Высокую самооценку правительства эксперты называют диагнозом

Если доходы растут, собираемость налогов не может падать. Рост дотации из Москвы должно привести к росту налогов, хотя бы НДФЛ. Правительство  дает себе высокую самооценку, жонглируя индексами роста, оптимистично смотрит в будущее. Общественники и эксперты ставят диагноз экономике. Васильев с ними тоже налаживает контакт, встречался с Шевченко, командировал гражданский форум Зубайруева.

На последней сессии вице-премьер, министр экономики и территориального развития Раюдин Юсуфов попытался развеять все сомнения по поводу громко говорящих статистических данных  о росте экономики и социального благосостояния граждан. И, похоже, ему это удалось.

Врио главы Дагестана Владимир Васильев в  своем докладе Президенту страны, за основу взял победные цифры Раюдина Юсуфова. Непонятно одно, почему Васильев отчитывался? Ведь ему рано подводить какие-то итоги, и тем более отчитываться. Он проработал всего два месяца, не успел еще толком изучить обстановку. Выходит, что он отчитался за период Абдулатипова, и выходит, всем при бывшем было хорошо. Все было хорошо. Промышленность росла, доходы населения росли. Непонятно, почему тогда  досрочно сняли Абдулатипова?  

Раюдин Юсуфов твердо заявил, что индексы роста по ряду показателей, неоспоримы. О научно-практических конференциях, подвергающих сомнению победные цифры,  Юсуфов отозвался так, будто их не стоит в серьез воспринимать.  Напомним, на круглом столе которую медерировал один из ярых оппонентов Абдулатипова, депутат Государственной Думы Гаджимурад Омаров, ученые, эксперты, экономике Дагестана поставили диагноз: клиническая смерть. Дотации растут, а налоги собирают меньше. Все привыкли что крупные, бюджетообразующие компании не платят. Но если дотации увеличиваются, зарплаты бюджетников должны расти, то и НДФЛ должен расти. Этого не происходит.

Промышленности в республике нет. Два старых завода  КЭМЗа и «Дагдизеля», плюс  несколько предприятий легкой промышленности. Эта вся промышленность. И малый бизнес загнали в тень.

Снова другие цифры,  опровергающие данные  Раюдина Юсуфова приводили на «Кавказском гражданском форуме» которую проводил член совета по развитию гражданского общества и правам человека и совета по межнациональным отношениям при Президенте России Максим Шевченко.

По словам директора Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН  Сергея Дохоляна, исходя из анализа показателей ВРП, ни о каком устойчивом развитии и даже позитивной динамике в Дагестане речь идти, не может.

Доля промышленности в ВРП Республики Дагестан в 9 раз меньше по сравнению со среднероссийским уровнем. Объем отгруженной промышленной продукции отстает от среднего по России в 21,2 раза: «Есть лукавая тенденция среди чиновников, когда они пытаются «жонглировать» показателями: поскольку есть показатель «индекс производства», который оценивается с учетом «теневого» производства, и можно показать любую динамику. И есть показатель «объем отгруженных товаров, производства» — и если по первому показателю у нас прирост 136%, то по второму всего 11% — то есть в разы меньше», — пояснил Дохолян.  Кому поверит народ, - Юсуфову или Дохоляну?

 

Муса Мусаев

http://kfhdido.ru/

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!