Защитник мусульман или зачинщик конфликтов?

Инициатива Максима Шевченко выдвинуться кандидатом в  депутаты Государственной Думы от Дагестана многие эксперты восприняли негативно. Дагестанские журналисты, которые друг с другом не ладят, оказались едины в своем мнении по поводу последней инициативы популярного тележурналиста. 
С неоднократными критическими замечаниями бурной деятельности зачастившего в Дагестан москвича выступал журналист Заур Газиев. В общественно-политических кругах, имеющих плохое представление о Кавказе, Максима Шевченко воспринимают как защитник мусульман и кавказцев.  Однако дагестанский журналист в газете «Свободная республика» писал, что Максим Шевченко активно сотрудничает только с представителями одного из течений в исламе, а именно с салафитами.
Может быть, из-за постоянных встреч с салафитами, с суфиями, которых в Дагестане подавляющее большинство,  у него отношения складываются не столь теплые. Многим жителям Дагестана кажется, что в существующем внутрирелигиозном конфликте Шевченко поддерживает только одну сторону. Действительно  его ресурс Кавполит  стал трибуной именно для представителей салафизма, или защищающих  их экспертов. Среди таких защитников - Денис Соколов, Расул Кадиев, Орхань Джемаль, Ирина Стародубровская, и другие.  На Кавполите, ни кто им не оппонирует, хотя людей имеющих иное мнение, в республике предостаточно.  
- В Дагестане Шевченко знают как защитника салафитской части мусульман, они, как известно, составляют меньшинство в республике, а в соседней Чечне и в федеральном пространстве он выступает, прежде всего, как защитник главного врага салафизма, приверженца кадирийского тариката Рамзана Кадырова. Что же получается, у Максима в каждом субъекте своя повестка и отдельное мировоззрение и миропонимание,  - ставит вопрос в своем блоге дагестанский журналист Магомед Бисавалиенв.  
Действительно во всех скандалах последних лет Максим Шевченко выступал активным и агрессивным сторонником Рамзана Кадырова. Тогда почему он в Думу выдвигается от Дагестана, а не от Чечни? Не получится ли так, что став депутатом от Дагестана, в одной команде с Бувайсаром Сайтиевым, Максим Шевченко будет продвигать интересы руководства Чечни, представители которой не раз высказывали территориальные претензии к Дагестану. В карабахском конфликте тележурналист выступил на стороне Азербайджана.  А представители соседнего государства выказывали  территориальные претензии к Дагестану.  Некоторые азербайджанские эксперты считают Дербент азербайджанским городом.   Как в такой ситуации Шевченко может рассчитывать на поддержку дагестанских избирателей?  
Информационная повестка в Дагестане, у Кавполита постоянно меняется. В 2013 году, когда к власти пришел Рамазан Абдулатипов, Кавполит можно было считать оппозиционным к нему ресурсов. На сайте часто появлялись материалы о «голодном клане» Абдулатипова, разоблачающие кадровую политику главы республики, много анонимных статей. Но во время Петербургского экономического форума  Абдулатипов дал большое интервью Кавполиту. После этого, такие авторы как Расул Кадиев, перестали остро критиковать и разоблачать главу республики.
Последний раз популярный тележурналист рассмешил всех, своим громким заявлением, мол, остановит войну на Кавказе. Как  он может остановить войну, если во всех конфликтах поддерживает одну и из противоборствующих сторон, провоцируя горячие головы на какие-то противоправные действия? 
Шансов у журналиста стать депутатом от Дагестана практически нет. Влиятельные кандидаты туда уже получили прописку. Сам Шевченко это, вероятно тоже понимает. Но скандальное участие в выборах, критика других кандидатов, представляющих влиятельные финансовые группы, могут ему принести дополнительные дивиденды.   
На минувшей неделе Кавполит пытался дискредитировать гражданский форум «Архыз XXI» проходивший 22-23 июля в горнолыжном курорте Карачаево-Черкесии. Сам Шевченко в этом форуме не принимал участия, и даже подвергся критике со стороны экс-полпреда Президента РФ в СКФО, ныне первого заместителя директора Росгвардии  Сергея Меликова. Его тоже возмутило популистское  заявление Шевченко, что может остановить войну на Северном Кавказе. Фамилию его Меликов не упоминал, но все поняли о ком идет речь. 
Напомним в прошлом году, на втором форуме «Архыз-XXI» Максим Шевченко принимал активное участие, вместе с представителями салафитов. 
Ранее с критикой Шевченко выступали и журналисты  Ставропольского края. Вот обращение  одного из акул пера Владимира Макарова из соседнего субъекта . http://www.stavropolye.tv/events/view/60292
Муса Мусаев 
Фото http://philologist.livejournal.com/8536948.html

Отзывы на новость

Есть народная пословица: Собака в доме еле держался, а за хозяином на охоту рвался. Почему каждый неудачник, приезжает на Кавказ, и хочет раскрутиться здесь? Да, мы уважаем гостей, но гость должен знать, на какое время отпущен лимит гостеприимства!