Столицу Дагестана лишают будущего

Несколько сот новых многоквартирных домов, которые введут в эксплуатацию в ближайшее время, могут затопить улицы нашей столицы канализационными стоками. Городские сети не рассчитаны на такое количество домов. Чтобы раскопать улицы и менять коллекторы нужны миллиарды. А их в городском бюджете нет. Так почему же никто не думает о последствиях строительного бума?
Бывший глава города Махачкалы Муртазали Рабаданов заявлял, что строительство многоквартирных домов, коих в городе тогда было около трёхсот, временно приостановлено. А сменивший его на посту главы Махачкалы Магомед Сулейманов заверял, что он не продал ни одного клочка земли. Но в действительности мы все являемся свидетелями продолжающегося массового строительства многоквартирных домов в Махачкале. Как темпы, так и объемы строительства растут.  В 2013 году многим казалось, что в центре города не осталось свободных земель, строить уже негде. Куда дальше уплотняться? — думали горожане. Оказалось, что они ошибались. Сейчас здравомыслящие люди хватаются за головы, видя как неожиданно, в опасной близости от различных инфраструктурных объектов, социальных учреждений, появляются высотные дома, построенные с нарушением архитектурных норм. Окна домов смотрят друг на друга с расстояния нескольких метров. В сейсмически активном регионе такое строительство может привести к большим жертвам.
Проданные земли на кадастровой карте
Все земельные участки, предоставленные гражданам для строительства жилья и коммерческих объектов, занесены в публичную кадастровую карту России. Эти участки на карте обозначены квадратиками, ромбиками, прямоугольниками разных размеров. У каждого участка на карте есть свой кадастровый номер. Кликнув тот или иной квадратик, можно получить информацию, чья земля и что на ней разрешено строить. Каково было мое удивление, когда даже оставшиеся клочки земли с деревьями на кадастровой карте обозначены номерами. Для примера берем парк Афганцев. На спутниковой карте там видны газоны и деревья, а на кадастровой карте это место обозначено прямоугольником. Кликаю его, появляется окно с информацией. Участок выделен под строительство магазина, расположен по адресу: Махачкала проспект Калинина, в районе парка Воинов-Интернационалистов. Парковая земля вблизи канала Октябрьской революции, выходит, продана, и у владельцев на нее есть правоустанавливающие документы.
В такой ситуации нет никакой гарантии, что оставшийся островок с деревьями тоже не застроят. Наверное, желающих купить или захватить участок в парке возле речки (канала) и в центре города хоть отбавляй. Из-за отдельных выгодапотребителей страдает весь микрорайон и город в целом. Загрязняется вода в канале, предназначенная для питья, перекрываются пешеходные дорожки, жителям микрорайона негде будет прогуливаться, отдыхать. Кадастровыми номерами обозначены многие другие оставшиеся зелёные зоны города. Например, склон горы Тарки-Тау, признанный памятником природы регионального значения. Негласно, в беседе с нашим корреспондентом, чиновники различных ведомств уверяют, что земли в собственность были предоставлены ещё в 2005 году, при Амирове. Но не может быть такого, чтобы люди, купив участки в центре города, десять лет не строились.
Как новый микрорайон у озера превращается в Шанхай
Ранее микрорайон у озера Ак-Гель застраивался по утверждённому градостроительному плану, который прошел экспертизу в Москве. Дома строили со всей необходимой сопутствующей инфраструктурой, дворами, парковками, коммуникациями. Однако сейчас появились новые застройщики, получившие каким-то образом разрешения возводить дома на этих коммуникациях, во дворах и проездах ранее построенных домов.  Современный микрорайон превращается в Шанхай. Берег озера, где сейчас растёт камыш, на публичной кадастровой карте тоже отмечен квадратиками. Не верится, что прямо у уреза воды тоже будут строить многоквартирные дома, засыпая заболоченные места грунтом. Ранее побережье озера планировалось очистить от камыша и построить зеленые зоны с дорогами. А сейчас на кадастровой карте чей-то участок стоит прямо на воде. Смотрим на кадастровой карте — для чего выделен участок. Написано — для строительства банкетного зала. То есть продают не только сушу, но и дно озера. При этом непонятно, куда будут уходить канализационные стоки этого банкетного зала? Чтобы сэкономить землю, новые застройщики возводят дома на всей выделенной для них площади, не оставляя места для подъездов, парковки, тротуаров. Они, видимо, рассчитывают, что будущие жильцы этих домов будут пользоваться дворами и подъездами соседних, уже построенных многоквартирных домов. 
— Мы столкнулись с попыткой незаконного завладения дорогой и пожарным проездом, — сообщил Абдуллабек Гасанов, проживающий по адресу ул. Булача, 11.
— Пожарный проезд шириной десять метров проходит между нашим частным домом и девятиэтажкой. Рядом находятся резервуары с водой для пожаротушения. Под проездом водопроводная труба. Пожарный проезд выходит на дорогу. Под дорогой проходит канализационная труба городского значения диаметром в человеческий рост. И оказалось, что эту дорогу тоже продали. Она уже состоит на кадастровом учете. И там собираются строить десятиэтажный дом.
Абдуллабек Гасанов показывает фотографию, как прорыли котлован, оголили трубу. Как такое возможно?
— Я у них спрашиваю: ребята, что вы делаете, хотя бы поинтересуйтесь в горводоканале? Как можно строить девятиэтажный дом на трубе? Они показали документы на пожизненное пользование участком. Не понимаю, каким образом они его получили? Говорят, задним числом оформляют, заносят в архив регистрационной палаты, якобы они с 1997 года там были. А нынешние власти, ссылаясь на них, дают разрешение на строительство. Мы вызвали водоканал, и строительство вроде приостановили. У людей, заявляющих свои права на пожарный проезд, есть документ с подписью бывшего мэра. Рядом дом нашего сына.  Если они там что-то построят, они полностью перекроют окна нашим частным домам и девятиэтажке напротив, — разъясняет ситуацию Абдуллабек Гасанов.  
Собеседник показывает архитектурный план застройки микрорайона, прошедший экспертизу в Москве и утвержденный экс-мэром Махачкалы Саидом Амировым 15 лет назад. Тогда началось строительство жилого комплекса с соответствующей планировкой и инфраструктурой. На карте этого градостроительного плана вместо котлована стоит участок дороги.
— Когда мы покупали участок, мы удостоверились, что он соответствует всем градостроительным и архитектурным нормам, и изначально был включен в градостроительный план, мы получили документ, где стоят подписи архитектора города, начальника горводоканала, управления МЧС по РД, газовой службы и т. д. Межевой план согласовывали с каждым соседом. Собирали подписи.
А люди, которые хотят владеть пожарным проездом, даже согласие соседей не собираются получить, как того требует закон. Мол, раньше земля была зарегистрирована, поэтому согласия не требуется. Сейчас эту норму почему-то многие не соблюдают. Получается, нам сбоку и спереди хотят перегородить. Если они возведут незаконные строения, у нас будет глухой участок, без выхода.
Последствия
Таких примеров в городе, к сожалению, много. Никто не задумывается о последствиях. Старые коммуникации, к которым подключают новые дома, не рассчитаны на такое количество людей. И это приведёт к большим и маленьким катастрофам. Проще говоря, канализационные стоки из подземелья вылезут на поверхность. Зловонные ручьи уже пробиваются в разных концах города. Что будет потом, когда введут в эксплуатацию сотни девятиэтажек? Домов становится все больше и больше, а устаревшие на 80% коммуникации не обновляются, не говоря об увеличении их пропускной способности. По нормативу должны увеличивать мощности водоводов, трансформаторов, подстанций. Этого не происходит, и соответственно как новоселы, так и жильцы старых домов, будут испытывать постоянные перебои с подачей воды, электроэнергии и газа. 
Муса Мусаев

Отзывы на новость

Как вы правильно и четко написали . Почему архитекторы и чиновники которые дают строит многоэтажные дома перед своими домами не дают разрешение строить .Почему мы должны страдать из за них . У нас тоже такая же проблема .Перед нашим домом  хотят строить 12 этаженый дом на скале и между нашими домами будет расстояние 10 метров . У нас нет детской площадки, нет места для стоянок машин .Как можно было дать разрешение строить в таком месте . Это место находится на ул Синявина 60 и ул.Чаринова 55 . Неужели эти люди не боятся гнева людей и Всевышнего ...как можно ушемлять права людей , мы разве не граждане РФ. .Мы по всем инстациям написали , но почему то им это не интересно , а хотя должны соблюдать меры ЗАКОНА.