Удобный сайт - залог успеха

Сейчас реальных клиентов бизнесмены все чаще и чаще находят в виртуальном пространстве. Поэтому профессионалы во всех отраслях стремятся эффектно презентоваться именно там. Многие выкладывают свои товары в интернет магазинах, потому что клиенты предпочитаю находить и выбирать товары через свои мобильные устройства. Тем самым экономят дорогое нынче время. В поиске рынка сбыта, бизнесмены тоже идут в виртуальное пространство.  Условно её можно разделить на сайты и социальные сети. Пока одни не воспринимают социальные сети всерьёз, другие там уже сколотили состояние. Есть и такие, которые создают, раскручивают и продают свои ресурсы. Дорогого стоят не сами ресурсы, а их клиентская база. Зачем нужны сайты, из чего их делают, как они работают нам рассказал программист, руководитель компании Новый Формат Ильгар Искендеров.

Есть мнение, что интернет пользователи  - это самая динамично развивающаяся бизнес-среда. Вы согласны с этим?

Да, потому что разработчики сайтов, онлайн услуг, социальных сетей в стремлении удержать своих клиентов постоянно совершенствуются, предлагая им новые сервисы, приложения, рабочие компоненты для сайтов. Конкурентоспособны те, кто быстрее осваивают интернет технологии, которые делают их работу удобной и эффективной, да и вообще облегчают им жизнь.   Рекламодателей, предпочитающих традиционные СМИ, становиться все меньше и меньше. Группы в социальных сетях, сайты и блоги намного быстрее доносят информацию до потребителя.  

Печатные СМИ понятно, они, возможно, займут свою небольшую нишу, но с информационно-коммуникационного пространства уже вытеснены. А сайты могут быть вытеснены блогами и социальными сетями?

Нет, конечно.  Группу и паблик страницу в социальных сетях может создать практически любой, даже дети.  Их можно открыть за 5 минут.  А сайты разрабатываются для работы, для выполнения каких-то профессиональных задач.

Если в аккаунтах социальных сетей примерно одинаковый набор возможностей, то сайты бывают очень разными.   Смотря для чего, их разрабатывают. Все зависит от задач.  Есть сферы деятельности, где без сайтов никак не обойтись.  Возьмем тех же торговцев, владельцев магазинов.  Им очень сложно выжить без удобных для клиентов  интернет-магазинов.  Для больших магазинов нужны сайты с хорошим функционалом. 

Но сейчас многие бизнесмены активно пользуются социальными сетями. В том же инстаграме многие сейчас делают свой бизнес?

Зачастую социальные сети являются частью корпоративных сайтов. Через сети заходят на сайт, и, наоборот, через сайт заходят в корпоративные аккаунты и блоги. Если на сайте есть сервисы, позволяющие удобно работать с социальными сетями, то конечно возможности расширяются.

В социальных сетях товары со временем теряются, и люди не будут прокручивать ленту или 200-300 картинок, чтоб найти нужный товар. Хештеги, увы, не всегда помогают. Например, если взять любую картинку, в социальной сети приходится выкладывать в однотипном варианте. В сайтах более удобно, развёрнуто можно выложить 20-30 картинок и видеороликов.  Легко найти нужный материал в архиве. Можно менять структуру сайта, по своему усмотрению добавлять нужные функции. Поисковые системы быстрее находят материалы на сайтах. Миллионы людей ищут информацию через поисковые системы, попадая на сайты. Этот поток людей потом конвертируется в клиенты. 

Кто у вас заказывает сайты?

Разные организации, и просто физические лица, но профессионалы своего дела. 

А для чего физические лица заказывают?

Для самореализации, презентации своей деятельности, рекламы, решения каких-то задач в бизнесе, реализации своих услуг или изделий.  У одних он просто обложка, у других серьёзный ресурс, обслуживаемый группой программистов. По сайтам судят качество работы организации. Можно сказать, это лицо компании, любой организации, учреждения, ведомства.

Какие движки для сайтов сейчас чаще используют?

Если компания серьёзная и хочет зарекомендовать себя надолго, то советовал бы создавать сайт на платформе Битрикс. Говорю это не с целью рекламы=) Есть большое количество и других платформ, на которых разрабатываются сайты.  У каждого СМS - Битрикс, Joomla, WordPress и других, конечно, свои особенности.

На WordPress можно собрать шаблонный вариант сайта за пару часов. Мы не занимаемся шаблонными вариантами, тк в большинстве случаев шаблонный сайт не решает задачу клиента, в сети появится еще один сайт «чтоб был», который со временем из-за низкого интереса аудитории забросит и сам заказчик.

На этой же платформе WordPress можно и создать серьёзный сайт, потратив больше времени.

Удобство работы с сайтом во многом зависит и от разработчика, какие платформы он предложит. Перед началом работ по разработке сайта мы выявляем потребности заказчика, а затем только предлагаем определенную платформу для разработки, рассказываем о достоинствах и недостатках каждой системы.

И все же, большинство, заказчиков не разбирается, какая платформа ему нужна. Зачем какому-нибудь мелкому предпринимателю, сложный, многофункциональный, дорогой сайт? Но ему такой могут навязать?

Да, к сожалению некоторые разработчики предлагают ту платформу, на которой им самим удобно разрабатывать сайт. Я бы предложил отдавать предпочтение на обширные и общеизвестные СМS. Их все знают, уже давно зарекомендовали себя на рынке. Плюс в том, что большинство программистов работают с популярными платформами. Заказчик для обслуживания своего сайта может легко заменить одного разработчика на другого. Есть целые сообщества программистов работающих с Битрикс, Joomla или WordPress.

А Магута популярная платформа?

В рейтинге CMS она где-то внизу, в хвосте.  Процент пользователей небольшой. И это узкоспециализированная платформа, в основном для интернет магазинов. Для блогов он не очень подходит. К примеру на WordPress можно создавать разные типы сайтов. Хотя он больше рассчитан на блоггеров, но функционал легко расширяется до уровня интернет-магазинов и порталов. 

А самописные движки чем хороши?

Да, некоторые разработчики создают сайты не в рамках движка, а толкают самописную систему. Бывает, что кроме самого разработчика, этот сайт никто другой не понимает. В случае когда заказчику нужно доработать сайт или добавить новый функционал, если этот разработчик пропадет, куда-то переедет, придется ломать голову, ковыряться, как же он его написал. Разработчики самописных сайтов, ставят заказчиков в зависимость от себя. Незаменимых специалистов, конечно же, не бывает, но мало кто из других разработчиков захочет копаться в его «творениях». Проще создать новый сайт. Будет сложно делать новый сайт, если сайт уже работает определенное время, набрал аудиторию - есть риск потерять клиентов.

Для подавляющего большинства организаций просто нет необходимости заказывать самописный сайт. Хороший самописные сайты, которые не выдают ошибки, работают безупречно, насколько мне известно, делают даже не один месяц, срок разработки может доходить и до года. И над такими сайтами работают несколько программистов, они же его потом обслуживают. И стоят такие авторские сайты на порядок дороже.

Сейчас большой популярностью пользуются мобильные версии сайтов. На какой платформе они лучше работают?

Мобильную версию сайта можно подкрутить под любой сайт. А на какой платформе лучше, то тут зависит от самого разработчика. Не все платформы оптимизированы под мобильные версии, это скорее отсталые системы. На них тоже можно сделать мобильную версию, но панель администрирования сайтом не будет адаптирована под разрешение экрана вашего телефона. Это можно решить, доработав административную часть сайта, но приведет в удорожанию проекта, лучше уже выбрать другую платформу. У популярных платформ типа Bitrix, WordPress, Joomla админка адаптирована под мобильную версию.

Муса Мусаев

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!