Шьют дело сыну мэра

Да, очень некрасиво поступил сын мэра Махачкалы. Полихачил в центре столицы, на самом оживленном перекрёстке, где всегда стоят гаишники. А потом ещё и стал участником потасовки с полицейскими, которые попытались пресечь правонарушение.
Демонстративно,  на глазах у полицейских, пренебрёгать  правилами дорожного движения, по их пацанским понятиям, является проявлением «крутизны».  Когда нарушитель сказал что он сын мэра, на стражей порядка это отрезвляюще не подействовало. Сын мэра и его компания, видимо, пытались  вернуть полицейских в дагестанскую реальность, путём физического противостояния. Да, некрасиво. Но это нарушение и потасовка, всего лишь один из маленьких эпизодов, которые на улицах Махачкалы происходят, сотнями каждый день.
И, позволяют себе такое, не простые смертные, а чьи-то сыновья. Они никого не «чувствуют», вернее чувствуют себя «хозяевами жизни».  Однажды, один такой «хозяин жизни», задним ходом разогнался по тротуару, насмерть сбил и переехал преподавателя по музыке одной из детских садов. Ни одна газета об этом не написала. И таких случаев масса. Один такой "герой", сын спортивного чиновника, проигнорировав требование гаишников, задавив инспектора, разогнался по улице, которая была зачищена для картежа Абдулатипова.  Абдулатипов в это время собирался выехать из здания ГТРК Дагестан, но раньше него выехал картёж бывшего мэра Махачкалы Муртазали Рабаданова, котрый тоже вместе с Главой Дагестана участвовал на прямой линии.  И этот крутой сынишка лихач,  врезался в бок бронированного джипа Land Cruiser 200, градоначальника. От удара, тяжелый джип  развернуло на 180 градусов. Градоначальник отделался легким испугом. Броневик получил серьёзные  вмятины. Протаранивший его Мерседес «банан», сам разбился,  но спас жизнь водителю и пассажирам. Об этом написали центральный СМИ. Ещё бы, такой  вопиющий случай. Ещё бы, ДТП произошло в тот момент, когда завершилось прямое общение Абдулатипова с народом, и из здания телевидения выходило много народу. И выходку сынка первоначально приняли за покушение. Если бы кто-то из охранников, не разобравшись открыл стрельбу, последствия в этой суматохе, в этом столпотворении, могли быть весьма печальными. И что же СМИ. Они ограничились констатацией факта, а через недели забыли. И этот "лихач", возможно, не понес никакого наказания. Даже Абдулатипов, который всех отчитывает, не пожурил отца, за дурное воспитание сына.  И сотни таких случаев не предаются огласке. 
Почему всем "крутим" все сходит с рук, а столь статусной личности, сыну мэра, указали, что его место среди простых законопослушных смердов? В результате потасовки, одному из полицейских сломали палец. А скольким полицейским были сломаны челюсти, в других инцидентах, об этом говорят только на закрытых совещаниях. 
Инцидент с сыном Мусы Мусаева, один из немногих случаев, когда  большой градоначальник, подвергся какому-то порицанию. Отец признал, что это его сын, и заявил, что он не будет вмешиваться в дела следствия, которое возбудило, ни какую-нибудь там административку, а целое уголовное дело. Следствие ещё не разобралось, возможно, просто друзья сына, рядом с ним почувствовали  хозяевами города. Решили таким способом  самоутвердиться.  В отличие от многих других случаев, которые не предаются огласке, инцидент с сыном мэра, можно считать позитивной новостью. Оно было предано не просто огласке, а долго муссируется и порицается, всеми кому не лень. Чиновники ездят как хотят, делают что хотят, если гаишник даже попросит остановиться, они не останавливаются. Бывало, рядовых автовладельцев, не подчинившихся требованиям сотрудников ДПС, расстреливали. Но попробуй пресечь беспредел творимый отпрыском какого-нибудь влиятельного клана.  С этим дерзким гаишником разберутся по понятиям, и никакое МВД ему не поможет. МВД тоже поделено между кланами. Муса Мусаев, несмотря на занимаемую им высокую должность, не является финансовым воротилой, как Амиров, например, который мог всех продать, всех купить, и все ему ещё были должны. Или хотя бы как Сулейманов или Рабаданов.. И тем более у него нет своего клана. И гаишники, на которых не подействовало волшебное слово, "я сын мэра", тоже это понимали. Муса Мусаев, это респектабельный чиновник, средней руки, которому не приходилось участвовать в каких либо криминальных и бандитских передрягах, и несколько лет назад ему не снилось, что он станет мэром.
Многие подняли крик: Раз он сына не смог своего  воспитать, как же он городом будет управлять. Для местных смешно.   А что дети всех чиновников, которые нами управляют, очень воспитанные, муху не обидели? Дети многих, кто нами управляют, намного хуже, чем сын Мусы Мусаева.  Когда Москва спустила разнарядку, чтобы в партийных списках власти были молодые, минимум 30%,  для Дагестана где лица до 35%  составляют 50% населения, это стали серьезной проблемой. Хотелось обратиться к чиновникам пенсионного и предпенсионного возраста: что вы зацепились за эту власть, что у вас, детей своих  нет?  Ведь все в Дагестане по наследству передаётся, каждая контора, каждая должность, каждое учреждение, или, в крайнем случае, продаётся. А покупательская способность есть, опять же у касты привилегированных и  неприкасаемых. Дети есть у всех чиновников, но, ни все могут занимать высокие должности в силу объективных причин, они не адекватны, употребляют наркотики,  не учились, потому что учителя и преподаватели боялись их, и ставили хорошие оценки. 
Муса Мусаев

Отзывы на новость

все хорошо, вы держитесь здоровья вам. Малодец