ЦИК прервал полет Айны Гамзатовой

Крутой  политический взлет Айны Гамзатовой неожиданно прервался. Что же, пожелаем ей мягкой посадки. ЦИК отказал в регистрации, обнаружив нарушения. Их можно устранить, вопрос времени. Есть ли время? Может не в ошибках дело, а Кремль решил переиграть?

Не указали место работы 327 членов группы поддержки Айны Гамзатовой, а так же не предоставили справки о крупных расходах на себя, супруга и несовершеннолетних детей. Напомним, заявление на регистрацию Айна Гамзатова подала 31 декабря. Вроде вопросов к документам у рассмотревших их сотрудников ЦИК не возникло. И теперь за это, по словам Эллы Памфиловой, они будут наказаны. Оказывается, после тщательной проверки, нарушения  все же нашли.

Такие сумбурные действия, с одной стороны, говорят о влиянии  на ЦИК разных, оппонирующих политических сил. Возможно в одной башне Кремля, выдвижение Гамзатовой поддержали, и порекомендовали ее, в другой были против.  Решение о выдвижении Гамзатовой показала полярность политических групп и в Дагестане. Для  Владимира Путина, супруга муфтия не конкурент. Да она интеллектуал, да она лидер, да у нее есть мобильный электорат. Но этот электорат ограничивается  Дагестаном, и возможно небольшим количеством избирателей в других регионах преимущественно с мусульманским населением.

Ходатайствовать против участия Гамзатовой могли правящие политические группы в республике, боясь усиления влияния, и без того влиятельного муфтията.  В администрации Президента могли переиграть по двум причинам. Может отколоться хоть и небольшая часть патриотических избирателей голосующих за Путина.  Возможно,  Айна Гамзатова и сняла бы свою кандидатуру. Но в обмен Москва должна была предоставить какие-то преференции муфтияту. И здесь у московских политтехнологов возникают опасения, что религиозно-политическая сила в Дагестане будет плохо контролируемой. Эти  доводы  на весах могли перевесить аргументы сторонников выдвижения,  рассчитывавших на повышение явки и мобилизационные возможности муфтията.

Тема выдвижения Гамзатовой стала самой обсуждаемой в социальных сетях. И  некоторые известные люди, в частности Рамазан Абдулатипов, в ставшем знаменитым интервью «Комсомолке»  отрицательно высказался по поводу участия жены муфтия в президентских выборах.  Он предостерег Шейха, муфтия республики Ахмад-Хаджи Абдулаева чтоб его супруга  не оказалась, «в группе женщин», имея ввиду Сабчак и Гордон, возможно считая их плохими женщинами.  

В 2016 году  группа кандидатов близких к муфтияту создала мощное политическое объединение  «Народ против коррупции», которая собиралась участвовать в парламентских выборах. Команда Абдулатипова  выступила против участия этой партии в выборах, и забила тревогу об угрозе клерикализации власти.  В итоге  бывшему главе республики удалось отговорить духовенство, которое стояло за партией, отказаться от участия в выборах, возможно за определенные уступки и преференции. Айну Гамзатову, вроде поддержали, в том числе те эксперты которые выступали против НПК. В частности советник бывшего главы Дагестана Деньга Халидов  выступал с лекциями о недопустимости клерикализации власти, а в недавнем  интервью  «Новому делу, поддержал выдвижение Гамзатовой. Тема была самой обсуждаемой.

Перед вылетом Гамзатовой в Москву для подачи документов в ЦИК, появилась ложная тревога о заложенной бомбе в аэропорту.  Все это говорит о конфликте интересов в республиканской политической кухне, и их московских кукловодов.

Информация, по поводу выдвижения  кандидатом в президенты советника и супруги  муфтия Дагестана Айны Гамзатовой в разных СМИ противоречивая. Одни СМИ сообщают, что отказали в регистрации самой Гамзатовой. А в частности НТВ передает что  ЦИК отказался «зарегистрировать группу избирателей, созданную в поддержку самовыдвижения на выборы президента главного редактора журнала «Ислам», советника и супруги муфтия Дагестана Айны Гамзатовой».

Главное чтоб Надежная крыша  была над головой

фото: roofsyst.ru 

Поводом для отказа стали нарушения, допущенные при выдвижении Гамзатовой. В частности, Гамзатова не предоставила справки о крупных расходах на себя, супруга и несовершеннолетних детей. Кроме того, в ходатайстве о регистрации группы избирателей не было данных о месте работы 327 членов группы, сообщил член ЦИК Евгений Шевченко.
Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что изначально сотрудники ЦИК не заметили нарушений в документах. По ее словам, ЦИК «со всей благожелательностью отнесся к этому достойному кандидату», но после тщательной перепроверки был выявлен «ряд несовершенств». За это некоторые сотрудники аппарата будут наказаны, передает ТАСС.
Айна Гамзатова возглавляет медиахолдинг, в который входят исламские и светские СМИ, и является советником своего мужа — муфтия Дагестана Ахмада Абдулаева — по связям с органами власти, общественностью и СМИ.
Также сегодня Центризбирком отказал в регистрации группы избирателей, созданной в поддержку самовыдвижения владельца стриптиз-клуба Лаки Ли. По словам Памфиловой, эта группа представила в ЦИК «хаос» из документов.
Между тем сегодня в России начался сбор подписей в поддержку Владимира Путинадля участия в президентской кампании. Он идет на выборы как самовыдвиженец. Это значит в ЦИК для регистрации необходимо предоставить 300 тысяч подписей его сторонников. Еще два претендента освобождены от сбора подписей — это кандидаты от парламентских партий ЛДПР и КПРФ — Владимир Жириновский и Павел Грудинин.
Что касается непарламентских политических объединений, то от них на выборы идет 21 кандидат. И они должны предоставить в свою поддержку по 100 тысяч подписей каждый. На этот момент сторонники «Яблока» собрали за Григория Явлинского 36 тысяч подписей, а сторонники Ксении Собчак — семь с половиной тысяч.
Документы от самовыдвиженцев будут принимать до полуночи 7 января, а завершить сбор подписей все участники гонки должны до конца января.

Муса Мусаев

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!