А что делать если чиновники не испытывают чувство стыда?

К Чемпионату Европы по вольной борьбе должны готовятся не только  мастера спорта, но и мастера народных и художественных промыслов.   У мастеров из Кубачи, Унцукуля, Гоцатля, Балхара, Сулевкента, ковроделов, есть шанс продать свои изделия. Об этом говорил  Владимир Васильев на очередном  совещании по подготовке к этому значимому событию.  Глава республики Чемпионат Европы назвал политическим событием. На Олимпийских играх, российские спортсмены стали заложниками грязных политических интриг.

Сейчас чиновникам МОК важно показать высокий уровень организаций соревнований, дагестанской принимающей стороне важно не ударить  лицом в грязь. Насколько готова инфраструктура? Куда пойдут болельщики, в свободное от соревнований время?  Должны быть какие-то туристические маршруты проработаны. На 99% уверенно можно сказать,  многие болельщики захотят съездить в  Дербент. Особенно иранская делегация. Россия и Иран – это две борцовские державы, с общей историей. Ведь великие крепостные стены строили персидские шахиншахи, по-нашему императоры.  Для России Иран  — это рынок сбыта, стратегический партнер.

Но посмотрев  сюжет из правительственного совещания,  мне показалась, что у Артема Здунова и Рабит Закавовой разные понимания, что же такое туристический маршрут. Кто же из них прав? Когда премьер предложил разработать туристические маршруты в Махачкале, министр по туризму и народным художественным промыслам, ответила: с этим у нас проблем не будет.  Здунов с ней категорически не согласился.  Проехавшись по Махачкале, ему довелось мысленно  побыть в шкуре туриста.  «Кроме стыда, мы ничего испытывать не будем, — отметил Здунов. От себя добавлю, у нас тротуаров нормальных нет. На оставшихся тротуарах паркуются хамы. Когда жители Махачкалы ходят по городу, они кроме чувства злобы к чиновникам, ничего не испытывают. Когда к нам нагрянут любители борьбы, есть два варианта не испытывать чувство стыда,  — не обладать этим чувством,  или все же подумать — куда можно завлечь туристов, чтоб они еще раз захотели приехать, и кого-то еще привезли с собой.

В нынешней ситуации, наплыв туристов для Махачкалы означает чрезвычайное положение. Туристы будут задыхаться в пробках, город встанет. Когда в прошлые годы, хозяева жизни отмечали день города, и другие свои праздники, они перекрывали улицы, наплевав на проклятия  застрявших в пробках горожан и случайно оказавшихся на пути следования картежей гостей столицы.

Наверно туристические маршруты нужно разработать подальше от Махачкалы. Достопримечательностей нет, парки проданы, истерическая часть города продана. По кускам проданы алчным застройщикам.

А могли продать инвесторам под планировку туристических зон. Парков нет, набережной нет, ипподрома нет,  достопримечательностей нет, истории нет. Есть только памятники коррупции, в виде многочисленных уродливых незаконных строений.

И все же над туристическими маршрутами надо подумать. Чтоб не получилось  как во время празднования юбилея Дербента. Не было кафе с местной кухней, вообще их не было, магазины заставили закрыть в целях безопасности чиновников,  местным таксистам работать запретили.  Работала служба такси из Махачкалы, аффилированная с  одним из чиновников. В итоге люди не знали —  где поест, стояли в очередях у нескольких кафе с очень хреновой японской кухней. Даже нужду справить было негде.  Люди не могли найти выделенные на бюджетные деньги к юбилею биотуалеты.

Маршруты должны быть проработаны как в приложениях, на картах, так и в реальности,  транспорт, дороги,  местная кухня, народные промыслы, исторические и природные памятники — все это должно быть включено в туристический маршрут.

Муса Мусаев

Просмотров: 15

Оставьте первый комментарий на "А что делать если чиновники не испытывают чувство стыда?"

Оставить комментарий


*