Силовики разошлись, а дипломатов нет

События в Казбековском районе развиваются стремительно.  25 июня произошла драка.  Разные политики и чиновники заявили, что это была бытовой конфликт подростков. Но инцидент не был исчерпан. Почему-то этот бытовой конфликт стал поводом для предъявления взаимных претензий.  Отдельные  деятели начали делать провокационные заявления, разыгрывать национальную карту, говорить о том -  кто на чьей земле живет.

Вчера, 7 июля противостояние достигло критической стадии. По данным  местных жителей из Чеченской Республики в Казбековский район Дагестана пребывали  вооруженные группы. В социальных сетях появились видеокадры  из села Ленинаул Казбекогвского района, где  собралась большая толпа чеченцев, среди которых  и вооруженные люди. Некоторые выкрикивают «Аллаху – акбар». В центре толпы спикер парламента Чечни Магомед Даудов. Судя по жестам и заявлениям, он пытается успокоить горячие головы.  На других кадрах большая группа чеченцев движется в ту часть села, где проживают аварцы. На стационарном посту ДПС они сталкиваются с аварцами. Житель села сообщил нам, что  массовое побоище, не произошло лишь по счастливой случайности. Людям старшего поколения удалось отвести молодежь.

СМИ сообщили, что якобы Даудов приехал поддержать чеченцев-акинцев в их конфликте с аварцами-алмакцами. Но, по словам нашего собеседника   Даудов,  приехал отговорить людей от радикальных шагов, провести переговоры. Но видеокадры его приезда, в сопровождении до зубов вооруженных людей  и бронетехники, мигом облетели дагестанский сегмент социальных сетей. От видеокадров с бряцаньем оружия у жителей Дагестана сложилось мнение, будто силовики из Чечни приехали  поддержать местных чеченцев, и расклад  противоборствующих сил изменился не в пользу  местных аварцев. Но многие чеченцы-акинцы  сами были против приезда людей из Чечни. По его данным эскорт Даудова они закидали камнями.

Видя как ситуация обостряется чеченские старшие призвали сами путем встреч решить проблемы,  искать маслиат, и не вовлекать в конфликт сторонние силы.

Как нам сообщил житель  Калининаула, им звонили с разных концов Дагестана, - кумыки, даргинцы,  аварцы, предлагали свою помощь. Аварцы-алмакцы поблагодарили их, но от приезда в Казбековский район  отговорили.   Сегодня по словам собеседника,  обстановка разрядилась,  люди разошлись. 

Сейчас самое время, когда тушить тлеющий конфликт должны народные  дипломаты,  а также региональные и федеральные ведомства  призванные заниматься профилактикой межнациональных конфликтов.  Надеюсь, нашим руководителям хватит мудрости.   Кровопролитие, и межнациональный  конфликт, приведет к вражде и нанесет колоссальный ущерб экономикам Чечни и Дагестана.

Муса Мусаев

  http://www.priboy-tur.ru/rooms

 

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!