки преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159, ст. 292 и ст. 327 УК РФ. Для дальнейшего реагирования материал был направлен Кизлярскому МРСО СУ РФ по РД (Исходящее письмо Прокуратуры г. Кизляра от 27.12.2017г №1965, имеется в распоряжении редакции). По не подтвержденным данным уголовное дело до сих пор не заведено, хотя уже все процессуальные сроки вышли.

Почему-то очень ценным работником для руководства района является профсоюзный лидер Имартов, которого не отозвали с должности вопреки представлению прокуратуры. 

А в отношении председателя профсоюзного комитета Т. Имартова, прокуратура вынесла представление от 22.06.2017 №94.  Президиум республиканского комитета профсоюза от 15.06.2017 г постановил устранить выявленные правонарушений в финансово-хозяйственной деятельности Кизлярской районной организации Профсоюза работников образования (Приложения № 3 и 4) и избрать нового председателя профсоюза.  Однако при возможной поддержке главы Погорелова и первого заместителя  Имартов был переизбран  не смотря на факты нарушения им законодательства. Должностные лица  могли дать  команду всем учителям проголосовать на внеочередных выборах профсоюзного лидера за Имартова.

 

 Эмилия Погасян

 Урбеч - продукт долгожителей. 

 

 368411, Россия, Дагестан, Цунтинский район, с. Мокок.
368119, Россия, Дагестан, Кизилюртовский район, с. Комсомльское, ул. Дидойская 1.
e-mail: kfhdido@yandex.ru,  тел.: +7 928 977-94-49

 

 

 

Отзывы на новость

Никто информацией не муссирует. Если директорами становятся бывшие военные, что уже говорить о прочем. Не успев сесть на должность умудряются провернуть аферу,чтобы получить наличку. 

Очень жаль, что наступили такие времена

Я опровергают эту информацию. Откуда мне сельскому директору 500 тысяч рублей имея за спиной кредиты и мизерную зарплату. Прощу вас проверить и наказать тех людей которые оклеветали район, главу и работников администрации МР "Кизлярский район". С меня таких денег ни кто не требовал и не просил за должность. Я был назначен на должность директора в январе 2018 года на конкурсной основе. Я вас уверяю это лже информация.