У Керимова выигрышная партия накануне выборов

Сулейман Керимов не может допустить нелояльных себе кандидатов в Народное собрание. Они должны его делегировать на очередной срок сенатора. Поэтому, ему нужно заручиться поддержкой большинства  депутатов Народного  собрания. СМИ писали, что другой олигарх Зиявудин Магомедов, тоже может выдвинуться в Совет Федерации. Правда говорили об этом полгода назад, во время последнего визита Магомедова в Дагестан. Среди кандидатов в Государственную Думу больше сторонников у Сулеймана Керимов. Подробности читайте в материале.
Парламенты самые эффективные ОАО
И так, в Дагестане стремительно приближаются выборы депутатов государственной Думы и  Народного собрания. А руководство республики отчаянно пытается исключить элемент непредсказуемости. Как я ранее писал, законодательные органы власти это своеобразная финансовая пирамида. В Федеральное Собрание попадают богатейшие люди, или их представители. В депутаты республиканского парламента, а также в представительные органы местного  самоуправления рвутся субъекты  среднего класса. Ну, в районные и городские собрания попадают и субъекты малого бизнеса. В общем, какого уровня ты депутат -  зависит от размера кошелька. Чем больше кошелек,  тем круче корочка. Тем больше шансов перепрыгнуть из местного собрания в республиканский парламент. А чтоб стать депутатом Федерального Собрания, нужно быть бизнесменов крупного калибра, или иметь надежную «крышу» на федеральном уровне.
В республике таких олигархов очень мало, поэтому депутатами Государственной Думы становятся варяги.   Это классический пример феодального строя, где в законодательный орган попадают сугубо по имущественному цензу, или особой приближенности к царю или императору. Депутаты могут не ходить на сессии, не считаться с избирателями, никогда не встречаться с ними, и даже не давать никаких обещаний, т. е. полностью игнорировать законы регулирующие деятельность депутатов или  сенаторов. Можно быть абсолютно непубличными, не популярным, не участвовать в дебатах, что противоречит предназначению депутата, который выполняет представительские функции и в процессе напряженного умственного труда, конкуренции мозгов творит законопроекты  необходимые избирателям.
В идеале, как религия, так и бизнес в современной цивилизованной стране, должны быть отделены от государства. У нас вообще нет четкого разграничения государственных и частных интересов. Люди сознательно путают собственные и государственные бараны. Получается выборы в законодательные органы власти это самый прибыльный коррупционный бизнес. Эффективный для бизнесменов, и ущербный для государства в целом. В конечном счете, расплачивается общество, все  налогоплательщики.  Преследуя  свои частные интересы в ущерб государственным, можно страну до банкротства довести.   
Все бизнесмены, особенно сейчас, идут на выборы  для участия в коррупции.  Дагестан  относится к тем субъектам, где  коррупционный бизнес еще не монополизирован. Существует конкуренция за места в собраниях всех уровней.  Кризис обостряет эту конкурентную борьбу. Все хотят выжить, получить личный иммунитет, застраховать свой бизнес, получить хоть какой-то доступ к бюджету, доступ к телам, принимающим важные решения. Идут на риск быть неизбранным.
Многие кандидаты вкладываются, будучи неуверенными в получении  мандата. Минимизировать их риски может предсказуемость выборов. А предсказуемыми выборы может сделать снятие с предвыборной гонки оппозиционных кандидатов, партий, которые пытаются нарушить сложившуюся систему распределения мандатов. Как говорится: "Все смещалось в доме Облонских». Наблюдается столкновение финансовых и административных ресурсов, не исключены столкновения силовых ресурсов и просто людей спортивного телосложения.
Бизнесмены идут во парламенты
На самом верху, в Федеральном собрании наблюдается конкуренция между самыми богатыми уроженцами Дагестана – Зиявудином Магомедовым и Сулейманом Керимовы.  Расклад, как показывает простая арифметика, не в пользу Магомедова. Сам Керимов почти гарантировано продлевает полномочия сенатора, а люди из его команды, Магомед Гаджиев и Гаджимет Сафаралиев, заняли проходные места в списках «Единой России». Бывший гендиректор Дербентского коньячного завода Мурад Гаджиев хоть и сам по себе, но в хороших отношениях с Сафаралиевым. Ученый, физик, ныне специалист по межнациональным отношениям, господин Сафаралиев,  оказался очень хорошим посредником между разными финансовыми группами. Ранее он также был вхож в близкий круг Саида Амирова. Сейчас часто появляются в одной компании с Мурадом Гаджиевым, а недавно проявил себя публичным защитников Ахмеда Гаджиева, (родной брат Магомеда гаджиева) который едва не лишился должности гендиректора ФГУП Махачкалинский морской торговый порт.  Вместо Ахмеда Гаджиева был назначен Гормах, человек из команды Зиявудина Магомедова.    В итоге под чей контроль перейдет порт, пока неясно.
           Еще один бизнесмен, входящий в сферу влияния Сулемана Керимова это Абдулгамид Эмиргамзаев стал лидером праймериз в центральном одномандатном округе. Получается, из действующих депутатов в сфере влияния Зиявудина Магомедова только его зять Умахан Умаханов, который стал лидером внутрипартийного голосования ЕР в северном одномандатном округе. Он может попасть в Думу, с большим количеством «если». Если «Родина» и НПК действительно перестанут «газовать». Если не проскочат победители в центральнои и южном округах. В партийных списках ЕР шесть проходных кандидатов: Магомед и Мурад Гаджиевы, Гаджимет Сафаралиев, Заур Эскендеров, Юрий Левицкий и Буйвайсар Сайтиев. Это уже шесть человек, седьмой единорос  Эмиргамзаев, лидер праймериз в центральном одномандатном округе. По этому округу, по параметрам предвыборной активности, лидером должен был быть Мамед Абасов, действующий депутат, крупный строительный магнат из  Красноярска, самостоятельная фигура. Абасов не входит в альянс Сулеймана Керимова, который, видимо, имеем влияние на Рамазана Абдулатипова.  Иначе как объяснить победу Эмиргамзаева в центральном одномандатном округе, кандидата менее активного, нежели Абасов.  В южном одномандатном округе победил гендиректор ООО "Фирма "АЛЬТАИР"  Абдумажид Магарамов. Получается Умахан Умаханов, среди всех кандидатов «Единой России»  либо седьмой, либо восьмой, либо девятый. Чтоб все эти господа  прошли в Думу, во-первых,  должна быть  высокая, 99 процентная явка. И, во-вторых, при обязательной явке,  Единая Россия, должна получить 80-90% голосов избирателей. По логике авторов такого сценария, партия «Народ против коррупции» или «Родина» не должны создавать никаких помех для партии власти.  Но с учетом имеющихся административных, финансовых и человеческих ресурсов и мобилизационных возможностей Родина и НПК могут получить сорок, пятьдесят и  больше процентов голосов. В таком случае Глава Дагестана теряет контроль над парламентом республики, и над бюджетом. Это бьет не только по интересам Абдулатипова, но политических групп. К примеру, республиканский парламент свои голосованием должен делегировать Сулеймана Керимова, на очередной срок в Совет Федерации. А если большинство депутатов не будут ему лояльны?   
В случае если оппозиционные партии будут «газовать» и влиять на исход выборов, бизнесмены средней руки, единоросы и справедливоросы идущие в Народное собрание, могут запаниковать.  На языке вертится вопрос, - стоит ли идти, договариваться с Абдулатиповым, если он не может гарантировать прописку в Народном собрании. Вот почему Абдулатипов активно, даже в свои выходные ведет переговоры с влиятельными духовными лидерами, чтоб уговорили НПК пойти на самоотвод. И, похоже, ему это удалось. Лидер в списке кандидатов - первый зам муфтия республики Магомедрасул Саадуев уже снял свою кандидатуру. На НПК мог повлиять не только Абдулатипов, но и конкурирующие олигархи Керимов и Магомедов.   Керимов был спонсором массового паломничества и других религиозных проектов. И он мог повлиять, чтоб партия  НПК включила заднюю скорость. А Зиявудин Магомедов  должен быть заинтересован, чтоб НПК ехала только вперед, выдавливать из нее всю мощность, если конечно удерживает за собой педаль газа.  Как ни как Магомедов строит уже вторую мечеть, самую крупную на Северном Кавказе.
Следующий материал будет посвящен ДРО партии «Родина», которую возглавляет бывший соратник Сулеймана Керимова Магомедрасул Омаров находящийся сейчас в самостоятельном политическом плавании.  
Муса Мусаев
Фото http://writegate.ru/, https://roem.ru

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!