«Правительственная земля»

Чиновники самые крупные и неэффективные землевладельцы в Дагестане. К такому выводу приходишь после беседы с Залимханом Валиевым.
 
С братом Залимханом Валиевым, кандидатом в депутаты Государственной Думы по северному одномандатному округу, от партии «Народ против коррупции», обсудили злободневные проблемы.  Главные ресурсы дагестанской экономики, люди и земля, не в полной мере задействованы, даже не знаю, как назвать в народном или антинародном хозяйстве. Субсидируется и неэффективно используется именно та часть земли, которая находится с собственности Республики Дагестан. Это более полтора миллиона гектаров земли.  И распоряжается ею Правительство Дагестана. Залимхан Валиев считает, что эти земли нужно передать муниципалитетам. Жители поселений должны распоряжаться ими, а не чиновники Правительства, или лично Глава Дагестана. Депутаты парламента хотят принять республиканский закон, именно чтоб Глава Дагестана, единолично распоряжался землями. Что Глава Дагестана мог, переводит землю  в любую, нужную категорию, и передавать кому угодно, без всяких конкурсов.  

На фото Залимхан Валиев

Проблема в том, что когда муниципалитеты не могут распоряжаться землями на собственной территории, они не могут развиваться, негде выращивать овощи и фрукты, негде разводить скот, не из чего платить налоги. Залимхан Валиев, предлагает простой и гениальный рецепт: создавать рабочие места, раздавая земли тем, кто хочет на ней работать.  Когда люди желающие открыть свое дело, допустим, создать фермерское хозяйство, и  просят землю, им отказывают. Говорят: «Не можем!  Эта земля находится в федеральной или  республиканской собственности». Ну, елки-палки! Почему же тогда на этих землях, чиновники которым некуда девать свои ворованные деньги, строят особняки.  И умудряются оформлять «зеленки», заметьте на федеральной собственности. Круто! За то что, Залимхан Валиев сказал, кто живет во дворцах, построенных в рекреационной местности «Караман», на него, и на телекомпанию НТВ, подали иск. Дело шьют на миллион рублей.  
 
Еще одна  проблема. Наш собеседник с коллегами пять лет  добивались, чтоб горе Тарки-Тау присвоили статус особо охраняемого природного заповедника. Гора с лесом и древним поселением Тарки, которому 5000 лет, эта единственная фишка Махачкалы. Если эту гору хаотично застроят, там будут оползни, и вокруг Махачкалы вообще не останется зеленных зон. Помимо кислорода, города Тарки-Тау дает жителям столицы воду. На склоне горы, особенно где расположен Тарки много родников. Жители поселка каждый сам себе тянет оттуда воду. А большая часть воды просто сливается в канализацию. Но если создать резервуар, этой водой можно обеспечивать, как минимум Советский район Махачкалы. Это намного экономнее, нежели качать воду за сорок километров из Сулака. Но всяким мупам нужно за жить за наш счет, покупая и перепродавая нам хлорированную воду. Раньше воды в родниках Тарки-Тау было больше, а в Тарках были водяные мельницы. Сейчас, из вырубки деревьев, воды в родниках становится все меньше и меньше.
 
Проблема в том, что на склоне горы Тарки-Тау раздают участки под индивидуальное строительство. Это приведет к гибели экосистемы Тарки-Тау, будут оползни, будет нечем дышать, плохо будет, будут разрушаться могилы и другие исторические памятники. История нам этого не прости.
 
Муса Мусаев

Отзывы на новость

Залимхана Валиева я поддерживаю на 100%. То, что он говорит - это правда. Кто думает, что он не прав, пусть напишет.