Зачем Белому дому два управления муниципалитетами?

Назначеный на две  должности  Заур Курбанов, спустя два месяца, лишился одного из них. Он сохранил за собой должность заместителя руководителя  АГ и ПРД. А другую его должность начальника управлении  по внутренней политике АГ и П РД, занял Магомед Хатипов.

 

Получается полномочия управления местным самоуправлением перешли к Хатипову.  Само понятие самоуправление, закрепленное  в Конституции, означает: никаких республиканских  органов по управлению муниципалитетами не должно быть. Деятельность муниципальных образований регулируется 131 федеральным законом, и другими нормативно-правовыми актами. Можно создать какой-то орган, который проводит обучающие семинары, может давать рекомендации.  Но этот орган ни в коем случае не должен вмешиваться в дела местного значения, и тем более в формирование местной власти.

Власть на местах формируются местными сообществами. Только тогда возникнет мотивация развития  территорий. Читатель спросить, - а как же местные князьки, которые захватили власть и угнетают местные сообщества? Ответ прост. Правоохранительные органы должны следить, чтобы никакие преступные группировки, кланы, тухумы или  фамилии не узурпировали местную власть. Причина возникновения местных князей, не в отсутствии вертикали на региональном уровне, а в отсутствии вертикали в правоохранительных органах. Местные князья подмяли под себя судей, прокуроров, райотделы полиции.  Свои ведомственние вертикали должны быть в системе прокуратуры, МВД, СК. А местные князьки туда назначают своих, и те прикрывают их делишки.

Раньше в Белом доме не было такого органа как   управление внутренней политики. И республика без такого прямого вмешательства в дела муниципалитетов, пережила лихие «девяностые», миновав конфликты.  Была только общественная организация – союз местных властей, который возглавлял  бывший мэр Махачкалы Саид Амиров. Этот союз входил в Общероссийский совет местного самоуправления. Но тогда конкурировали представители двух ветвей власти - Амировские и Алиевские. В 2007 году, Муху Алиев, кстати, односельчанин Магомеда Хатипова, создал управление территориального развития и местного самоуправления. Параллельно были созданы другие управления, контрольно-финансовое, информационно-аналитическое… Тогдашний президент тем самым трудоустраивал своих людей, чтоб влиятельной командой противостоять Амирову.

Абдулатипов в 2013 году, упразднил управление территориального развития, создав управление по внутренней политике, которую в 2013 году возглавлял Артур Исрапилов, потом Курбан Нажмудинов, Заур Курбанов, и сейчас Магомед Хатипов.  Нажмудинов не долго оставался без работы. 16 августа  глава Дагестана своим указом учредил еще один орган власти – управление АГ и ПРД по вопросам местного самоуправления, которое и возглавил Курбан Нажмудинов. Теперь муниципалитетами и выборами в них будут занимать два управления Белого дома.

До прихода в управление внутренней политики Хатипов год успел проработать заместителем начальника  информационной политики. А с 2013 по 2014 годы, он был заместителем начальника управления молодежной политики и воспитательной работы  министерства образования, науки и молодежной политики, затем стал начальником отдела по работе со студенческой и трудящейся молодежью Министерства молодежи.  

 

Муса Мусаев

 

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!