В правительстве Дагестана могут сменить трех министров и одного вице-премьера

На следующей неделе ожидаются  кадровые перестановки. Двух министров отправляют на пенсию. Возможно, покинет свой пост министр сельского хозяйства и продовольствия Мусаэфенди Велимурадов. Он достиг пенсионного возраста.

 

Велимурадов профессиональный лесник, инженер лесного хозяйства, имеет два высших образования, кандидат экономических наук.

          Ранее Велимурадов  был в южнодагестанском неформальном союзе муниципалов, возглавляемом Имамом Яралиевым, который впоследствии распался. Если Яралиев впал в опалу, то Велимурадов попал в команду Абдулатипова, и от того его карьера пошла в рост. Он, по сути,  является куратором южного Дагестана, стал полномочным представителем Главы республики в южном территориальном округе.

          Его кандидатуру рассматривали на пост мэра Дербента. Но мэром назначили Малика Баглиева, а Велиморадов, в декабре прошлого года стал министром сельского хозяйства и продовольствия. При Рамазане Абдулатипове, многолетний глава Магарамкентского района стал одним из самых влиятельных людей в южном Дагестане.       

          Кто придет на место Велимурадова, достоверной информации нет.  Подходящей кандидатурой считают Абусупьяна Хархарова. Люди недоумевают, что такой талантливый экономист, остается не в удел.

          Отставку прочат еще одному влиятельному человеку из команды Главы республики. Это  министр образования и науки Шахабас Шахов. Шахова называют близким другом Абдулатипова. Еще до 2013 года, когда Абдулатипов приезжал в Дагестан, Шахов  часто бывал рядом с ним.   Его место может занять начальник управления образования города Махачкалы  Тагир Мансуров, племянник главы республики. Опыт работы в самом крупном  территориальном подразделении министерства, повышает его шансы занять кресло министра.    

           Министра печати и информации Бурлият Такболатову могут вернуть на прежнюю должность, главного редактора газеты "Дагестанская правда".  А должность министра печати и информации прочат директору ГАУ РД «Дагпечать» Сергею Снегиреву. «Дагпечать» он возглавил с февраля этого года, а до этого был советником министра Печати и информации. Кроме того с июля нынешнего года Снегирев является советником председателя Правительства РД. 

            В профиле  www.linkedin.com отмечены достижения Снегирева в должности директора «Дагпечати»:  - Увеличен объем выручки на 41%, количество точек распространения прессы за счёт внебюджетных доходов с 41 до 170 единиц (сетью покрыты все города и крупные населённые пункты), увеличен тираж газет на16%; - Разработано мобильное приложение по продаже онлайн-версий газет и журналов"Цифровойкиоск"; - Введена информатизация (онлайн-отчетность, система управления проектами, корпоративная почтовая система); - Автоматизирован процесс подписки на газетно-журнальную продукцию через платежные терминалы по РД. Реализовано на сети терминалов 2000 штук в РД.

              Ранее ходили слухи о возможной ликвидации Министерства печати и уходе Такболатовой. Её уход, точнее переход на другую работу, тоже связывают пенсионным возрастом.

            Ну и СМИ писали о структурных изменениях подведомственных учреждений и предприятий министерства печати и информации.  В частности говорили о планах по объединению ГАУ «Дагпечать» и издательского дома «Дагестан».  Говоря понятным языком, сеть киосков и типографию объединяют в одну организацию.

Была неподтвержденная версия, что «Дагпечать», которая, судя по достижениям, в профиле Снегирева, стала успешным учреждением, переходит в подчинение директора издательского дома «Дагестан» Умаросмана Гаджиева.  До Сергея Снегирева  «Дагпечать» возглавлял Магомед Абашилов, сын известного журналиста Гаджи Абашилова, которого убили в 2008 году.

            В отставку могут отправить вице-премьера Правительства РД  Артура Сибекова. Он   занимает эту должность с 2013 года. Но писать о нем, практически не о чем.  Сибяков  претендует на звание, самого тихого высокопоставленного чиновника.

 

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!