Выборы закрыты для посторонних

Кандидаты от правящих партий демонстрируют пассивный оптимизм.
 
Казалось бы, главной темой СМИ должны быть выборы. Ведь выборы депутатов Народного собрания и Государственной Думы в один день проходят впервые. Следовательно, предвыборная информационная повестка тоже должна быть насыщена вдвойне. Социологические опросы, рейтинги активности, дебаты, программные речи в трудовых коллективах, всего этого очень мало на страницах дагестанских передовиц.  Может у нас трудовых коллективов уже не осталось? Но отсутствие конкуренции в СМИ, создает ощущение, что выборы уже прошли, хотя они еще не состоялись. Некоторые кандидаты от правящих партий уже расслабились.  Нет таких партий, которым они могли бы оппонировать, и нет таких площадок, где существует дискуссионная аура.  Да и кандидатов, вообще, способных оппонировать, тоже очень мало. И вместо привычных предвыборных обещаний, мы видим простые, порой примитивные предвыборные баннеры. Читатели на то и берут газеты, чтоб читать тезисы, программы, предложения. А на полосах те же копии баннеров. Имиджмейкеры их разрабатывали явно не для интеллектуалов. Вроде при поддержке того же административного ресурса проводятся встречи с коллективами различных бюджетных учреждений. На этих встречах кандидатов хвалят, рекламируют. Некоторые такие предвыборные встречи и собрания проводятся без самих кандидатов, в связи с их занятостью.  Раньше кормили обещаниями, в некоторых случаях эти обещания казались реалистичными, или отвечали интеллектуальным запросам людей. Раньше кормили обещаниями, а сейчас кормят какими-то абстрактными, и порой нелепыми лозунгами. Внебюджетных СМИ часто упрекают, что не замечают позитив. Вот вам и позитив, кандидаты перестали врать, за ненадобностью.  
А почему некоторые кандидаты пребывают в состоянии поствыбрной эйфории? Реально в Дагестане впервые происходит, чтоб за один день были сняты с выборов сотни людей. 4 августа были сняты с выборов 109 кандидатов от партии «Родина».  Все дагестанское отделение «Родины» сняли с выборов в Народное собрание. Не поддавшиеся давлению, угрозам, не снявшие свои кандидатуры,  успешные люди, представители малого бизнеса, имея удостоверения кандидатов на руках, не смогли участвовать в выборах. По закону,    когда более 50% кандидатов снимается, автоматически вся партия снимается с выборов. И у них не оставалось времени, участвовать в выборах в качестве самовыдвиженцев.  А руководитель ДРО Магомедрасул Омаров, не снял свою кандидатуру, и выдвинут партией кандидатом в депутаты Государственной думы по  СКФО. Представители другой партии – Народ против коррупции, сами заявили о самороспуске. Как могли не заметить жалобы на давление и массовое снятие кандидатов в ЦИКе, при новом руководителе, с репутацией непримиримого борца, с традиционными нарушениями.
 
Во время визита на Ставрополье член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, проблемным регионом, по соблюдению избирательных прав,  назвал Республика Дагестан.
«Оттуда поступают жалобы на необоснованное снятие кандидатов. Но и в целом обстановка в республике, где существуют проблемы коррупции, проблемы безопасности, я думаю, не способствуют качественным выборам», – отметил Брод. Напомним, что в середине августа республиканская прокуратура начала проверку информации СМИ о давлении, которое оказывается на участников предвыборной гонки. Об этих фактах тогда заявляли представители партии «Народ против коррупции» и «Родина».
 
 
Муса Мусаев

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!