В штабе КПРФ Буйнакска не согласны с Махмудовым

В штабе КПРФ в Буйнакске отреагировали на  статью, об  отзыве из списка КПРФ кандидатов в депутаты в  Народное Собрание РД по буйнакскому городскому списку.
Махмудов намеренно или нет, но лукавит. Дело в том, что часть 4 статьи 30 Закона Республики Дагестан «О выборах депутатов Народного Собрания Республики Дагестан», прямо указывает: «Если у кандидата имелась или имеется судимость , в  заявлении указывается сведения о судимости кандидата, а если судимость снята или погашена, - также сведения о дате снятия или погашения судимости»
Но у Нажмутдинова Н.М. нет судимости. Да, ему были предъявлены обвинения, но приговоры были оправдательные, и лишь по одной статье был приговор в котором первым абзацем  указан штраф, и тут же вторым абзацем наказание снято в виду истечения срока давности. В этом случае судимость определяется частью 2 статьи 86 УК РФ, которая исключает статус судимости. Комментарии к этой статье однозначно разъясняют эти обстоятельства.
Какую справку получил Махмудов и на каком основании он заявляет о наличии судимости непонятно. В комментариях, которые довались нам из рескома, у нас сложилось впечатление, что они вообще не понимают этот термин как таковой, ибо они договорились до того, что якобы Нажмутдинов должен был перечислить в заявление все статьи, которые когда – либо ему вообще инкриминировались. Они просто не видят никакой разницы между бытовым «судили» и юридическим «судимость».
Это с одной стороны. С другой стороны, Османов М.О. и Нажмутдинов Н.М. 22.07.2016 года ИК РД уже были зарегистрированы кандидатами в депутаты. 23.07.2016 года им уже были выписаны удостоверения кандидатов. Тем самым их статус изменился. Конституционный Суд своим Постановлением от 9.11.2009 года за №16-П недвусмысленно разъясняет этот статусный переход:
«Приобретение гражданином официального статуса кандидата в депутаты, выдвинутого политической партией как избирательным объединением, означает публично-правовое признание того факта, что процесс реализации пассивного избирательного права вступил в стадию, когда партия уже не вправе на основе самоуправления свободно формировать списки своих потенциальных представителей в органах государственной власти. С этого момента у кандидата, помимо прав и обязанностей в его отношениях с политической партией, возникают юридически значимые связи с избирателями, избирательными комиссиями, доверенными лицами, средствами массовой информации и иными участниками избирательного процесса, а политическая партия утрачивает возможность по своему усмотрению, на основе одной лишь целесообразности решать вопрос о дальнейшем пребывании того или иного гражданина в выдвинутом ею списке кандидатов».
Да кандидат в депутаты может быть исключен из списка партии самой партией после регистрации, но по основаниям  статьи 76 части 11федерального закона «Об избирательных гарантиях…»,  в сферу действия, которой не входят полнота представленной кандидатом информации. Там другие и куда более серьезные обстоятельства.
Во всех остальных случаях действуют нормы части 9 статьи 76 того же закона, который однозначно допускает исключение из списков кандидатов депутаов зарегистрированных кандидатов только в судебном порядке.
В случае с Османовым, в практике самой ИК РД уже есть аналогия. Дело в том, что в партийном списке «СР» проходит кандидатом Хадулаев М. Он являлся Председателем Совета ДРО ПП «Партия ветеранов России». После обращения в ИК РД по его кандидатуре Председателя партии, Хадулаев благополучно провел быструю операцию передачи поста в партии человеку вообще не числящемуся в реестре самой партии (так утверждает Председатель партии), и тот  принимает заявление Хадулаева о выходе из этой партии. На этом основании ИК РД  и сама ПП «СР» отказывает Партии ветеранов России в решении об отзыве  Хадулаева из списков кандидатов. Обжалование в  ЦИК РФ также не привел ни к каким действиям. Последний вполне резонно, ввиду зарегистрированности Хадулаева кандидатом, отсылает сторону жалобы к суду, точно по основаниям указанной выше статьи ФЗ-67 «Об избирательных гарантиях…»
В куда менее серьезных обстоятельствах Османова М.О (он также подавал в Махачкалиское отделение «ЕР» заявление о выходе из партии) вопрос об отзыве решается совсем по другому.
Как иначе чем дискриминационными назвать действия относительно Османова М.О. и Нажмутдинова Н.М?
Возможно нам удастся доказать этот факт в суде, и тогда организаторы этого фарса должны бы себе давать отчет в какое правовое поле они тогда попадают. Но это уже другая история.
Напомним в своем комментарии Махмудов аргументировал, http://www.budkav.ru/politika/s-vyborov-snyali-nesistemnyh-kandidatov-ot-kprf почему были отозваны кандидаты в депутаты Народного собрания, зарегистрированные от буйнакской региональной группы КПРФ. 

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!