Дагестану нужно сохранить многообразие языков, а не только отдельные

Фото:fotokto.ru

Непонятно, почему в Дагестане подняли шум, не стоящий выеденного яйца. Новый закон никак не влияет на положение языков и диалектов ни в худшую, ни в лучшую сторону. Главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову закон не помешал принять подзаконный акт об обязательности изучения родного языка. Ещё раз говорю, федеральный закон нас никак не затрагивает. Он в первую очередь касается Татарстана, где примерно половина населения русские, которых в школах заставляют учить татарский язык. Иначе они не могут сдавать экзамен, получать баллы и поступать в ВУЗы. Просто законодатели неправильно истолковали. Нужно было прописать: необязательным является изучение национального языка, если он для школьника является неродным. Обязательный для носителей языка и не обязательный для не носителей.

Обосновывая введение добровольного изучения родных языков, Гаджимет Сафаралиев сослался на Путина. Видимо, поэтому никто с ним не стал спорить на сессии Народного Собрания. Многие встают на защиту языков крупных народов Дагестана. А ведь есть языки малых народов, которые менее защищены. Часто многие видные деятели гордятся, что Дагестан — это гора языков. В каждом ущелье есть свой уникальный язык. Но если в школах и научных учреждениях не будут изучать языки малых народов, Дагестан культурно обеднеет. Многообразие языков — это наше достояние. В своё время Абдурахман Даниялов добился изучения литературного аварского языка в школах, где проживают андо-дидойские народы. Поэтому эти народы были лишены возможности изучать в школах свои родные языки.

Например, каратинцы заявляют, что их родной язык не является диалектом аварского языка. Они каратинский язык считают отдельным языком. Тем не менее они вместо родного каратинского изучают аварский литературный. Чтобы сохранить языки и диалекты, нужно сохранить языковую среду. А языковая среда — это наши села-призраки, которые заброшены и разрушаются. Родным языком в совершенстве я овладел на улицах села Чираг,  где я жил до семи лет. Ни родители, ни в школе языку меня не учили. Те, кто выучили родной чирагский язык в городе, все равно не могут говорить правильно на исконном чирагском диалекте, который очень сильно отличается от даргинского. Есть слова, похожие на лакские, лезгинские, аварские и т. д.

Муса Мусаев

 

«Прибой», Избербаш, чистый пляж, большая закрытая территория, экскурсии по историческим местам Дагестана. Вся информация на сайте. http://www.priboy-tur.ru  

Просмотров: 134

Оставьте первый комментарий на "Дагестану нужно сохранить многообразие языков, а не только отдельные"

Оставить комментарий


*