Причина низкой явки - пассивность кандидатов

Одномандатные округа не обеспечивают представительства регионов, как уверяли в «ЕР». От Дагестана идут варяги, которые не могут представлять интересы республику, в силу своей оторванности от реалий,  и не незаинтересованности.  
 
На форуме "Территория смыслов", лидер КПРФ Генадий Зюганов выступил против смешанной системы выборов. По его мнению, большое количество партий и плюс к тому же территориальные округа, придумали для того, чтобы запутать избирателя. Передаю смысл слов, лидера коммунистов: Самая совершенная модель многопартийной системы, это несколько мощных,  реально конкурирующих между собой, крупных партий, как например, в США, Англии, Германии, во Франции и во многих других европейских странах.   Но если Зюганов против одномандатных округов, то его коллега из жестко оппонирующей партии "Единая Россия" возвращение к одномандатным округам обосновывал в довольно резкой форме. По его словам,  через выборы в одномандатных округах,  в Думе будут представлены все субъекты РФ. Представлены именно людьми, которые проживают в этих регионах, упорно акцентировал единоросс. 
«Мы почему принимали пропорциональную систему - необходимо было укрепление политической системы. Появление мажоритарных округов одномандатных — это представительство каждого региона. Ведь у нас, если мы посмотрим по пропорциональной системе, у нас не все регионы были представлены», - пояснил секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов.
Но как раз таки, этот принцип,  нарушается в Дагестане, где уже 2 кандидата, не являются жителями и даже уроженцами  Дагестана. Это Юлия Юзик и Максим Шевченко.  А некоторые действующие депутаты, стремящиеся попасть в думу из шестого созыва в седьмой, например Заур Аскендеров, Мамед Абасов, Балаш Балашов, родились в Дагестане, но  давно живут, далеко за его пределами. Живут и работают они в Москве, Красноярске. И состоялись как бизнесмены, там же, а не в Дагестане. С горной республикой, кроме родственников их ни что не связывает. Но почему они не баллотируются в Думу не из  Москвы, или Красноярска, где имеют перед тамошними избирателями определенные заслуги, создали рабочие места, платят налоги? Почему от Дагестана?
        Но есть и  депутаты избранные, в тот период, когда они еще жили в Дагестане. Однако,  в результате бурной и бессменной депутатской деятельности, полностью оторвались  от суровой  дагестанской действительности. К таким можно отнести лидера дагестанских коммунистов Сергея Решульского. Он на постоянное жительство переехал в Москву, очень редко бывает в Дагестане, не живёт проблемами и чаяниями своих избирателей, ну наверно, потому что занят общегосударственными проблемами. Согласен, законотворчество полностью поглощает Решульского, но от этого число сторонников КПРФ в Дагестане больше не становится, а неуклонно уменьшается. Может, народ не ведает, какие законы принимает товарищ Сергей Николаевич?  
           Есть ещё один депутат, якобы представляющий Дагестан, - член ненавистной в горной республике партии ЛДПР. Его имя Александр Кропачев. Кто он и почему представляет Дагестан? - наверно известно одному Жириновскому. 
        По логике единоросов, получается Шевченко и Юзик не должны выдвигаться от Дагестана. Но законодательного запрета нет.  Вообще наличие большого количества варягов, свидетельствует о том, что в Дагестане кризис лидерства, и хищники из других регионов воспринимают нашу республику, как бесхозную территорию. Клановая междоусобица превращает Дагестан в проходной двор.
           И второй, аномальный феномен, в разгар предвыборной, компании  некоторые депутаты стремятся выслужиться не перед своими избирателями, а перед чиновниками и вышестоящим начальством. То, что активисты внутрипартийного голосования «Единой России», оказались в аутсайдерах, а впервые списки вышли серые кардиналы, тоже не повышает доверие к избирательной системе. Людям, в некотором роде даже обидно, что в некоторых партиях, некоторые кандидаты, не пытаются даже имитировать предвыборную публичную активность.  Настолько они уверены в своей победе.  
           С одной стороны власти призывают ходить на выборы, но с другой стороны некоторые кандидаты вообще не встречаются со своими избирателями, не выступают даже по телевиденью. И именно такие кандидаты одерживают победы. Пассивность самих кандидатов является основной причиной неявки избирателей. И никакая агитация не поможет, при таком отношении самих кандидатов. Если установит хотя бы 25% порог явки избирателей, выборы можно будет признать несостоявшимися.  
Муса Мусаев

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!