Центр решил ампутировать прогнившую верхушку Дагестана

фото:LiveJournal

В продолжение темы о верхушке. Власть не обновлялась, потому что правящие группы законсервировали сами себя, прогнили и прогнулись перед соседями. В наше время мало уметь собирать дань, и заниматься банальным грабежом населения. И это право Москва сейчас забирает. Посредники между налогоплательщиками и бюджетом, не нужны. Центр решает проблему ампутацией прогнившей верхушки. Нужны технократы,  которые решают вопросы развития. Начало темы, в материале «Как Дагестан лишился управляемости».

В Дагестане шла борьба за монополизацию власти между правящими этническими  партиями. В итоге ни один из лидеров не смог монополизировать власть.

Сохранить влияние и контроль на территории всей республики  и передать власть приемнику пытался  Магомедали Магомедов. В тот период он был самым влиятельным политиком на Северном Кавказе.  Руководители других северокавказских республик, признавали его авторитет и влияние. Москву, видимо, не устраивала его самостоятельность, и отклонило предложение передачи власти сыну. В этот же период возник политический блок Северный альянс, движение по защите Конституции РФ, и оппозиционная газета «Черновик». В итоге Магомедова попросили, без права оставить своего человека.

Сын, Магомедов младший был избран спикером, но Муху Алиев избавился от него, добившись переизбрания Магомеда Сулейманова. Отстранения Муху Алиева во многом добился Сулейман Керимов. Первый президент Дагестана, видимо, недооценил возможности олигарха, и препятствовал в реализации некоторых его планов  в Дагестане. Назначенец Медведева Магомедсалам Магомедов покинул свою должность досрочно. Возможно, его назначение не устраивало силовой блок в политической элите республики.

Патом задвинули Амирова, использовав при этом показания Муртазалиева, которого вскоре тоже удалили из политической игры. Абдулатипов ушел с наградами и почестями, оставив после себя большую команду, которую Васильев, пока не трогает. Как будто он услышал призыв Абдулатипова,  работать с его командой. Задержаные Абдулатипову не земляки, не родственники. Только Шахов был другом, и деньги могли их рассорить.

Менее влиятельные политические игроки в тревожном ожидании. Они не знают, кому присягнуть, кто даст гарантию неприкосновенности.

Представители прогнившей «элиты» готовы прогнуться, «отжаться». Но федеральный центр, в их услугах отжимания не нуждается. Их полностью отстраняют от кормовой базы. А олигархи Сулейман Керимов и Зиявудин Магомедов теряют интерес к Дагестану. Соперничать за Махачкалинский морской торговый порт они, скорее всего, не будут.  Васильев может поставить вопрос, в полной ли мере эти  крупные компании платят налоги. Продолжение в следующем материале.

Муса Мусаев

Просмотров: 56

Оставьте первый комментарий на "Центр решил ампутировать прогнившую верхушку Дагестана"

Оставить комментарий


*