Земля не стоит крови

Борьба этнических элит в хасавюртовском регионе и разговоры о пересмотре административных границ могут дестабилизировать ситуацию на юге России.

Между  главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым и министром транспорта энергетики и связи Республики Дагестан Сайгидпашой Умахановым произошла очередная публичная полемика, что стало следствием эскалации напряженности в поселке  Ленинаул  (Акташ-Аух) где компактно проживают чеченцы-акинцы и аварцы-алмакцы.

До 1990 года  два братских народа мирно уживались. Алмакцы и акинцы веками являются были соседями. Но постоянные публикации псевдоисториков и разных провокаторов  – на тему кто на чьей земле живет, а также борьба за распределение земельных участок между чиновниками, держит два братских народа в состоянии холодной войны уже 25 лет. 

Сайгидпаша  Умаханов после событий 7 июля,  выступил со специальным обращением, в котором дает понять, что конфликт  был урегулирован самими жителями Ленинаула: алмакцы наказали своих зачинщиков, акинцы со своей стороны сделали то же самое. Умаханов дает понять, что не было необходимости приезжать в Казбековский район представителям руководства Чеченской Республики.  Но он, возможно в своем эмоциональном заявлении, допустил недипломатические  выражения. В частности: «Враги нашей родины попытались ослабить законную федеральную и республиканскую власть и вновь погрузить  наши народы в кровавую пучину войны», - сказал Умаханов. Под врагами, возможно, Умаханов имеет ввиду, внешние силы. В сети появились ролики, где выходцы из Северного Кавказа проживающие в Европе,  выступая от имени одних народов, и оскорбляют другие народы. Тем самым они пытаются дать толчок развитию конфликтной ситуации. 

- Мы признаем наличие проблемы с сёлами Ленинаул и Калининаул. Но решать её следует не провокационными вылазками и насильственными угрозами, а за столом мирных переговоров, с учетом имеющихся разногласий, - заявил Сайгидпаша Умаханов. Полный текст его выступления читайте  по ссылке

Ответ Кадырова последовал незамедлительно.   «Какой-то министр дагестанского правительства заявляет, делает провокационные заявления…»   Наши враги приехали, заехали». Мы согласованно с главой Дагестана Рамазаном Гаджимурадовичем Абдулатиповым выехали, поехали разрядить обстановку. Хвала Аллаху решили вопрос. И приехали обратно. С нами замминистра Дагестана, Совбез Дагестана. Если он истинный мусульманин, если он порядочный человек, если он патриот своей республики, он должен помогать своему руководителю. Поэтому пусть нас оставляет в покое. Пусть и дальше занимается своими делами. Каждому, кому не лень, мы не позволим использовать наше имя. Каждый человек, если он человек, должен отвечать. Мы дорого заплатили за мир, стабильность, порядок в республике», — заявил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Напомним, после событий 7 июля, которые едва не обернулись кровопролитием, Магомед Даудов заявил, что он приехал в Дагестан  по просьбе главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.  Но в период когда обстановка накалялась, и ни кто, в том числе и Абдулатипов, не объяснил причину визита Даудова, в сопровождении силовиков. 

Напомним, это не первая перепалка между Сайгидпашой Умахановым и Рамзаном Кадыровым. Ранее глава Чеченской Республики заявлял о том, что родственники Умаханова поддерживают террористов. По  мнению некоторых экспертов, Сайгидпаша Умаханов  был переведен с должности мэра Хасавюрта в правительство Дагестана, чтоб  устранить разногласия в отношениях с руководством соседней республики. Руководство Чечни не устраивает Умаханов. 

Но   как мы видим, разногласия  это не снимает. Умаханов  один из немногих дагестанских политиков  который оппонирует усилению и трансляции  влияния Рамзана Кадырова в Дагестане.  Чеченцы, аварцы, кумыки и другие народы мирно проживают вместе в городе Хасавюрт, а также в Хасавюртовском, Новолакском, Казбековском, Кизилюртовском, и в других районах Дагестана. 

Но в Хасавюртовской зоне  наблюдается борьба этнических элит за доминирование. Хасавюрт  по-прежнему контролирует Умаханов, а Казбековский район является его исторической родиной. Руководство Хасавюртовского района, которое ранее было в команде бывшего председателя  Дагестанского отделения Пенсионного фонда РФ, возможно,  в хороших отношения с руководством Чечни. 

Что будет, если баланс изменится в пользу чеченских элит? Некоторые  дагестанские эксперты опасаются, что чеченцы, проживающие в Новолакском, (Ауховском), Хасавюртовском, районах проведут референдум о присоединении  к Чечне. А это будет дестабилизировать ситуацию в Дагестане. О  развитии туризма, как в Дагестане, так и в Чечне придется забыть.

Муса Мусаев

http://www.priboy-tur.ru/rooms

 

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!