Уважаемый Абдурашид Магомедович, когда будем живем брать демонов?

Глава МВД по Дагестану Абдурашид Магомедов, к которому накопилось много вопросов, можно сказать, вышел из тени. За последнее время, в период после отставки Рамазана Абдулатипова произошло много скандальных событий. В одних  событиях были  замешаны сами сотрудники МВД и даже лично министр, охрана которого устроила гонки за предполагаемым хамом автомобилистом. 

Чисто по-человечески охранников можно понять.  Многие водители ведут себя так, будто вчера с ишаков пересели на иномарки. У каждого нормального человека возникает большой соблазн их протаранить. Но у сотрудников  службы безопасности не должны сдавать нервы. Представляете, какая каша будет, если сотрудники ФСО начнут гнаться за каждым хамом. Для этого есть УГИБДД, которая, к сожалению плохо работает. Но в последнее время есть позитивные изменения в работе этого подразделения. Недавно меня остановили за мелкое нарушение, провели инструктаж и отпустили.

 Оказывается у них тоже социальные проблемы, задержки зарплат, не выплачивают тринадцатую и положенные премии,  квартиры не дают. Хотя все это есть на бумаге. Этот сотрудник произвел впечатление самого злостного противника дачи взяток. В месенджерах муссируются сообщения не давать взятки. Сотрудники как раньше не прячутся за углом или в кустах. Одним словом, есть тенденция.

Ну, оставим это лирическое отступление на совести руководства подразделения и вернемся к главной теме.   Скандальное видео с участием охранников министра произвело эффект молнии. Тема стала федеральной, и оправдываться пришлось врио главы Дагестана Владимиру Васильеву, который  не успел принять толком дела.  Много было коррупционных скандалов, где возможно замешаны сами сотрудники, или скандалы, спровоцированные их бездействием.  Разве не скандал, когда сотрудники полиции устраивают разборки с применением, возможно служебного огнестрела. 

Популярной,  особенно в последнее время стала и тема отставки самого министра Абдурашида Магомедова.  Были и объектовые факторы, дающие основания говорить об этом. Возраст, упомянутые скандалы, смена власти в республике. Но  визит Колокольцева, успешные спецоперации с нейтрализацией давно находящихся в разработке боевиков, и большая итоговая пресс-конференция, говорят о получении Магомедом Абдурашидовым карт-бланша.  К тому же его считают креатурой начальника главного штаба, первого заместителя директора войск национальной гвардии РФ генерал-полковника Сергея Ченчика, имеющего большой вес в силовых структурах.  Как-никак Магомедов смог навести порядок в МВД.

Со времен убийства Адильгерея Магомедтагирова в ведомстве наблюдались ментовские войны за главный  полицейский пост. Последнее обострение произошло в 2013 году, после очередной смены власти в республике. На должность министра топовые ресурсы сватали  руководителей различных специализированных и территориальных подразделений. Да и Владимир Абдуалиевич, наверно, прежде чем ставить вопрос о кадровом решении, тщательно изучит ситуацию в системе МВД и самих кандидатов.

Да и террористических вылазок и соответственно спецопераций в республике стало меньше. Высшим пилотажем для сотрудников правоохранительных органов все же является предотвращение терактов, и когда боевиков берут живьем, что мы недавно наблюдали в Москве. Может когда-нибудь и наши дагестанские сотрудники научатся, как говорится в известном фильме «живьем брать демонов».

Ведь физическая ликвидация террористов не решает проблему экстремизма и не повышает рейтинг силовиков. Уничтоженные боевики уносят с собой ценную оперативную информацию. Одно из важных заявлений Абдурашида Магомедова, прозвучавших на пресс-конференции: «Я запретил УБЭП ходить по бизнес-структурам.  Если идут, то должны доказать что есть нарушения, а не терроризировать».

Муса Мусаев

http://www.holodilnik05.ru/

 

 http://kfhdido.ru/

 

 

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!