Застройщики злостно нарушают воздушное пространство, в зонах высоковольтных линий

Более ста домов возвели возле высоковольтных линий электропередач, заявили представители сетевой компании. Позднее зажигание. Надо было раньше об этом говорить, когда они начинали строить.  Но хорошо, что хоть сейчас  сказали, потенциальные покупатели квартир  в этих домах будут знать, что жить там не безопасно. А застройщики этих домов сейчас, наверно, в ярости.  Хуже антирекламы им не придумать.

Сегодня энергетики спохватились и заявили  о застройке охранных  зон, где проходят высоковольтные подземные и воздушные линии электропередач. Странно, что раньше они этого не замечали. Обычно  при выдаче разрешения на строительство дома,  проект согласовывает с компаниями - поставщиками воды и электроэнергии, - не проходят ли в том или ином участке, какие-нибудь трубы, линия под высоким напряжением.  

Мы писали о том, как на улице Булача, один из застройщиков получил разрешение строить дом на канализационной трубе общегородского значения. Вырыл котлован, и приостановил стройку только из-за того, что перенести трубу невозможно. А так были случаи переноса линий электропередач, водопроводных труб и канализации. И происходило это с позволения компании обслуживающих эти сети и коммуникации. Так же не понятно как, юридически несуществующие дома подключаются к сетям. Об этом мы писали в материале: "Как 470 несуществующих домов потребляют газ, воду, электроэнергию"

К примеру, от здания (ДСК), бывшее «Дагэнерго», который расположен   на углу Горького и Терменаул, проходит высоковольтная линия электропередач по территории бывшей Фабрики имени Третьего интернационала. Когда строили  десятиэтажный дом №85 а,  столб этой высоковольтной линии перенесли. На Богатырева, где раньше были гаражи построили двенадцатиэтажный дом. Так вот, высоковольтные провода проходят в нескольких метрах от балконов этого дома. Аварии в этом районе происходили несколько раз. Один раз бабахнуло так, будто все подумали удар молнии. Оказалось, толстый высоковольтный провод, той самой линии, оборвался. Строительстве задели, сами чудом живы остались.  Другой случай - трансформатор горел между домами 85 а и 85 б, между которыми проходит та самая линия.

Сегодня, 13 июля, в Дагестанской сетевой компании (ДСК) сообщили о выявлении более ста  фактов застройки охранных зон линий электропередачи.

Один из объектов, по данным «Черновика» расположен на ул. Газопроводной в Советском районе Махачкалы. Застройщик в нарушение всех норм безопасности и правил, в пролёте опор №34–35 воздушной линии 110 кВ №155 возвёл десять этажей дома так, что провода высоковольтной линии прилегают вплотную к зданию.

В то время как по Правилам охраны электрических сетей, отраженных в Постановлении Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства», это категорически запрещено. По нормам охранной зоной считается расстояние в 20 метров по обе стороны воздушной линии напряжением 110 кВ от крайних проводов.

В пресс-службе ДСК  отметили, что на место пригласили представителей городской администрации и администрации Советского района Махачкалы. После изучения ситуации энергетики пришли к выводу, что единственный возможный выход – это перенос ВЛ, причём  застройщик возьмёт все расходы на себя.

В охранной зоне энергетики обнаружили строительство ещё одного объекта, но уже в посёлке Хушет Ленинского района Махачкалы. Неподалеку полным ходом идёт продажа земельных участков.

«Представившись обычным покупателем, мы попытались связаться с собственником продаваемого земельного участка в опасной зоне, - рассказал главный инженер Центральных электрических сетей  Курбан Омаров.

– На звонок ответил риелтор, который уверял, что провода воздушной линии для человека никакой угрозы не представляют. Но по желанию покупателя энергетики всё же могут перенести их в другое место».

Стоит особо подчеркнуть, что изменение трассы прохождения высоковольтных линий – дело крайне сложное, требующее больших финансовых затрат. Сумма может доходить до нескольких миллионов рублей. Производятся они исключительно за счёт средств собственников земельных участков. Все работы должны быть согласованы с «Дагестанской сетевой компанией».

«В Дагестане такие случаи не редкостьОсобенно остро складывается ситуация в Махачкале, так как город активно растёт и развивается. Известны случаи, когда людям выдаётся разрешение на строительство в местах, опасных для жизни, без согласования с сетевой компанией. Этого быть не должно.

В таких ситуациях я все структуры призываю действовать согласно букве закона. Застройка линий электропередачи не только не позволяет энергетикам качественно выполнять свою работу, но и представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья людей». комментирует происходящее управляющий директор АО «Дагестанская сетевая компания» Муртазали Гитинасулов.

Муса Мусаев

 http://www.priboy-tur.ru/rooms

 

 

 

 

 

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!