Чтоб увеличить собираемость налогов, Рамазану Алиеву придется отнять хлеб у налоговиков

Фото:Дагестанская правда

Ответственный за собираемость налогов Рамазан Алиев грозится жесткими мерами. Но снова акценты расставлены неправильно. Виновниками назначены бизнесмены. Принято считать, будто они уклоняются от уплаты налогов. Даже при всем желании им не дадут уклониться бравые ребята в погонах. Они прекрасно знают каждого лавочника и станочника.   Они  не принимают налоги, и собирают дань. О примерах как не принимают налоги, не раз писали в СМИ.

В такой ситуации у Рамазана Алиева три варианта решения проблемы. Первый вариант, не решать проблему. Пошуметь, немного увеличить показатели, а потом забудется. Второй вариант, отнять кормовую базу у чиновников в погонах, в пользу государства. Другими словами, заставить бизнес платить не взятки, а налоги. Третий вариант — заставить платить и то другое.  Кормить государство  и ненасытных государственных служащих – это тяжелое бремя. Приведет к окончательному разорению малого бизнеса, которую чиновники загнали в тень, не давая расти.  Повысятся  цены, но многие товары и услуги. Мы уже столкнулись с ростом цен на бензин.

А почему крупный бизнес не полностью платит налоги? Например, Махачкалинский аэропорт. Гамидов незадолго до своего ареста, отчитывался как Махачкалинский аэропорт побил очередной рекорд по пассажиропотоку. А что  по поводу уплаченных налогов? Тишина.
Махачкалинский морской торговый порт из-за интриг и разборок, потерял грузооборот. Но даже имеющийся грузооборот, возможно, занижается, чуть ли не в два раза, чтоб скрыть прибыль от налогообложения. Генерирующие, сетевые, нефтедобывающие компании, показываю убытки. Карьеры работают подпольно.  Большинство из них либо убыточные, либо зарегистрированы за пределами Дагестана.

Тот же Каспийский завод листового стекла, уже несколько лет как объявил себя банкротом и не платит налоги. Куда уходит прибыль работающего на полную мощность завода? Дали заводу землю, построили железную дорогу, подвели газ, электричество. Все за счет республиканского бюджета. Для чего?  Чтоб прибыль, уходила мимо бюджета?

Виновниками долго за электричество и газ назначено население, неплательщиками налогов считают только малый бизнес.

Здания районных налоговых инспекций Махачкалы битком набиты налоговыми инспекторами. Плюс ещё городская инспекция. Если бизнес начнёт платить налоги,  налоговикам, как, впрочем, и другим чиновникам в мундирах и погонах,  придётся сидеть на одной зарплате.

Разве для этого они  туда трудоустраивались? Никто не задается вопросом, зачем нам такое количество налоговых инспекторов? На дворе XXI век, в других странах налогоплательщики давно перешли на электронные формы учета. Осуществлять налоговый учёт и контроль через электронные средства гораздо проще и надежнее. И не нужно для этого в одном районе держать несколько сот налоговых инспекторов. Мелким налогоплательщикам  до сих пор уведомления отправляют по почте, и они не всегда доходят до адресатов. Из-за этого потом начисляются штрафы и пени.

Даже в советские годы, когда компьютеров, вообще, не было один район обходился одним налоговым инспектором.

Брошенный на амбразуры Рамазан Алиев, чтоб увеличить собираемость налогов,  должен лишить фискальные, контролирующие и надзорные органы  кормовой базы в виде малого бизнеса.  А если он этого не сделает, бизнес просто загнётся платить государству налоги и параллельно взятки государственным служащим. Рамазан Алиев, отвечающий за налоги, уже сурово предупредил, если не начнут платить налоги, к ним будут применены самые жесткие меры.

Муса Мусаев

 

 

Просмотров: 920

Оставьте первый комментарий на "Чтоб увеличить собираемость налогов, Рамазану Алиеву придется отнять хлеб у налоговиков"

Оставить комментарий


*