Сможет ли Нургудаев разделив разбить блок Османова и Гусейнова?

В Буйнакске продолжится противостояние между очередным ставленником Белого дома Исламудином Нургудаевым и местными игроками – экс-мэром Гусейном Гамзатовым, а так же оппозиционным кандидатом в мэры Османом Османовым. Возможно сторонники Османова, в числе которых и представители местной ячейки КПРФ, в судебном порядке будет оспаривать неправомочность городского собрания, в связи со сложением восемью депутатами  своих полномочий, и не проведением  длительное время сессий.

Восемь депутатов, сторонников теперь уже бывшего мэра  Закаярьи Амирова, сложившие в апреле депутатские полномочия, отозвали свои заявления обратно, написали другие заявления, о том, что передумали уходить, и приняли участие в сессии. Они  проголосовали за формирование конкурсной комиссии, и утвердили кандидатом на пост главы района Исламудина Нургудаева. Это говорит о выходе Закарьи Амирова из игры в буйнакской шахматной доске. Он ушел  добровольно, и не препятствует через своих депутатов приходу Нургудаева. Возможно, ему это стало выгодно. Но признают ли свое поражение или дальше будут играть  Османов и Гамзатов?

Депутаты местных представительных органов  в Дагестане, практически повсеместно, оказываются преданными главам муниципалитетов. Выборы контролируют главы городов и районов. Поэтому они  комплектуют депутатские корпуса из числа преданных себе людей. Но в 2015 году в Буйнакске  произошел уникальный случай.  Сторонники оппозиционного кандидата, единоросса  Османо Османово одержали победу на выборах депутатов городского собрания. Но выдвинулись они от партии «Ветераны России», поскольку другие партии отказались их принимать в свои ряды.  В итоге  выборов, в городском собрании оказались  18 «ветеранов» - сторонники Османа Османова, и четыре единоросса  - сторонники  действующего тогда главы района Гусейна Гамзатова.  В городе с тех пор сменилось пять мэров. Вместо Гамзатова пришел, Ильяс Мамаев, его через месяц сменил Закарья Амиров.

Спустя полтора года в конце июля Амирова сменил его заместитель Кудаев.  Бывшие, казалось бы, сторонники Османа Османова, оппозиционные депутаты присягают на верность ставленникам Белого дома. Сначала они перешли на сторону Закарьи Амирова, и тем самым разозлили электорат, который на митингах требовал отзыва, наспех укомплектованного депутатского корпуса. На митинге говорили, что люди голосовали не за случайно подвернувшуюся «Партию ветеранов», а за доброе имя Османова. Ходили упорные слухи, что при подборе кандидатов в депутаты, они присягали Османову клятвой на Коране. Но  депутаты, которые перешли на сторону Закарьи Амирова опровергли эти слухи.  Свой переход депутаты объяснили отсутствием карьерных перспектив у Османова, а Амирова вознаградили приятными его уху эпитетами.

Но спустя полтора года, как только Абдулатипов разочаровался в своем ставленнике, част депутатов  присягнувших Амирову,  стали его злостными противниками.  Настолько злостными, что могли блокировать финансово-хозяйственную работу администрации. Чтоб избавится от «деструктивного городского собрания», оставшиеся преданными Амирову  8 депутатов городского собрания, в апреле нынешнего года, сложили свои депутатские полномочия, сдав нотариально заверенные заявления.

Отказ от мандатов депутаты мотивировали невозможностью реализовать предвыборные обещания по вине председателя Темирханова, чья деятельность, направлена, цитирую:  «на политический шантаж руководства города, с целью получения материальных благ от администрации».  Таким образом городское собрание лишилость кворума. Что это значит? Собрание депутатов не сможет  исполнять свои полномочия, утверждать бюджет,  вносить поправки, принимать другие важные решения. В таких случаях, городское собрания распускается, и объявляются новые выборы депутатов городского собрания.

Но в конце июля Закарья Амиров, не выдержав административного давления и финансовых санкций со стороны Белого дома, ушел в отставку. А поддержавшие его депутаты остались без мандатов и без административной поддержки городской администрации.

Возможно, свои заявления депутаты заберут обратно. Они могут сказать – аппарат  городского собрания, и органы учета не успели рассмотреть заявления.  Новому руководству города тоже выгодно, чтоб они восстановили полномочия, иначе за нового избранника Белого дома, некому будет голосовать.

 

Муса Мусаев

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!