Второй дагестанский чиновник может получить пожизненный, за связь с боевиками

Прогнозы экспертов о том, что вялотекущий процесс  по расследованию дела бывшего главы Кизлярского района, не доползет до суда не оправдываются.   Говорилось о забвении  дела, с последующим снятием обвинений . Базисом для таких прогнозов стало слишком вялое расследование.    В отличие от скоротечного процесса Саида Амирова,  расследование дела Андрея Виноградова тянется три года.

Когда  суд вернул дело Генпрокуротуре, пошли разговоры, будто кто-то дал команду спустить на тормозах. Если ранее Виноградову было предъявлено  обвинение только по одной статье, 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»), после возвращения дела добавились покушение на убийство (ст. 105 УК РФ) и финансирование терроризма (ст. 205.1 УК РФ).

Сегодня, 17 декабря, Мосгорсуд продлил срок ареста экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова до 30 декабря, а уголовное дело направил в Ростовский военный суд. Это в серьез отягчает положение Виноградова. Если виновность будет доказана в суде, ему грозит пожизненный срок, в колонии особого режима. Следствие также приводит эпизоды и события преступления.   

По версии следствия, в 2004 году Виноградов, работавший телохранителем у депутата Народного собрания Дагестана, олимпийского чемпиона по вольной борьбе Сагида Муртазалиева, покушался на сотрудника дагестанской милиции Абдулзагира Абдулкапарова. Последний работал в инспекции по делам несовершеннолетних, но был направлен на усиление патрульно-постовой службы. Инспектор попытался остановить следовавший с нарушениями ПДД кортеж Муртазалиева, а когда водители не подчинились его требованиям, выстрелил из пистолета в воздух.

Охранники вышли из машин и, как утверждает обвинение, избили инспектора. Более того, один из них - Виноградов, - выстрелил в милиционера, но промахнулся.

Напомним, обвинение по финансированию экстремизма,  заочно предъявлено объявленному в международный розыск  бывшему руководителю дагестанского  отделения пенсионного фонда Сагиду Муртазалиеву. Следствие считает, что деньги боевикам, сначала 2,7 млн рублей а затем $100 тысяч муртазалиев передавал через своего заместителя Виноградова в  2009–2010 годах

За это участники НВФ, считает следствие, застрелили заместителя начальника отдела ЦПЭ МВД Дагестана полковника Шевкета Куджаева и совершили покушение на вице-мэра Кизляра Василия Наумочкина, которые, по версии следствия, мешали противоправной деятельности Муртазалиева.

 

Мурад Ахмедов

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!