Шевченко удалили с политической кухни Дагестана

ЦИК России не удовлетворил  жалобу Максима Шевченко на решение избиркома Дагестана, об отказе в регистрации в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы. Избирком республики мотивировал свой отказ нарушениями в подписных листах по части постановки дат, выявленных экспертами МВД. С главой этого ведомства Абдурашидом Магомедовым у Максима Шевченко сложились весьма сложные отношения.
Во время приезда в Дагестан в конце мая нынешнего года, член рабочей группы по правам человека при Президенте РФ проверял СИЗО, встречался с общественными и религиозными деятелями. Была поднята проблема задержания прихожан некоторых мечетей и постановки их на профилактический учёт, со снятием отпечатков пальцев, на основе ведомственного приказа. Шевченко заявил Абдурашиду Магомедову, что такая практика является противозаконной и потребовал опубликовать приказ, на основании которого людей задерживают. Разговоры на повышенных тонах прервал Рамазан Абдулатипов. Страсти вроде улеглись. Но спустя два с половиной месяца МВД по Дагестану, преподнесло Максиму Шевченко неприятнейший сюрприз. Именно экспертиза  МВД по Дагестану выявили нарушения, которые стали основанием для отказа в регистрации Шевченко. И это естественно, вызвало возмущение журналиста. МВД, которое занимается незаконными задержаниями прихожан мечетей, решает - буду я баллотироваться депутатом или нет, - возмущался Шевченко. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» он обвинил главу МВД в уголовных преступлениях. В ответ ведомство сообщила о проверке высказываний Шевченко, на предмет клеветы и оскорблений.  
Хотя отказ в регистрации кандидатом в депутаты Государственной Думы ни как не аргументируют и не объясняют, Максим Шевченко в интервью "Черновику", выразил благодарность ЦИКу и избирательной комиссии Дагестана. 


Напомним, известный в Дагестане журналист  собирался выдвигаться по южному одномандатному округу Дагестана.  Кроме него по этому округу от партии "Парнас" выдвинулась, уроженка  Ростовской области Юлия Юзик. Газета "Новое дело", которое часто, грамотно озвучивает неформальную позицию руководства Дагестана, пишет, что именно Юзик является более приемлемой кандидатурой для белого дома. Она, по мнению газеты, в отличие от Шевченко, не будет вмешиваться в дела республики. Помимо Юзик по этому округу выдвигаются Абдулмажид Маграмов, считавшийся, ранее фаворитом по этому округу.  Он одержал победу во внутрипартийном голосовании «Единой России». Почему именно он должен стать депутатом - объясняли его национальной принадлежностью.  Среди депутатов должен быть один лакец. То есть хотели соблюсти принцип национального представительства крупных народов Дагестана. По требованию Абдулатипова в праймериз, как представителя русских, включили и Левицкого. (Русские - один из четырнадцати титульных народов Дагестана). Однако по поводу несправедливого национального квотирование высказался лидер ДРО партии "Родина", Магомедрасул Омаров. Он дал понять, что квотирование нарушается в отношении даргинцев -  второй по численности народности.  Но сейчас, похоже, про национальное квотирование и про итоги праймериза, вовсе забыли.  Магарамов в первую очередь может рассчитывать на два района - Лакский и Кулинский. Главной надеждой может стать  административный ресурс.
По этому округу баллотируются ещё два тяжеловеса. Это бизнесмен, бывший вице-премьер правительства Абусупьян Хархаров, и тренер сборной Дагестана по вольной борьбе Сажид Сажидова. Их обеих можно считать оппозиционными кандидатами к республиканской власти, или не совсем угодными для белого дома. В 2013 году Хархаров был одним из самых приближенных к Абдулатипову вице-премьеров. Но потом их отношения, по слухам, испортились. Хархаров тихо покинул пост ключевого вице-премьера курировавшего экономический блок и исчез из публичной политики. Причиной охлаждения отношений негласно называли нежелание Абдулатипова видеть бывшего  вице-премьера на посту мэра Махачкалы. Газеты о Хархарове писали, как о наиболее вероятном кандидате в мэры. Мэром он не стал, что могло стать причина похолодания отношений.  И естественно, сейчас  Хархарову будет непросто договариваться с властью, и рассчитывать на поддержку административного ресурса.  
Но бывший вице-премьер может рассчитывать на голоса мюридов, в основном проживают в районах входящих в южный избирательный округ. Там же его родной Гунибский район. Он уроженец большого  села Чох. (Чох один из более-менее сохранившихся архитектурно-этнографических памятников Дагестана).    Хархаров является мюридом покойного шейха Саида Афанди Чиркейского, т. е. он близок к духовенству и  возможно созданной по их инициативе партии "Народ против коррупции", которую с большим трудом уговорили сняться с выборов.
Ещё один тяжеловес Сажид Сажидов, за которого может проголосовать вес Цумадинский район, откуда он родом, но и жители других районов, любители вольной борьбы. Особенно резко авторитет Сажида Сажидова поднялся после демарша из чемпионата России, когда засудили борца Мусокаева. Сажидов тогда заручился поддержкой партии «Народ против коррупции», чьи многочисленные сторонники  встречали борцов в аэропорту, и это вылилось, чуть ли не в общенациональный праздник.
Сажидов может заручиться поддержкой НПК и сейчас.  Хотя партию сняли с выборов, её ресурсы остались. Ещё один мощный ресурс Сажидова  - это команда  олимпийского чемпиона, экс-руководителя пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева. 
Судя по критике со стороны Абдулатипова, и близости Сажидова к оппозиционной партии,  его тоже  можно отнести к числу неугодных, т. е. оппозиционных кандидатов.  Порцию критики от Абдулатипова сборная Дагестана по вольной борьбе получила, за демарш из чемпионата России.
Получается, есть два не совсем  угодных кандидата - Хархаров и Сажидов. И есть два приемлемых кандидата - Маграмов и Юзик. И есть интрига, - кто  из них более приемлем, - кто менее приемлем. Шевченко мог составить конкуренцию именно Юлии Юзик, не имеющей в Дагестане родственной и социальной базы. У нее, как у Хархарова нет братьев по вере, как у Сажидова нет болельщиков и воспитанников, как у Шевченко нет сторонников в общественно-религиозных кругах. 

Муса Мусаев 

фото: 

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!