Сможет ли Шихсаидов остановить беспредел по переименованию улиц?

Увековечивая память одних, нельзя предавать забвению других! Из  политических заявлений последнего месяца, самым громким можно считать обращение спикера Дагестанского парламента Хизри Шихсаидова к мэру Махачкалы Мусе Мусаеву - не трогать улицы! Он так же обратился к влиятельным дагестанцам, которые влияют на мэра.  По тайным просьбам ходоков мэрия   переименовывает те или иные улицы в честь своих родственников. 

Желающие увековечить имена родственников  обходят стороной безымянные улицы, которые нужно благоустраивать,  а переименовывают центральные улицы, предавая забвению не менее великих людей, в честь которых улицы были названы изначально.  Переименования улиц для жителей Махачкалы и гостей столицы стала  настоящим кошмаром. Новые названия старых улиц делают их неизвестными, а так же  затрудняет и без того непростую жизнь горожан.  Помимо Путаницы, переименование улиц требует немалых бюджетных расходов.

Нужно заказывать и менять таблички, вносить изменения в документах, домовых книгах, на картах, в приложениях. Тратя наши  деньги  нас, не спрашивая.  Куда смотрят правоохранительные органы, Общественная  палата. Почему ни разу не провели общественные слушания. Пример Шихсаидова, вернуть улице, которая была переименована в честь его  брата, прежнее название великого русского писателя Гоголя заслуживает уважения. Поступок благородный. Остается, надеется, что и другие влиятельные люди последуют его примеру,  попросят, вернуть прежние названия, или  не будут ходатайствовать перед мэрией переименовать оставшиеся улицы. 

 «Прошу родственников этих уважаемых людей, в честь которых переименованы улицы, понять, что ранее они также были названы в честь достойных и авторитетных людей. А если это действительно необходимо сделать, их имена следует присваивать новым улицам, и то после обсуждения с общественными организациями», — говорится в обращении.

Шихсаидов вспомнил и слова своего старшего брата, в честь которого переименована улица Гоголя в Махачкале: «Как не станет меня, похороните в ауле, и никаких улиц пусть не называют в честь меня, и не устанавливают никаких мемориальных досок».

Хизри Шихсаидов считает, что наступило время, когда следует восстановить историческую справедливость и вернуть старые названия.

«Это веление времени и удобство для горожан. Начать эту кампанию следует с себя, с людей, которые находятся во власти. Руководству Махачкалы мое обращение прошу считать официальным заявлением», — говорится в тексте заявления, которое имеется в распоряжении редакции.

Напомним,  улицу Орджоникидзе разделили на две части – одну часть назавли Мирзабекова, другую Кадырова.  Ни всем власти идут навстречу. Когда попросили переименовать  улицу Котрова на  братьев Хачилаевых, как назло эту улицу тоже решили назвать Кадырова.  Часть проспекта Акушинского, назвали Гайдара Гаджиева, улицу Казбекова переименовали в Магомедтагирова, появилась улица названные часть  других покойных министров и депутатов – Сураката Асиятилова, Загира  Арухова, Магомедсалиха Гусаева, Гаруна Курбанова, генерала Магомеда Омарова, журналиста Гаджи Абашилова, Ахмеда Захарова и т. д.

Муса Мусаев

http://www.priboy-tur.ru/rooms



Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!