В Дербенте началась распродажа древней земли

По примеру домика Петра в Дербенте строится домик Путина, или как ее официально назвали «Башня легенд древнего Дербента». Как бы он не назывался, некоторые местные жители строящиеся объект считают первой пробой для массовой застройки склонов Дербентского хребта, где расположена цитадель – одна из ключевых опорных пунктов великих дербентских оборонительных сооружений 5-6 веков. И там же под стенами,  поселение возрастом 5000 лет, уникальный памятник бронзового века. 
Если общество, историки и контролирующие органы промолчать по поводу первого незаконного строения, то вокруг цитадели на опушке леса может возникнуть целый элитный поселок - дворцы, рестораны, и другие фешенебельные незаконные строения. Вот почему  шла острая борьба за должность мэра Дербента. Продажа земель это основная статья «левых» доходов глав городов и районов. А земли в пригородах на вес золота. А если это еще и древняя земля  возле цитадели, то стоимость многократно увеличивается.
Почему все делают вид, что ничего не происходит.  Распродажа земель вокруг цитадели «Нарын-кала»,  древнего архитектурного сооружения внесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО, для древнего Дербента, смерти подобно.
В ста метрах от цитадели Нарын-кала по распоряжению главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, строится, как он сам заявлял на площадке агентства ТАСС музейный комплекс «Башня  легенд древнего Дербента». Однако некоторые местные СМИ со ссылкой на застройщиков новый объект у стен древнего города, гордо  называли домиком Путина.  Услышав это волшебное слово, все контролирующие органы, надзирающие за соблюдением действующего законодательства, строящийся объект будут обходить стороной.  Раньше некоторые чиновники и даже журналисты таким же образом  пользовались именем экс-мэра Махачкалы Амирова. Стоило произнести, что от Саида Джапаровича, и проблема мгновенно решалась.  Такое же волшебное воздействие, естественно  оказывает и доброе имя Владимира Владимировича Путина.    
Строящийся домик Путина пугает проверяющих чиновников. А для инвесторов, он  самый привлекательный объект. Как ни как для Путина.  Из желающих выложится в строительство домика Путина, может выстроиться большая очередь.  Домика Петра, которому без малого уже триста лет в Дербенте есть. И видимо знатоки истории решили, - почему бы не построить и домик для Путина? И дело тут вовсе не в недвижимости, а в  политике имперскости. В самом южном и самом древнем городе России, должен быть какой-то символ современной великодержавности. Правда, непонятно, в чем тут величие?
Я ранее, в одном из своих публикаций предлагал  построить резиденцию для Путина. Олигархов, которые могли бы взяться за это благородное дело, предостаточно. Но не возле стен древней цитадели, не на культурных слоях, таящих в себе массу археологических открытий.  Где-нибудь в другом месте. Но, увы, ни кто из толстосумов не откликнулся. Почему это важно? Если здесь будет резиденция главы государства, в нашей многострадальной республике начнут застраиваться многие небедные представители российской элиты. А это колоссальные инвестиции, и не только в строительство. Вся сфера обслуживания  зацветет. Как в окрестностях Сочи, здесь уже будут проводиться спортивные соревнования и форумы всероссийского масштаба. Хочешь, не хочешь, придется решать проблему экстремизма и терроризма, и с криминалом разбираться, и уровень коррупции доводить до разумных пределов.
И так, в Дербенте есть домик Петра, и будет домик Путина. Жилище Петра Великого, домиком-то назвать, язык не поворачивается. Это землянка, наспех построенная солдатами, чтоб император мог укрыться от палящего солнца, в жаркое лето 1722 года.  Петр I  в Дербенте был  несколько дней во время Персидского похода. Кондиционеров тогда не было, и он в сырой землянке спасался от жары. Во время перехода от Тарков до Дербента, некоторые солдаты погибли от невыносимой жары.
Спустя век, когда землянку Петра I обвели колонами мемориального комплекса, и входа с почетным караулом к нему стояла надпись: "Место отдохновения императора Петра Великого".  А строящийся домик Путина, вовсе не домик, судя по картинке,  а настоящий дворец, с башнями. И строится он, намного ближе к цитадели, нежели землянка Петра I.  Знает ли об этом сам Путин, и куда смотрят археологи, прокуратура? Ведь строительство ведется в особо охраняемой зоне, где должны проводит раскопки, а строится запрещено.  Тему о строительстве музейного комплекса, или как по-другому ее называют домика Путина, мы продолжим в следующем материале.
Муса Мусаев 
Фото "Риа Дербент"

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!