Умаханову напомнили о пропавших вкладах

Информационный «наезд» на Ильяса Умаханова, после его оценки ситуации в Дагестане.
Вице-спикер Совета Федерации  Ильяс Умаханов стал объектом массированной информационной атаки. Ему напомнили о пропавших деньгах вкладчиков банка «Экспресс». Этот банк, по данным инициаторов недавней пресс-конференции в Махачкале, контролировал сын Ильяса Умаханова.  А почему сейчас об этом заговорили? Вдруг, как-то неожиданно озаботились проблемами обманутых клиентов?   Ведь с момента закрытия банка прошло три с половиной года.
В последнее время Умаханов занимал ведущее место в рейтинге по упоминанию в СМИ. Связано это и с его знаменитой речью во время встречи сенаторов с Президентом РФ Владимиром Путиным. Глава Государства поздравил Умаханова с днем рождения и предоставил ему слово. Вице-спикер СФ выступил как профессиональный дипломат, разоблачая двойные стандарты, применяемые европейскими политиками в отношениях с Россией.  Видео  с этой встречей, быстро набрало популярность. Все были удивленны столь благосклонным отношением Главы Государства к Умаханову. Эксперты рассматривают его как одного из возможных претендентов на пост Главы Дагестана. Поэтому  речь Умаханова произвела сильное впечатление.  Учитывая, что  Абдулатипов давно не был на приеме у Путина, эксперты делают выводы, - кому больше доверяет Глава Государства?
               СМИ периодически приводят рейтинги политиков, результаты социологических опросов и итоги различных форм голосования, за политиков которые могут возглавить Дагестан. Абдулатипов эти рейтинги, еще два года назад, во время прямого общения с народом, сравнивал с гонкой тараканов, давая понять, что эти люди ему не соперники.
               Возможно выступление Умаханова перед Путиным, ни как не связано с борьбой за главный пост в Дагестане. Поскольку Умаханов занимается международными вопросами, в рамках внешнеполитической деятельности СФ, он выразил позицию верхней палаты и свою личную позицию. Все бы хорошо, если не одно «но». В другом своем выступлении Умаханов давал оценку ситуации  в Дагестане. Речь вице-спикера не могла не вызывать беспокойство в стане Абдулатипова, и сильное раздражение самого Главы республики. Он и ранее, два года назад на одном, из мероприятий, упрекнул Умаханова, в доносительстве информации из республики, в том что он ранее бежал в Москву. В то время как сам Абдулатипов, постоянно и везде говорит об успехах, достижениях, своих личных заслугах.
             Но Главе Государства нужно поставить на стол, содержательный, и самое главное, практически обоснованный доклад. Главной фишкой Абдулатипова было то, что за последние годы терактов в республике стало меньше. Напомним, в  2014-2015 годы, для Дагестана были относительно спокойными. Такой результат Абдулатипов считал, прежде всего, своей личной заслугой, не отрицая и заслуги правоохранительных органов. - А раньше что, правоохранительных органов не было, - ставил вопрос Абдулатипов, - давая, тем самым понять, что все изменилось с его приходом в Дагестан. «…Нам удалось мобилизовать людей на неприятие экстремизма и терроризма…», - докладывал в прошлом году   Абдулатипов на приеме у Путина.
               Отметим, что относительное затишье в Дагестане, сохранялось до конца прошлого года. Под  новый год расстреляли туристов  у стен  Дербентской крепости. Потом была серия терактов, где ответственность взяли на себя террористы из, так называемого ИГ. (Организация, признанная в России террористической).   Очередной всплеск терроризма, попутал все карты. И Абдулатипову пришлось переделать свой доклад, который он готовит, чтоб отчитаться перед  Главой государства. 
               И в этой ситуации вице-спикер Совета Федерации, публично  дает  негативную оценку ситуации в Дагестане, отметив, что проблему с экстремизмом и терроризмов в республике, решить не удалось.   
          Вскоре информационной атаке подвергся сам Умаханов.  Группа бывших клиентов банка занимаются частным сыском и  намерено расследовать, - куда сотрудники банка «Экспресс», дели миллиарды рублей вкладчиков.  Разоблачители считают, что  за несколько месяцев до отзыва у банка лицензии, средства были сняты со счетов.  Кроме того родственников Умаханова, работавших в Сбербанке и банке «Экспресс», бывшие вкладчики подозревают в присвоении завода «Порт-Петровск»,  и распродаже объектов недвижимости принадлежавших предприятию. На тот момент, Порт-Петровск был самым крупным, действующим, предприятием рыбной отрасли. Частный сыск, по мнению, представителей инициативной группы бывших клиентов банка, создан потому, что правоохранительные органы бездействуют.  Бывшие вкладчики будут расследовать аферу, и информировать общественность, для чего специально учредили и презентовали журнал-расследование. 
Амирбек Гаджиев

Отзывы на новость

На протяжении многих, многих лет в Дагестане наблюдается, удивительное , на мой взгляд явление: -Главой республики назначают или выбирают одного из двух народов, -даргинец-аварец,то они чередуют, то еще как то там. Хочется спросить, почему Главой республики Дагестан не может быть представитель из любого другого народа, например лакец? Лакци умеют логически мыслить, очень грамотный народ, это тут никому не секрет, интеллигентности у них не отнять, достаточно справедливые, смелые, тактичные, толерантные Тем более в аппарате Правительства Дагестана работает человек достойно представляющий лакский народ, а вот чем он  не Глава? Даргинцы и аварцы нам уже надоели, честно говоря. Хотелось бы другого. Вот именно из малочисленного народа, тогда мне кажется всем будет хорошо. Подумайте те, от кого зависит решение вопроса