Сколько стоят извинения Эрдогана?

Денги зарабатываемые Турцией на туристах и строительстве, это упущенная выгода СКФО. Не дорого ли нам обойдется разворот в сторону Турции?  

Руководство Турции и лично Эрдоган, на протяжении последних двадцати лет проводят последовательную антироссийскую политику. Если отбросить дипломатическую риторику и личные отношения Путина с Эрдоганом, Турция не была, и не является дружелюбной страной. Пуская к нам турецкие строительные компании, турецкие товары, - что мы получаем взамен?  В Турции зачастую вербовали боевиков, которые воевали в Чечне и Дагестане. Боевики, совершившие преступлений на  Северном Кавказе, скрываются от правосудия в Турции.  Совершив теракты, они могли уезжать в Турцию, жить  там вольготно, иметь недвижимость, вывозить туда свои семьи, и заниматься вербовкой новых боевиков.  
 
В период холодной войны, Турция стала членом НАТО, только потому, что США нужно было размещать свои ракеты как можно ближе к границам СССР. А для Турции это был дополнительный источник доходов. Но после развала СССР, Россия и другие страны СНГ, стали огромным рынком сбыта для Турции.  Все рынки на Северном Кавказе забиты турецкой одеждой, ширпотребом, для которых, европейский рынок закрыт, из-за их низкого качества. Российские челноки покупают миллиарды долларов, и потом едут за товаром в Турцию.  Турецкие строители зарабатывают в России миллиарды рублей, и снова меняют деревянные на доллары, чтоб вывезти на родину.
             Наших туристов направляют в Турцию, в то время когда  свои курорты пустуют. И представители молодого поколения, зачастую не знают о Кавказе ничего, некоторые не знают что Дагестан в составе РФ.
            Такая господдержка туризма как в Турции, кавказским курортам и не снилась. Даже билеты из Москвы в Стамбул дешевле, чем в Махачкалу. При желании туристические объекты можно построить за пару лет. Но федеральное правительство не хочет, а местные чиновники наоборот мешают. Мы поддерживаем экономику страны, которая является верным вассалам Соединенных Штатов Америки.  Видимо потому, что в вассальной зависимости от США, находятся и многие чиновники Правительства РФ.
          Если говорить чисто о рыночных отношениях, то таких отношений между нашими странами просто нет. И не понятно, почему российские СМИ, так сильно ратуют за восстановление отношений с Турцией. Нашей стране невыгодно торговать с Турцией.
России нужны современная техника и технологии, у Турции их нет. Ручки, карандаши, одежда и обувь,  и прочие бытовые товары, мы сами можем производить. Не в наших интересах покупать турецкие товары. С Украиной и Белоруссией, с которыми экономика России связана вековыми производственными отношениями, - общий рынок, разделение труда, тысячи предприятий, связанных технологическими цепочками, поставляющих друг другу комплектующие. И они производят не обувь и одежду, а самолеты, ракеты, оборудование, сельхозтехнику. Со странами СНГ, либеральные чиновники всеми правдами и неправдами пытаются разорвать сложившиеся проимзводственные отношения, а без турецких шмоток, и без турецких курортов, как будто жить не можем. Но сами чиновники, лоббирующие турецкие интересы, предпочитают покупать одежду европейских брендов, и там, же отдыхают.
            Эрдоган красиво кинул со строительством южного  потока.  Хотя самим туркам этот проект был нужнее, чем России.  Любой  экономически стратег скажет, что для России не нужны чрезвычайно рискованные и дорогостоящие северные и южные потоки.  Лучше нормализовать отношения с Украиной и Белоруссией, осуществлять транспортировку газа через эти страны, заодно газифицировать свои города и села. И лучше продавать на экспорт другие товары,  а газ и нефть пускать на переработку.
           Тем не менее, наша страна пошла на рискованное строительство газопровода через Турцию, после отказа Болгарии.
           Но заокеанские хозяева сказали, нет, и турецкий султан провалил газовый проект.  Конечно, это было сверх наивно, прокладывать трубу через Турцию.  Если Болгария отказалась. Страна с нами чуть ли не воюет, а мы по ее территории хотим строить  газопровод, и отправляем туда туристов.  В то время когда, многие населенные пункты самой Россия остается не газифицированными.
Политика турецкого руководства, - это холодный расчет, прагматизм. А  политика России эмоциональная и импульсивная. Неужели извинения турецкого султана стоят так дорого?
          Правительство РФ дает возможность  заработать десятки миллиардов долларов, за лживые и запоздалые извинения. За пустые слова. Ведь больше Турция нам ничего не может предложить.  А мы как будто, без этих извинений жить не могли. Днем и ночью ждали телеграмму со скупыми словами от Эрдогана. А СМИ все преподносят так, что мы жить без турецких курортов и ширпотреба не можем.
 
Муса Мусаев

Отзывы на новость

Я полностью солидарна с автором,Турция нам не нужна,у нас своих курортов хватает,а промтовары наши есть очень даже качественные,один ивановский трикотаж чего стоит?

Все правильно написал.